幼稚園の加配制度について質問があります。加配の先生が4月から休暇中で、保護者に連絡がなかったことは普通でしょうか。また、幼稚園は補助金目当てで利用しているのでしょうか。
幼稚園の加配制度について質問です。
現在年中の女の子を育てています。
その子が発達グレーで年少終わりに加配を付けるのはどうかと幼稚園側から提案されました。
必要なのであればと年中間近だったため急いで発達検査、結果用紙を園に提出し、年中から加配が付くことになりました。
年中になり、わたしは加配の先生がいるからと子供にも説明をしており、「なにか困ったことがあれば加配の先生に相談してごらん」と何度も言っておりました。
元々幼稚園での生活の内容を教えてくれる子ではなかったのですが、6月終わり頃に「加配の先生なんていない」と教えてくれました。
そのままなかなか先生に聞くタイミングがなく、7月半ばにあった個人懇談のときに聞くと、4月半ばから体調不良で加配の先生は休暇を取っている。とそこで初めて4月半ばから現在に至るまで加配の先生が付いていなかったと伝えられました。
そこで質問なんですが、本来であれば加配は市から補助金が出ていると思います。
加配を勧めるだけ勧めておいて保護者に一言も連絡なく4月半ばから7月まで加配がいないことが伝えられないのは普通なのでしょうか?
そして幼稚園側に補助金欲しさに利用されたのでしょうか?
実際幼稚園で結局うちの子は加配が必要なのかと聞くと加配はいらないと思う。と言われました。
でも年度末までは加配の申請をしているから加配ありになる。と言われました。
そういう割に新しい先生が着く訳でもなく現在も加配は付いておりません。
そんなものなのでしょうか??
- CEA(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
園側から提案していた割に、7月に初めて知るってちょっとおかしいと思います💦
体調不良なら、他の加配つけて?と思うし、今まで一言もなかったのが怖いです。。
CEA
遅くなってしまってすみません🙇♀️💦
やっぱり変ですよね。こちらとしては確かに助成金のおかげで保護者負担は無いにしても必ず一言は必要だと思うんですよね。
申請するのに発達相談、発達検査、意見書など全部揃えるのに結構掛かりましたし、なにより子供に「先生が別にいてるからその先生に頼ってね」と言い続けていたのにいなかった子供の気持ちがほんとに可哀想なことをしたなと未だに引き摺っています、、、。
求人かけていても来ない場合は仕方ないと思うんですよ。
でも一言伝えて貰えればなにもないのに黙っているからほんとに幼稚園が信用出来なくなってしまっていて😭