※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。ぐずる時の対処法や食事の工夫について相談したいです。

離乳食やっと120〜150gぐらい食べれるようになり、まだまだぐずる時もありますがボチボチ機嫌よく食べれる様にもなりました。が、さっきはかなりぐずり少し泣いてました。何かが気に入らないと思うんですが原因が分かりません。ぐずりが激しい時は皆さんどおされてますか?切り上げちゃいますか?食べる前はお腹減ってぐずってました。
切り上げてお腹すいたって愚図られるのも嫌だなぁと。
テレビ付けたり効果音つけたり誤魔化して食べさせましたが良くないですかね?😭今日はこのメニューは食べたくない!とか今日はずっとお粥だったので飽きた!とかですかね😭

コメント

おいしい

私は切り上げる派です🙋‍♀️友人はテレビや動画で気を引いて完食させる派です!
私の場合は あー今は食べたくないんだな と思って母乳をあげてしまいます!

お腹減りすぎても離乳食食べないって聞いたことあるのでそれですかね…?🤔

• あや

あや

色々な方がみえるんですね😣
    前まではしてましたが卒乳断乳を考えてるんで先に母乳をあげるのはやめてます💦
    それかもしれないですね。自分がいつもダラダラしちゃって準備に取り掛かるのが遅かったかもです😂💦

• 6月21日
ままり♡

離乳食作りも大変なのに
作って食べなかったり
かと思えばぐずったり..
大変ですよね。。

わたしは
極力テレビはつけずに過ごしてます!
ご飯の時は消して
声掛けしたり食べる真似をしたり
果物が好きなので
果物を間で挟んだりして
誤魔化して食べさせています😭

ぐずられると大人の方の気持ちの方が焦っちゃいますし作ったのに食べてくれなくてあーもう!って
なっちゃっいますが
遊びたかったのかな〜とか
いらない気分だったのねと声をかけて
切り上げています!

お互い気長に頑張っていきましょう\(◡̈)

• あや

あや

下にコメントしてしまいました💦

• 6月21日
さつき

うちの子はタイミング次第で食べないこともありました🙋🏻‍♀️
いつもより早くお腹すいた!👶🏻とぐずったら、とりあえずかまぼこや蒸した野菜、苺やバナナ等すぐ出せるものを手に持たせておき、その間に食事の準備をしていました。ブドウは見た目も感触も味も気に入ったので、この季節はぐずったらまずブドウでした🍇
大人でも毎日きっちり同じ量を食べるわけではありませんし、食べない時は後でフォロミ多めに飲ませて良しとしていましたよ🙆🏻
食事は楽しい雰囲気が大切だと思うので効果音つけるのいいと思います😊テレビは集中力を欠くので、いつも使わない大人のスプーンや凍らせたゼリー等を握らせてみたり。興味の方向が卓上に定まるようにしていました。

• あや

あや

ぶどう!まだ食べさせた事ないですが試してみます!果物はちょこっと硬くても頑張ってモグモグしてるので食べると思います😂
    知り合いも食べたりなさそうな時はフォロミ飲ませたら満足そおだったと言ってたのでうちも検討します‼️☺️
    テレビ以外で卓上に向かせる事が大事ですね!気をつけます!

• 6月21日
あや

大変です大変で😣💦
今日はテレビ無しで食べさせましたが無しだと食べるスピードが全然違いました😂
たまーにですが果物挟んでも機嫌直らないときもあるのでその時はかなりモー!ってなります💦
頑張りましょー😭💦