※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園の体操の日を嫌がり、大泣きしています。休ませることも考えていますが、悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

幼稚園行き渋りについてです。

年少の娘が幼稚園の体操の日(金曜日)が嫌で、幼稚園に行きたくないと大泣きして辛いです。
18時とかから最近毎日大きな声で大泣きします。
もう3月は体操の日はなく、4月からしか体操の日はないのですが、それを娘に伝えると「4月からの体操の日いつもお休みしたい」と大泣きします。
専業主婦なので休ませてもいいけど、毎週1回お休みか…これは娘のためになるんだろうか…私自身疲れそうだな…とモヤモヤします。
体操の授業でサッカーや鉄棒をするのが難しくて嫌だ、と娘が言っていました。
体操の授業は参加せずに、でも幼稚園には行く、という方法を娘に提案したら、「それは嫌だ幼稚園お休みしたい」と言っていました。
理由があるし、サッカーや鉄棒ができなくても人生なんとかなるし、お休みさせるのもありなのかもと思います。。

まだ先のことだから幼稚園の先生に相談しても迷惑かなと思います。。

こういうときどうするのがいいのでしょう…
毎日娘の大泣きが続いていて辛すぎます。。

コメント

はじめてのママリ

毎週夜から大泣きされるのはしんどいですね…
ただサッカーとか鉄棒の授業って小学校に入ってもあるし、避けて通れない気がします😭
ここでやりたくないのを理由に休ませると、小学校上がった時週3とかで体育あると思うので本人がしんどくなるのかなと🥺

まずは4月に入ったら先生に相談するのが先かなと思いました。
それほどまでに嫌がっているとわかれば、先生もうまく配慮してくれると思います!
年度変われば担任も変わりますかね?
そうなったら授業が楽しくなる可能性もあるんじゃないでしょうか?

たしかにやらなくても人生なんとかなるし、今休んだからって今後ずっと体育の授業に参加しないってことはないとは思うんですけどね💦
先生に相談してもどうにもならないなら、じゃあ鉄棒ママと練習してみようよ!って公園に連れて行って褒めながら一緒に楽しくやってみるとか、体育が苦手でもあなたはこれが得意だよね、人によって得意不得意はあるからいいんだよーって得意なことを伸ばす方にいってみるとかですかね…
一回やだ!ってなっちゃうとなかなか難しいですよね😭
でも春休み挟むし、割とコロっとやるようになったりする気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週夜から泣くというより、この1週間「体操やだ」「幼稚園やだ」と夜から大泣きすることが多くて、ほんとしんどすぎます😭
    今まで行き渋りして大泣きということが少なかったので、よっぽど体操の時間が嫌な気持ちが溜まってたんだなと思いました。。。
    4月から体操の先生が変わるから、そのことも娘に伝えたけど嫌みたいです😭

まだ4歳だからサッカーも鉄棒も怖いし難しいのかな、小学校になったら今より難しいと感じなくなるのかなとちょっと思います
    私は幼稚園のときサッカーも鉄棒もした記憶がないから、まだ早いんじゃないかとちょっと思います。。
    大泣きする様子見てると娘のメンタル大丈夫か、体操がトラウマになるのでは、とか不安になります。。

とりあえず4月になったら先生に相談しようと娘に伝えてみます。
    「今すぐ先生に相談して」と娘に泣かれるけどさすがにまだ先過ぎますよね😭
    できたら今すぐにでも先生に相談して娘に落ち着いてほしいですが😭

鉄棒など練習したり、得意なことを伸ばす話を娘にしてみます!
    ありがとうございます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日なんですね…それはさらにしんどい😭
    違ったら申し訳ないんですが、もしかしたら学年が変わることも不安だったりするのかもと思いました。
    うちの上の子もそういうところがあって、長期休み前とか年度終わりとかに不安定になりがちで💦
    クラスが変わる、先生が変わる、学年が変わる…ってそっちにももしかしたら心配事があるのかも。
    その不安が、今嫌な体操の授業がきっかけになって爆発しちゃってる可能性もあるかなって😭

そんなに不安で毎日泣いちゃうなら、とにかく今は安心させてあげたいですよね…
    先生に相談してもいいんじゃないですかね🤔?
    授業中娘さんがどんな感じかも聞けるし、たとえば先生が嫌になったら少し座ってみんなのこと見ててもいいって言ってたよ!とか伝えるだけでも安心できるかもですよね🥺

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日続いててほんとしんどくて😭
    ストレスやばくて😭
    学年が変わることについては娘本人は言ってなかったのですが、それもあるのかもしれません🤔

先生に相談してもいいですかね💦
    実は毎日大泣きしてるから、すでに先生に色々な理由で幼稚園嫌がってると最近伝えてて、それを先生に伝えて全てクリアしたと思ったら、今度は娘が「4月から体操の日お休みしたい」と大泣きしまして😭
    相談しすぎと思われないかなと😭
    あと今朝も行き渋りしていよいよ幼稚園休もうとしたらやっぱり行くと言って娘は幼稚園に行き、幼稚園終わった後先生に電話で様子を聞いてみたら「ニコニコ過ごしてました」って言われました😅
    でも確かにまた先生に相談したら娘も安心しそうです。。。
    相談しちゃってもいいですかね😢
    うーん

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ年少さんなので、自分でも何が不安なのかわかってない可能性もあるかもです💦
    一度聞いてみてもいいかもですね🥺
    新しい先生とクラスになるね、心配なことある?ちょっと緊張する?みたいな感じで…

