最近、お風呂後に赤い斑点が出ています。アレルギーか悩んでいます。皮膚科に行くべきか迷っています。5ヶ月の子供によくあるトラブルでしょうか?
いつもお世話になります(-ω-)❗️
子供の肌トラブルでのご相談です!
最近、お風呂はいった後に赤い斑点が体全体に出てきます。(写真参照)何かのアレルギーでしょうか…特に痒がったりしないので皮膚科に連れて行くか迷っています(´・ω・`)ちなみに、お風呂前は赤い斑点はありません。
また、5ヶ月くらいの月齢にはよくあるトラブルなのでしょうか?
回答よろしくお願いします💦💦
- ふか(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
なぴママ
私も気になって保健所さんに相談したところ、「お母さんの免疫力がなくなって出てくる発疹のようなものだねー」と言ってました('0')/
なのでよほど気にしなくても大丈夫と思いますが、クリームを塗ったりしてみて様子を見てみては?
まろんまろん
乾燥だと思います^_^
皮膚科に行けば、ヒルロイド(保湿)と軽いステロイドのお薬をもらえると思いますよ。
ステロイドで一気に治してあげないと、その後繰り返すとアトピーになるそうなので、皮膚科へ行かれる事をお勧めします☆
-
ふか
回答有難うございます!
一口に湿疹と言っても、薬は色々とあるんですね💡それとアトピーにも繋がっちゃうんですか(>_<)それは避けたいので、遅かれ早かれ皮膚科は行った方がよさそうですね…有難うございます!- 3月19日
サクラ
お風呂上がりは、血行が良くなって普段隠れている湿疹が出るそうです😃アレルギーとかではないと思いますよ(^-^)
気になるなら、病院いくと良いですよ(^^)
-
ふか
回答有難うございます!
目立ってない湿疹だったんですねf^_^;)お風呂上がり限定って事に納得です💡笑
そうですね(^o^)もう少し様子見して、それでもダメなら病院行ってみたいと思います!!- 3月19日
あんたろう(♡˙³˙)
うちもお風呂入って温まったら赤くなってましたよΣ(ノд<)
保湿を念入りにするようにしたら治りました❗
-
ふか
回答有難うございます!!
同じ方がいてちょっと安心です🌱ビックリしますよね(´-ω-)
保湿ですね!有難うございます、いつも以上に念入りに塗って様子見したいと思います!- 3月19日
ShSn
乾燥かなー。って思いました。
娘も同じ感じで
小児科から保湿剤もらいました!
-
ふか
回答有難うございます!
カサカサしてなくても乾燥しちゃってるもんなんですね(>_<)保湿が重要みたいなので、いつも以上に念入りにクリーム塗って対策してみます!!- 3月19日
パプリカ♡*:.✧
皮膚科でうちの子も見てもらいました!
乾燥とか、温度差で出るみたいですよ(^^)
-
ふか
乾燥だけでこんなに反応しちゃうなんて、赤ちゃんの肌は本当に繊細なんですね(°ω°)
酷くなるようであれば、うちも皮膚科に連れて行こうと思います!- 3月19日
-
パプリカ♡*:.✧
私もそう思いました!びっくりです!
ぜひ!皮膚科へ(^^)- 3月19日
ふか
この時期から免疫力ってなくなってきちゃうんですか∑(゚Д゚)そしたら風邪とかも今まで以上に注意しないとダメですね(>_<)
今塗ってるクリームがあるのですが控えめに塗ってたので、大人並みに塗って様子見してみます。
なぴママ
5ヶ月頃ともなると免疫力がなくなってきて風邪とかも引きやすいみたいです
まだ乾燥する時期なので、まめに塗った方が良いですよ
ふか
お返事遅くなってすみません!
予防接種で小児科行くので風邪には気をつけます(´-ω-)
最近は時間見て塗るようにしました!有難う御座います♪