2ヶ月半の男の子で、乳児湿疹の治療中。先生と相談してステロイドを中止し、清潔に保ち保湿する方法を教えてほしい。ステロイドの使用については説明済み。
2ヶ月半の男の子です。
生後1カ月頃から乳児湿疹が出て、
皮膚科でステロイドのお薬をもらっていました。
まだ少し湿疹は残っているのですが、
担当の先生と相談してお薬はやめて様子を見て
1ヶ月後に受診することになりました。
肌を清潔に保つ事と、
保湿をしっかりすることを言われましたが、
・お風呂でどんな感じで洗っているか
・保湿の頻度
・ソープや保湿剤のメーカー
以上3点を教えていただきたいです。
ステロイドに関しては、賛否あるのは承知の上で
メリットデメリットをきちんと説明していただき、
納得して使ったので、そちらに関しての批判は
申し訳ありませんがご遠慮いただきたいです。
わがままを言って申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
- りんご(6歳)
コメント

まろ
うちの子と同じ月齢ですね☺️✨
うちの子も乳児湿疹出ますが、お薬なし、保湿なし、で治ります✨
乳児湿疹、お顔でしょうか??
お顔でしたら、赤ちゃん用のボディソープの泡タイプ(ピジョン)のやつで指で丁寧にしっかりと洗うと翌日には引いていきますよ💡
保湿をしすぎると赤ちゃんの毛穴が詰まっちゃうので、湿疹が出てる時は私は塗らないです✨
特に今は乾燥の季節ではないので💦
お風呂から出たあとは湿疹が赤くなってしまって洗いすぎたかも?!って思っちゃいますが、その洗いすぎたぐらいがちょうどいいみたいです✨
あ、強くこするのではなく、泡で毛穴の汚れを優しく絡めとるイメージで洗ってあげて下さい✨

へぽ
私も1ヶ月の時に乳児湿疹でて、ステロイド使い、お薬やめてからも湿疹が出たり治ったりでしたが、今↓で落ち着いています。
ヘビーソープはピジョンの水色の泡タイプのソープ
お顔は泡を指でクルクルして洗って、流す時はガーゼでポンポンって感じで流してます。
保湿は皮膚科で処方してもらったヒルロイドという保湿剤を使ってます。寒い時期はこれにプラスしてワセリン塗ってましたが、今はヒルロイドだけです。
今はお風呂上がりだけ保湿して、ちょっとカサカサきになるときは寝起きも保湿してました。
ヒルロイド無くなったら、もともと使っていたピジョンのクリーム色のベビーローションに戻そうかなと思っています!
-
りんご
お返事ありがとうございます!
ステロイド使ってたんですね!
私も迷ったんですが、あまりにも可哀想だったので、短期間の使用ということで先生と話をして、今回お薬をお休みしてみることになりました😊
ピジョンの水色ですね!
明日見に行こうと思います✨
流す時はガーゼでがいいんですね!
しっかり流してと言われたのですが
目や口に入らないか怖くて💦
ガーゼならいいですよね😊
保湿剤も皮膚科でもらえるなんていいですね!私の行っているところは、市販のいいからーと言われ、なにを使ったらいいのかさっぱりで聞いたらベビー用ね!と😅
保湿剤もピジョンのいいんですね!
ご丁寧に教えていただき、
ありがとうございました✨
洗い方、保湿方法実践してみます😊- 6月20日

りんご
うちは生後2週間頃から1ヶ月間湿疹が出てました。
顔全体に出るタイプで、眉や目元辺りとかベタベタした脂漏性湿疹っぽかったのでarauの泡を指でクルクルする感じで洗って、アトピタのローションをほっぺのカサカサしてるところだけ塗ったり塗らなかったりしました。
痒がったりしてなければそんなに長引かないと思いますよ。
早く良くなるといいですね😊
-
りんご
1ヶ月くらいで治ったんですね😊
うちの子も目元メインで出てます💦
特に痒がったりしている様子はないので、長引かないといいです😣
arauは洗剤使ってますが、ベビーソープもあるんですね!アトピタってよく聞きます!そんなに神経質になって保湿しなくても大丈夫なんですね!
先生が「保湿ね!保湿!」と言ったので、強調されたのかと思って、ベタベタに塗っちゃうところでした😅
こちらで聞いてよかったです‥笑
ご丁寧に教えていただき、優しい言葉まで‥ありがとうございました😊- 6月20日
りんご
同じですねー😊
お薬なし、保湿なしはすごいです✨
今は顔と、少しお腹にも出てます💦
ピジョンの水色のいいんですね😄
明日見に行ってみます!
そんなに保湿しなくても大丈夫なんですね!なんとなくしっかり塗らなきゃいけないのかと思ってました😣
泡で優しく、しっかりめにですね!
聞いてみてよかったです!✨
ご丁寧に教えていただき、
ありがとうございました😊
まろ
私も最初ステロイド処方されたり、保湿剤をもらって塗ってたんですけど、知り合いのお母さんがキレイに洗ってあげるだけで治るって教えてもらって、乳児湿疹のところはあんまり洗って刺激しないほうがいいと思ってたんですけど、しっかり洗ったらキレイに治りました✨
もしスポンジ使うならこんにゃくスポンジオススメです!たぶん薬局とかにも赤ちゃん用品のとこにあると思うんですけど、乾いた状態で売ってて、お湯にふやかして柔らかくしてから使うスポンジなんです😁✨
これなら擦っても肌に優しいし、大人でも洗顔に使ってみると、beforeafterで肌の感触全然違いますよ✨キレイに毛穴汚れが落ちるかんじです✨✨✨
ちょっとお高めで500円いかないくらいですが、めっちゃオススメです✨
乳児湿疹でも使えました😁✨
りんご
ステロイド使ってたんですね!
うちもあまりにも可哀想だったので、とりあえず一旦炎症を抑えるために、期間を決めて使用することにして、
今回お休みして様子をみることになりました!
私もどの程度触っていいのか、ステロイドをやめるとぶり返す事があると聞いたので、できることはやってあげたいと思って💦
こんにゃくスポンジですね!
参考になります!それも合わせて使ってみたいと思います😄✨
ありがとうございます😊