そうだったんですね!
    他にも幼稚園に行きたくない理由があったんですね😳
    それで次体操が出てきたなら、大元の理由は体操じゃない気もしますね…
    うちの上の子も、幼稚園行きたくないってたまに言うんですけど聞いてくうちに理由がコロコロ変わったりするので😂
    行っちゃえば大丈夫パターンなら、たぶん時期的なものな気もします🤔
    にしてもやっぱり先生に相談してみて、何か安心する言葉をもらうとお母さんもお子さんもホッとするんじゃないかと思いますよ!!
    年少さんですし、まだまだ不安なことばかりかと思います。
    行き渋りは先生にも協力してもらわないとなかなか難しいですし、たくさん相談していいと思います🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに理由聞いても「全部いや」と答えたり、何が嫌か分かってない所めちゃくちゃありそうです
    新しい学年になる不安もあるかもなので、吐き出すとちょっとスッキリするかもですし、先生と対応を考えられるかもだし、娘に進級のことも聞いてみます💡

上のお子さんも理由コロコロ変わるんですね!
    同じ方がいてほっとしました😢
    子供ってそういうことあるんですね✨
    ほんと先生に相談したら娘も安心して私もほっとする気がします😢
    月曜日先生に相談することを娘に伝えて、安心してもらおうと思います✨
    ありがとうございます😭

• 6時間前
まめのん

4月になったら新しい担任の先生に相談してみるのが良いと思います🙏
幼稚園はお休みしても良いとは思いますが、この先学校に行ったら体育が週2・3回あるのでその時も休ませるのかとなるとそうはいかないですし😭

うちの子の話になりますが、給食嫌いだから幼稚園行きたくないと泣いて行き渋りが増えて先生に相談したら、一口食べれそうなら食べてみようか!の声かけに(全員にしてる)娘は黙って食べていたので先生も嫌がってると気付かず驚いてたし謝られました。で、しばらく声かけするのやめてもらったら行き渋りがおさまりました。

幼稚園でも運動やりたくない!!😭ってなってるのか、もしかしたら我慢して先生の前ではそういう素振りを見せてないのかによっても変わってくるかと思います。なので今の担任の先生とも話せそうなら相談しておき、来年度の先生に引き継ぎしてもらった上で再度相談というのもありかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少からサッカーや鉄棒って早いなぁ、とよくできるなぁと思ってたので、小学校になったらもう少し難しいと感じなくなるのでは、とちょっと思っています💦
    変わらず苦手で嫌がるかもですが💦

一番最近の体操の時間に、娘が泣いてサッカーを嫌がって、先生にサポートしてもらった、と先生から電話で教えてもらいました。
    体操の時間が嫌なことは先生には理解してもらっているんです。
    そのため4月からの体操のことを先生に今から相談していいものか…相談しすぎて迷惑かな…まだ先だし…と悩んでしまって😓
    でも今から相談して引き継ぎしてもらうのもありですよね😢

• 7時間前
  • まめのん

まめのん

うちの園は全然教育系でもなく普通の幼稚園ですが、年少で鉄棒してますしなんなら年長さんは毎年発表会でぐるんぐるん鉄棒回ったり跳び箱飛んでて目玉飛び出ました👀最近だと割と早くからやらさてるのかもですね💦

そうなんですね😂その時のサッカーがきっかけなのか、それともその前から体操の時様子が違ったのかにもよると思うので、今の担任の先生に今までの体操のときの様子を聞いて来年度からどうしたら良いか相談してみても良いと思います🙏新しい先生より1年間みてくれてた先生の方がお子さんの幼稚園での性格とかも把握してると思うので、来年度からどうしていくか今から話し合っておくほうが安心な気がします🙏

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは目玉飛び出ますね👀!
    私自身体育苦手で小学校でも鉄棒は前周り1回がやっとだった気がします
    ぐるんぐるんってすごいですね

実は上の方のコメントに書いた通りすでに先生に電話で色々相談して、行き渋りの理由伝えて全てクリアした!と思ったら新たに「4月から体操の日お休みしたい」と娘が泣き出しまして😭
    でも確かに1年間見てくれた先生の方が分かってるし、今のうちに相談してもいいなぁ💡と思えました😭
    ありがとうございます😭
    月曜日に電話で相談してみます!

• 6時間前
咲や

幼稚園に相談も大事ですが、普段からアスレチック的な遊具で遊ぶと、鉄棒とかできる筋力はつくと思いますよ
うちの小4長男も体育苦手ですが、小学校の体育で逆上がりできるようになったと言っていたので、年齢とともにできるようになる場合もあります
私も体育苦手でしたが、逆上がり無理でした😂
長男に時々体育の内容を聞きますが、サッカーは逆に聞いた事がなく、タグラグビーとかやっているそうです
本来のラグビーみたいにタックルせずに、体につけたタグを奪い合う鬼ごっこ的なルールだそうです
中学校の横を通った時に体育を見かけることもありますが、ゲートボール?やっていることもありました
私達の子供の頃とは種目がかなり変わっているので、今できない種目を小学校でもやらなきゃいけないという訳でもないみたいですよ

もしどうしても習い事として運動させて幼稚園の運動の自信をつけさせたいと思うなら、鉄棒とか跳び箱とかやるようなものよりは、オランダ体育を実践している教室の方が楽しいです
オランダ体育は運動の得意不得意関係なく、みんなで楽しみながら運動しようという方針らしく、アスレチックコース作って遊ぶみたいな感じですね