出産後2日目で母乳が出にくく、ミルクも上手く飲まない悩みがあります。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。
出産して2日目です。
今日から母子同室になったのに母乳があまり出なくて、ミルクのやり方も下手なのかあんまり飲まず、だめだなぁって。
これから先が長いのにこんなママでごめんって思いです。
看護師さんにも『昨日あまり寝てないでしょ?今日は預かるからゆっくり昨日の分も寝て明日からまた頑張れるようにしようね!(❁´ω`❁)*✲゚*』って預かってもらいまた明日の6時から母子同室です。
同じように母乳の出が悪かった方どうやって乗り越えましたか??
- 千葉りんご(8歳)
コメント
Saki
うちの子も全然乳首を加えてくれなくて
あげられなかったので
諦めてミルクで飲ませてました(^^;;
★奈緒☆
子どもを産んだその日からおっぱいじゃーじゃー出るわけではないし、赤ちゃんだって上手に飲める訳じゃないんですよー。
おっぱいあげる前にマッサージして、赤ちゃんも必死で飲もうとするので気長にサポートしてあげてください。
赤ちゃんはこの世にきてまだ2日目、千葉りんごさんもママになってまだたった2日しかたってないんです。うまくできなくて当たり前ですよ?
助産師さんにサポートしてもらって、自分なりのだきかた、飲ませ方みつけていきましょ?明日から眠れないはず、今日はゆっくり休んでください❤
-
千葉りんご
徐々に出てくれることを信じて今日はまだ傷も痛むのでちゃんとねようと思います!
わたしがこんなへこたれてたらダメですよね!しっかりしないと!- 3月18日
-
★奈緒☆
頑張りすぎないでくださいね?入院中は頼れる助産師さんがすぐそばにいっぱいいるんです、遠慮せずにどんどん手伝ってもらいましょ🎵私も泣きながらナースコールしてましたよー。。赤ちゃんとゆっくり成長していきましょう❤
- 3月19日
-
千葉りんご
そうですよね!頼れる助産師さんが沢山いてみなさん優しくて素敵なのに(❁´ω`❁)*✲゚*
遠慮なく困ったときはナースコールします!
肩の力を抜いていきます♡४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩- 3月19日
ままり
まだ二日目ですからそんなものですよ。飲ませて飲ませてホルモンが出るのですから、これからです😉
母乳育児は3ヶ月ころに軌道に乗ってきますから焦らずゆっくり頑張ってくださいね😉
-
千葉りんご
焦らずゆっくり自分のやり方見つけて頑張ろうと思います!これからが長いのに今へこたれてたらダメですもんね!\\\\٩( 'ω' ) ////- 3月18日
あきんこん
出産お疲れさまでした☆
私も産後すぐは母乳があまり出なかったので一ヶ月くらいはミルクを足してましたよ。
初めての授乳は誰でも上手にできなくて当たり前ですよ(^_^)
ミルクだって試行錯誤しながら段々赤ちゃんもお母さんも要領を得ていくものだと思います。
入院中に看護師さんに相談してみるのもいいと思います。
-
千葉りんご
ミルクで様子を見ながら母乳も頑張っていこうと思います!あたまでっかちになるタイプなのでこんなんじゃダメですもんね!いろいろ聞いてみます(❁´ω`❁)*✲゚*
- 3月18日
MOMO
私も入院中そうでした!
すぐに母乳出る人もいればそうじゃない人ももちろん居ますよ♪
その事で、入院中悩んでばっかりで産後うつでした(u_u)
母乳にこだわりすぎるのも、ストレスが溜まるのでだめですよ!
ミルクのあげ方は指導してもらえませんか??
何度でも聞いていいし、母乳あげる時やミルクあげる時に少し見てほしいって言ってみるといいと思います♡
-
千葉りんご
指導してもらいました!そのときは飲んでいたんですがわたし1人であげたときあまり飲まずあげ方が下手だったみたいです(இдஇ; )
分からないことを分からないままにしちゃ絶対いけないですもんね!
明日からあたまでっかちになりすぎず頑張ってみます!- 3月18日
ゆりれママ
ご出産おめでとうございます😊
私も長男のときなかなか母乳がでなかったですよー。
二人目はすぐでたけど、三人目の時もこれまたなかなか量がでず😅退院する頃にまだ10ccだったりでした。
とにかく病院では授乳の時間になったら、まずお乳からあげてあとミルクを足していました。
退院後は、授乳時間の間隔を気にせずに最初は泣いたら飲ませてあげていました。するとだんだんでるようになりましたよ。
まだ産まれて2日目ですから、全然大丈夫!
あまり思い詰めるのもかえってストレスになってよくないですよ😊
-
千葉りんご
わたしの悪い癖ですね!
根気よく飲ませてみてダメなときはミルクに頼って気長にチャレンジします(❁´ω`❁)*✲゚*2日目でストレス溜めていたら本当にどうにかなっちゃいますもんね!\\\\٩( 'ω' ) ////赤ちゃんを守るためにあたしが体調崩していたらダメですもんね!- 3月18日
希菜心
出産お疲れ様です!
最初から母乳が出るわけじゃないし、赤ちゃんも生まれてきてすごい体力使ってるので最初のうちはあんまり飲まなかったりしますよ!うちの子達も最初は寝てばっかりででも病院のきまりで3時間おきに授乳しなきゃいけなくて無理矢理起こしてとりあえず乳首加えさせるだけでまた寝ちゃって…とかでしたww
3日分のお弁当を持って生まれてくる!なんて言われてますし、最初からそんなに飲めなくても大丈夫ですよ♡
母乳はとにかく吸わせることが大事と病院で言われたので赤ちゃんの吸い方が上達するまで付き合ってあげるしかないですね!
