※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよきよ☆
ココロ・悩み

心配な気持ちもわかりますが、再検査は必要です。異常がある場合もありますが、元気な子にも起こり得ることです。専門家の診断を受けてください。

小学校で心電図検査がありました。
今日、再検査の紙をもらいました。
内容は二次検診の対象になってますので、大学病院に行ってくださいと書いてありました。
息子はとても元気なんですが、、
精密検査、心臓病、、、、、怖いです。
最終的に異常がない場合もあります。と書いてますが、心配で心配で、、
検査は二週間後で待ちきれないです。

いつも元気な子が異常があったりするのでしょうか?テンパってしまってどう質問していいのか、、
すみません。

コメント

ぶたぴーなっつ。

私もいたって元気ですが、心電図は毎回引っかかります。

学生の頃も引っかかりました。
24時間ホルター心電図をやって、その後病院で負荷をかけた検査をしたり・・・

でもいつも問題なしです。

ママ

私も中1の時に心電図検査引っかかって、大きい病院行かされました😅
軽い不整脈で、治療も必要なく、7年くらい経ちますが元気ですよ
妊娠した時だけ産院とは別の大きい病院でまた検査を2種類やってちょっと面倒でしたが、それ以外は何ともないです。
息子さんもきっと大丈夫ですよ😌💕

🐰千冬💜

わたしも1回ですが引っかかったことあります😂
何でもなかったですよ✨
ちなみに、娘も1歳すぎのときに健康診断で引っかかって、こども病院で調べたら無害性心雑音という病名?がつきました。
今の今まで特に何もなく過ごしてます😊

まっくぶー

小学生の時に心電図引っかかったことありますよ😊
でも、何でもなかったですが。
子供の頃って、ちょっと異常出ちゃう子いるみたいで、成長に伴い問題なくなることもあるようです。

まろちぃ

中学校で養護教諭をしてます🙌🏻
心配になられるお気持ち、よくわかります😌検査をしてみないとわからないので、安易に大丈夫とは言えないんですが、異常がないか、もしくはあっても軽度の場合が多いですよ。
何か異常があっても、逆に早い時点で見つかってラッキーだとも考えられます😆

検査のときに、とても慌てた様子でみえられる保護者さんもいらっしゃるので、うちの県では、保護者さんに通知を出すときに、あまり不安感を感じさせないようにしてくださいと、県からの注意書きがしてあったりします😙

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

うちの息子が今日心臓検診の二次検査のプリントを貰ってきて心配です。
    息子のクラスだけでも7人再検査みたいです。

• 6月5日