9ヶ月の赤ちゃんが食事を投げる問題について相談です。イライラしてしまうけど、怒りたくない。どうしたらいいか教えて欲しいです。
こんにちは。
9ヶ月の頃から掴み食べを始めました。
始めた頃はしっかり掴んで食べてたのですが、最近は投げ捨てるようになってきました。
頑張って作ったものを床に投げつけられると、イライラしてしまいます。
始めはできてたのに…とそれもイライラしてしまう要因になっています。
でも、ご飯が嫌な時間になってはいけない…と出来るだけ怒らないように、食べたら褒めて…とやっていましたが、とうとう怒って手を叩いてしまいました。
まだ0歳で、遊び食べをするのがしょうがないことも分かっています。
前半はまだ掴んで食べてくれます。
後半の方が遊ぶことを考えると、量が多いのでしょうか⁇
何かイライラを抑えるために出来ることなどあれば教えていただきたいです😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
km
私は一旦やめました😅
それか手づかみするのは茹でた野菜にするとか…
mine
それは、成長に必要なことみたいですよ☺️
ママは少し悲しい気持ちになるかもしれないけど、自分が作ったものが子供の成長に少しでも役に立ってるってのは素晴らしいですよね❣️
床に投げられるなら、
あらかじめ床に防水マットとか敷いて、後片付け、掃除しやすいようにストレスフリーな環境で食事を与える。
大人になって自分の食べ物投げる人はいないから、食べ物投げちゃダメってのはそのうち教えればいい。
って感じで余裕のある時は大きい気持ちで受け入れてあげられるといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
できるだけストレスにならない環境作りから始めます‼︎‼︎
そして、やらなくちゃ‼︎と考えすぎずに、自分に余裕のある時だけ掴み食べさせていこうかな〜と思います✨
娘の成長のために頑張ります‼︎- 6月20日
ねこぺんぎん。
私は掃除とストレスが嫌なので、掴み食べは基本させないです(◍︎ ´꒳` ◍︎)b
おやつのハイハインはちゃんと掴んで食べるんですが、ご飯はぐちゃぐちゃになってしまうので……。
掴み食べって、スプーンを持つ前の練習だとか色々説があるみたいですが、私は分かるようになれば、スプーンやフォークは使えるようになると思うので、ストレス感じるなら掴み食べはしないと決めてます(*ノ´ºᐜº`)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね‼︎
絶対しなきゃならない‼︎なんてことないんですよね☺️
なんか頭が硬くなってた気がします。
自分の余裕のある時だけさせていこうと思います‼︎‼︎- 6月20日
ぽーちゃん
こんにちは。
生後10ヶ月の子供がいます。
つかみ食べ少しできていたのですが最近は床にぽいぽいするし、本人の思い通りにならなくてイライラするのか号泣で離乳食どころではなくなることも多いです。
集中力が続かなくて飽きてくるということもあると思います。
イライラ軽減対策としてわたしがしているのは離乳食作りをせず、離乳食を自分が食べるごはんを作るついでに作るということです。
朝大きな鍋に出汁パックと水を入れて、その中に野菜を何種類も(にんじん、大根、玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、小松菜等)入れて煮込んでおいて、その中から3回野菜を取り出してつかみ食べ用野菜や、おかずにしています。切り方もつかみ食べしやすい形に切っておきます。にんじん、大根、ブロッコリー、カリフラワー等。
大人が食べるときはお椀に味噌汁用の具だけよそってから味噌をといています。
炒め物等も味付け前にとりわけて細かく刻んで、出汁と片栗粉でとろみをつけてあげています。
軟飯は炊飯器のごはんをタッパーに入れてお湯で浸しておいています。
魚を焼いたら子供用にとっておきます。
サラダでミニトマトを使うなら、離乳食用に同時に切って用意しておく。
自分がヨーグルトが食べたくなったら、よそる時についでに離乳食用にもよそっておく。
など。
もしその日食べきれなくても1日くらい冷蔵庫で保存できるから、いつ食べる分とか細かく考えずにいろいろ子供用を作って冷蔵庫に入れておいています。
そしたらせっかく頑張って作ったのにという部分は軽減されるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況の方からのコメント嬉しいです‼︎
確かに、せっかく頑張って作ったからこそのイライラもありますもんね…
そこを軽減させるために、離乳食作りも見直してみます✨
ぽーちゃんさんの方法もぜひ参考にさせていただきますね‼︎‼︎
いろいろ教えていただき、ありがとうございました😁- 6月20日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
イライラして、娘に怒ってしまうぐらいならやめてしまって、また気持ちに余裕がある時に再開してみてもいいのですよね。
汚れにくいものだけ手づかみさせてみるのもありですね‼︎
ありがとうございます✨