焦らなくて大丈夫ですよ!母乳じゃなきゃいけないってこともないし、ミルクでも全然平気なんですから♡
-
千葉りんご
今家にいたら母乳飲まないならミルクにしようかなぁーとか思うんですが、病院だって思うとあたまでっかちになってしまって(இдஇ; )
赤ちゃんもまだお勉強中ですもんね!
私もちゃんとお勉強してうまく吸わせることが出来るように根気よくやってみます!\\\\٩( 'ω' ) ////- 3月18日
miyu_uhime
まだ二日目ですよね?普通そんなもんだと思います。私も退院ギリギリまで足りない時はミルク足す感じでやってました。退院したらだんだん母乳の出が追いついて来ました。母乳出るようにするため搾乳したのが私には効きました。体質にもよるし、人それぞれだとは思います。その産院の考え方にも、かなりよるかとも。
私も病院ではかなりスパルタで泣かされ鬱になるんじゃないか?って位落ち込みました。頑張って吸わせないと母乳でないよ!とか、搾乳だめ!ミルクにも頼るな!だのと。でも、そんなの病院の考えだけで、結果数日後には完母で余裕で、直接授乳で全然やっていけるようになりました。出産後からしか母乳作られないんだから2日3日はそんなダバダバ出ませんって。出る人も中には居るでしょうけど、気に病む必要ないです!ストレスが一番良くないですし頑張りで出るわけでも出ろ!って思って出るわけでも有りませんから、時間と経験とタイミングとは人それぞれ違うんで、どうか落ち込まないで下さい!
まずは赤ちゃんが足りなそうならミルク足してOK,ママも少しずつおっぱい赤ちゃんに吸わせてみたり、出来れば手でもいいし、搾乳器つかってもいいから少しマッサージしたり搾乳試してみておっぱい刺激してあげたらいいかも?です。深呼吸して落ち着いて下さい★大丈夫ですよー!!
-
千葉りんご
なんでなんで?って思ってしまいダメな方向に向かってました。
まだ2日目でこれからなのに。
いけない悪い癖です(இдஇ; )
もう一度メモして確認しながら試してみます(❁´ω`❁)*✲゚*深呼吸して落ち着いてマッサージしたり刺激してみたりしながらやってみます(❁´ω`❁)*✲゚*- 3月18日
-
miyu_uhime
大丈夫ですよ!赤ちゃんも、ママさんも、お互いまだ二日目の新人さんなんです。皆最初から上手くはいきません。赤ちゃんもちょっとずつ練習して繰り返していくうちに吸う力をつけたり大きくお口開けられるようになったりしていきます。ママの身体もちょっとずつ赤ちゃんが吸ったらおっぱいが出るように!いいお乳が出せる身体に変わっていきます。ちょっとずつなんです。赤ちゃんとのタイミングも次第に合ってきますから、焦らずゆっくりやっていきましょう!赤ちゃんとのお付き合い、これから一生です!ながいですよー!!赤ちゃんのママは千葉りんごさんだけです。ゆっくり2人のペースを作って下さい!!落ち込まないで大丈夫なので、休める時に休んで、元気出して下さいね★
- 3月18日
-
千葉りんご
新米同士長くゆっくり焦らずいきたいと思います(❁´ω`❁)*✲゚*わたしが落ち込んでダメダメって言っていたらこの気持ち伝わってしまいますもんね( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
お互いのタイミングを見つけて成長出来るように休みたいと思います!
元気でました(❁´ω`❁)*✲゚*
素敵な言葉に涙です。- 3月18日
なーちゃん
出産おめでとうございます!
私も同じでした!
下手でごめんねーって思いながらだったのを思い出しました。
はじめは下手で当たり前( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
焦らないでユックリで大丈夫ですょ。
出産後3.4日後くらいに少し寝て起きたらパジャマがビショビショになるくらいオッパイで濡れていてビックリしました。
オッパイマッサージをやってもらったのがよかったのかなーっと思います!
メッチャ痛かったけど( ༎ຶŎ༎ຶ )
-
千葉りんご
マッサージ効果凄いですね(❁´ω`❁)*✲゚*
下手で当たり前ぐっと胸にささりました。
凄い心が救われました。
ダメなら頼る!1人で抱え込まず頑張ります!٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪リラックスですね!- 3月18日
千葉りんご
みなさんの温かいコメント。
お言葉に胸がぐっときました。少しずつステップアップ出来るようにやってみます。
素敵なコメントありがとうございました。
千葉りんご
看護師さんにも母乳の吸い付き悪かったら何回でも呼んでね!って言われてすごくすくわれて泣きそうです(இдஇ; )
明日から母乳吸い付き悪かったらちゃんと言わないと!!٩(๑′∀ ‵๑)۶
Saki
私の場合は私の乳首が大きく
子供の口が小さかったので
ダメだったのだと思います
根気よくあげていたら
吸ってくれるようになると思います♡
入院してるうちに
なんでも聞くのが良いと思いますよ(^ ^)
家に帰ったら心配にならないように( ^ω^ )
千葉りんご
赤ちゃんを守れるのは私達親ですもんね!
気になることは何でも聞いてみます!
今日は休んでまた明日から頑張ってみます!\\\\٩( 'ω' ) ////
Saki
頑張って下さい。
入院している間は看護師さんに
いっぱい甘えてください( ^ω^ )