※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月で初節句がある場合、スタジオの撮影でお宮参りと初節句の写真を撮られましたか?または撮る予定ですか?

生後1ヶ月で初節句がある場合、スタジオの撮影でお宮参りと初節句の写真を撮られましたか?または撮る予定ですか?

コメント

トトロ

2月産まれの娘がいますが、初節句は翌年の3月と言われました!

お雛様買いに行った時に!

• ほこ

ほこ

コメントありがとうございます!
    来年なんですね(°_°)
    ちょっと安心しました!

• 3月18日
MINMIN@蒼

一般的に?初節句は節句の前の年12月31日までに産まれた子が対象だと思います!
なので二人目の子の初節句ならば来年の5月が初節句になると思いますよ(●´人`●)

• ほこ

ほこ

無知でした(°_°)1ヶ月の子が初節句の写真撮れるのか心配していたので、来年と聞いて安心しました!

• 3月18日
  • MINMIN@蒼

MINMIN@蒼

グッドアンサーありがとうございます♡

1ヶ月でされちゃう方も居るとは思いますが来年のが1歳になられてますし写真もお祝いもいいかなって思います(●´人`●)
    うちも上の子が3月産まれの為
    翌年に初節句をしましたが写真いい感じに撮れましたよ♡

• 3月18日
  • ほこ

ほこ

とんでもないです(*^^*)

そうなんですね。うちも来年にして、やっぱりちゃんと笑えるようになってから撮ろうかと思います!ありがとうございます。

• 3月19日
a❥❥

うちも生後1ヶ月で初節句でしたが雛人形の準備がまだだったので初節句は来年やろうって事になりました(._.)
なので初節句の写真も1歳の誕生日の時に一緒に撮りましたよ( ¨̮ )

• ほこ

ほこ

1歳の誕生日と一緒にしたら楽ですねっ
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月18日
まめさん

確か、はっきり日にちを覚えてないんですが生後32?33?日以降は初節句になるみたいです!

なので私は赤ちゃんの行事は
お宮参りが終わってから初節句なんだーと記憶してました☺︎

でも最近はママの体調やべびちゃんの体調で行事を行うことが多いし、お宮参りなども暖かくなってからなどそこまでみなさん気にしてないみたいだし
私も赤ちゃんは2月13日生まれで
女の子ですが初節句は来年にお見送りしました♡

• ほこ

ほこ

それも初耳でした(°_°)
    やっぱり体調とかが大事で、あんまり気にしなくて大丈夫ですよねっ
    うちも来年にしたいと思います!

• 3月19日
sugar-moon

うちは1月末生まれの女の子で、この3月に初節句しましたよ♪

でも、スタジオへは行きませんでした。インフルも怖かったですし、何より長時間の外出は子供に負担かと思ったので。

なので、家に雛人形を飾って、両実家の親を招待しておもてなしし、雛人形の前で写真を撮りました!

• ほこ

ほこ

そうなんですね。
    まだ小さいし、長時間はかわいそうですよね。
    産後間もないのに、おもてなしまでって尊敬します(>_<)
    今年は家だけで、上の子と兜の前で撮るくらいにしようと思いますっ

• 3月21日