※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やどん
妊活

1人目の子供が5歳で、2人目を望んでいるが夫は反対。セックスレスで話し合いも難航し、化学流産も経験。妊娠への不安や周囲の出産ラッシュに悩んでいる。治療も難しい状況。

2人目妊娠希望です。1人目は今年で5歳になります。
もともと1人目を妊娠してからセックスレスでした。
今更そんな雰囲気にもならず、私も性欲があまり戻らず
特に困らないままお互いに過ごしてきました。
主人も淡白なので求めてくることもありませんでした。

幼稚園に入園してから、自分にも余裕ができてきて
2人目が欲しいなと思うようになりましたが
そもそもセックスレスですし、自然に授かるなんてことがなく。
話し合いをしてみると、主人は2人目はいらない。今いる1人を大切に育てていきたい。
今から生むには間が空きすぎている。
の一点張りでした。

それでもなんども何度も話し合って
私の赤ちゃんが欲しい気持ちをぶつけて
喧嘩して、泣いて、
産婦人科で今タイミングを見てもらっているのですが
お願いしても拒否される1年間でした。
本当に辛かったです。
1年のうちでタイミングを取れたのは4回ほどです。
もちろん妊娠にかすりもしませんでした。

もういいやーって吹っ切れた矢先に
主人からのお誘いがあり、妊娠するかどうかは考えずに楽しもうと思ったところ
フライングで陽性反応。でも化学流産でした。

また振り出しに戻ってしまった。
今から妊娠できても6歳差。離れてしまった。
本当は2歳差くらいで生みたかった。
またご機嫌を伺いながらタイミングを取らないといけない。
そもそも応じてくれるかも分からない。
妊婦さんをみるのが辛いです。
友達も2人目ラッシュ。1人目も私より後に生んでる子たちばかり。
もう辛くて諦めたいです。
治療も主人が反対しているので、ステップアップは出来ません。

何が言いたいか分からなくなってしまいましたが、読んでくださりありがとうございました。

コメント

❤︎ららららい❤︎

お気持ち、よく分かります。
私も似た状況でした。うちも主人が2人目にそこまで積極的ではなく、仲良しもそこまでしてませんでした。
2人目を授かるためだけにしてた感じです。
私たちの場合、もう高齢出産の域でしたので、今年出来なければ2人目は諦める。と決めて主人に協力してもらいました。
そしたら、ここまで!と決めた最後の月での2人目発覚。5歳差です。
うちの場合は主人が2人目を欲しくないわけではなかったので、、ですが、主人の意思が固ければ出来なかったと思います。
でも、2人の子ですし、家族計画は大事なので、ご主人が1人を大事に。との意思が固いのなら、あまり無理せず、きちんと話して、期間を設けるとか、こちらも少し受け入れてあげないと、もし2人目が出来た時、協力してくれなくなるかもしれないですよね💦
2人目欲しいお気持ちは、本当に痛いほど分かります。
でも、ご主人あっての話しなので、今一度よく話し合い、納得いく結果となりますように。いずれにせよ、今目の前にいるお子様との生活、大切にされて下さい☺️
そして、年齢差なんて、皆それぞれですよ☺️
私の友達は一回りして2人目産まれましたよ!!上の子、めちゃくちゃ可愛がってますよ❤️