※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーごん
子育て・グッズ

離乳食に苦労しています。いろいろ試しても食べず、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

離乳食全然食べません😔
いまだにおかゆと一品です。
膝の上には座らせてみてもバンボに入れても
離乳食用の椅子に座らせても
少し出汁使ってみてもBFも
おせんべいのお菓子も
隣で一緒に食べてみたり
時間を変えてみたり
ママリで相談して教えてもらったこと
全て試しました。
二回食も一応始めましたが
仰け反っていやー!!!!と
泣き始め汚されて終わります😔
もうこのまま食べないなら
一生ミルクでいいんじゃない?と
思うほどです😭😭
どうしたらいいんでしょうか、、、!
いずれ食べてくれるからと
言ってくれる人はたくさんいますが
それはいつでしょうか??

コメント

私のママ友の子は5ヶ月で初めて一口二口しか食べませんでした。
一回食して1ヶ月経ってから二回食してもそれは増えることなかったです。
三回食はもっと食べるようになったらするんだと言って9ヶ月でうちの子は三回食でしたがその子は二回食のままでした。
10ヶ月半ぐらいになってようやくがっつりと食べるようになり、
急にミルクがいらないんじゃないかと思うほどだったらしいです!
今ではかなり食べるみたいです(^^)

ママ友の子の場合なので個人差はあると思いますが、少しでも参考になればと思いコメントしました

あんず

私は2人目を離乳食開始時期を遅らせて、7ヶ月からはじめました。
その頃は野菜スープのみでしたが、アレルギーなく、今では小学生…クラスの男子で1番背が高いですよ。
おかゆを始めたのは、8ヶ月前でした。
こんな母親もいます。

長男→離乳食を嫌々食べさせた結果、5ヶ月からはじめた長男はアレルギーあるし、クラスで1番小さいです。
嫌々食べさせるのは一番おすすめしません。9歳くらいから食べ始めましたが、今でも周りと比べて少食です。
本人曰く、お腹がすかないそうで…
嫌々食べさせて、残されて散々泣かされました💦

1歳までは気負わなくていいと思いますよ!
知り合いは1歳過ぎても母乳だけの子がいました😅

• あんず

あんず

ごめんなさい、長男の9歳くらいからというのは給食の量を人並みにという意味です😅

• 6月21日
みぃ

食べませんでしたよ(;_;)
わたしが疲れてしまい、あげない日もありました。
いつかたべます、食べることの練習、まだ栄養補給は母乳ミルクからでも充分とママリでいろんな回答もらいました。
けど、食べてくれないと心配になるし、悩みますよね。こっちも疲れちゃうし。
うちの子は小さいので余計悩みました。
うちはこの5月くらいにやっと食べるようになりました!!
何をやったってわけではないんですが、急に食べることを覚えたみたいで、手づかみも1歳すぎてからでした。おかしはたまに手づかみしてましたが。
いずれ食べるという頃は個人差かもしれませんが、外食してみんなと食べたら少し食べてくれました!
いつもは私と2人だからだめだったのかなーと思い、あえてお昼に外で食べてみたり!友達や実家、予定あわないときはあえてフードコートで食べさせてみたり!
場所かえたら少し食べるようになってきたかなーって感じました。まわりに比べたら少ないですが!

あとは意を決して汚れ対策をしたうえで笑
全て手づかみ(つかめないけど)であえて上げてみるとか。野菜スティックおとしちゃっても、おかゆベチョベチョでも食材に触れるということも大事だそうです!

ちぺ

おはようございます。
うちは離乳食始めて、まだ2週間ですが。ミルク大好きだけど、案外お粥とか違うって顔して飲み込んでくれません。

私はBLWとか試してみたかったんですが、とりあえずアレルギー確認の為今は裏ごしして一種類づつ試してます。
でも飲み込まないので、眠れなくて今日の明け方モグフィを購入してみました。ママリでも賛否両論ですが、自分で口に入れるぐらいになって欲しいと思って。

ぶーごんさんも大変そうですが、早く食べてくれるようになるといいですね^ ^

(˘ω˘)

離乳食でもひとり寝でもなんでもそうですけど、
いつかは…って言われると、それっていつ…私は今辛いんだ…って気持ちになりますよね😭

もう食べない物だと思って、おかゆだけ用意してもいいし、用意する量も少なくていいです。機嫌が悪いならその回はなしにしてもいいと思いますよ。
こればっかりは娘さんの気持ちがついてこないとしんどいだけだし、いつか来る食べる日までぶーごんさんの気持ちがこのままじゃもたないんじゃないかなって🥺

ぶーごん

皆さんありがとうございます😭😭😭
コメント読んで少し気が楽になりました!!
私たちのペースで
無理なく休みながら
頑張ろうと思います😭😭
もうお昼ですが
今日1日頑張りましょうね🥺💗