幼稚園入園に向けての進め方について教えてください。プレ入園は簡単に入れるものでしょうか?志望園に入りやすくなりますか?
1歳10ヶ月の子供がいます。幼稚園入園に向けての、進め方について 何でもいいので教えて下さい!
ママ友もあまりおらず、何からどう調べたり手をつけたらいいかわかりません。
うちは2021年4月に、幼稚園に入学すると聞きまして、
その前年の2020年 4月にはプレ入園をするとも聞きました。
プレ入園って、どこでも簡単に入れるものなのでしょうか?
また、プレに入っていると 志望園には入りやすいのですか?
とりとめなくてすみません!
- はな(7歳)
コメント
ノアママ
住んでいる地域にもよりますが、うちの近くはプレもすぐに定員になってしまいます。
プレに行っている人から優先的に入園できるところが多いです。
また、プレのプレまである園もあります。
入れたいと考えている幼稚園のホームページなどで調べたほうがいいですよ。
まちこまち
園によると思いますよ😁
園によってプレ募集の時期や方法も
違いますね🙂
プレ入ってないと入園出来ない所とかも私の住んでる地域はあります。
園のホームページとか直接問い合わせとかで聞けると思いますよ😊💓
お子さんに合った所に入れますように\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
-
はな
ありがとうございます!
ホームページ見ないとですね。
プレも時期がまちまちなのですね、、
いま活動し始めても遅くはないですよね💦💦- 6月21日
-
まちこまち
全然遅くないです!
むしろ早く取り組まれててすごいです😁✨
園の雰囲気とかもあると思うのでまずお子さんをどんな園に入れたいからで探していいと思いますよ\( ¨̮ )/♡- 6月21日
さくら
うちの場合は、まず近隣の幼稚園をピックアップし、災害時に徒歩で迎えに行くことを考えて徒歩30分以内で絞り、
園庭開放に参加、見学し、プレ申し込みでした。
我が家の近隣の幼稚園は私立のみで、
在園児のきょうだいとプレに通う子が優先で入園できるところが多いです。
プレに入るのも、在園児のきょうだいが優先で入れるので、娘の時は一般枠でプレに入るのすら激戦で、朝5時から並んでキャンセル待ちになりました。
息子は娘が年長時にきょうだい優先枠でプレのプレ(1歳コース)に入れたのでそのままプレ→入園(面接はありますが)まで決まったのでホッとしています。
一方で定員割れの幼稚園もあって、そこは途中からでもプレに入会できたそうです。
幼稚園によるかと思うので、まずは近隣の幼稚園のホームページを見てみてはどうでしょう?
-
はな
何から手をつけていいか分からないところ、色々教えて下さりありがとうございます!
早速、地域の幼稚園のホームページをいくつか見てみました。
プレの情報がないところもあったので、実際に電話して出向いたりした方が良いかなと思ったところです。
在園児の兄弟、プレに通う子が優先なのですね。
息子さんも、決まって良かったですね☺️🌟
災害時のことを考えると、近い園に越したことないですよね💦うちの方は 近くに幼稚園がないんですが(^_^;) 少しでも近いところ見つけたいと思います。- 6月21日
はな
早速、ありがとうございます!
そうなんですね😵
しかもプレのプレまで…
因みにうちは東京江戸川区で、激戦区との事、、
まずはどんな幼稚園があるのか、調べないといけませんね💦