付き合ってるときからそうでしたが、旦那とは価値観が合いません。小物…
付き合ってるときからそうでしたが、旦那とは価値観が合いません。
小物を選ぶ時でさえ、2つのうちから1つ選択するのもお互い違います。面白いので全然良いのですが、たまにそういう合わない部分で喧嘩したりします。
日常でも、
私は気づいたことやイラっとしたことは本人に直接言うタイプ(言い方は気をつけてるつもりですが圧があるのですかね。)
旦那は、あまり言わず、自分がグッと抑えられることは我慢して、自分の中で解消するタイプ。平和主義。大人なんですよね。
でも喧嘩したときには腹で思ってたこと言ってくるので、毎回旦那は私をそんな風に思ってたんだ…怖っ!と私は引いてしまい、旦那はいちいち言ってくる私に引いてます。
子供(まだ8ヶ月)がいるので、離婚したくてもできず…
この先ずっとかぁ…と思うとうんざりです(旦那もうんざりしてると思います)
私自身が変わる必要があるんですかね。
旦那みたいなタイプの人間は、もとから好きではないのですが、社会で得することは多いのは事実。
私自身がそのタイプへシフトするのが丸く収まるんですかね?
もぅ子供の前で喧嘩するのが嫌だし、
旦那は40歳超えてるので治らないと思います。。。
なにが1番正解なのでしょうか…
- りか(6歳)
コメント
mooooo
私も全く合わないです…
デキ婚だったのですが、子供ができてなかったらこの人とは絶対結婚しないな~って人です…。
私も思った時に、直接言っちゃうんですが、
少し大人になろう。と思って
ためるようにしました。ですが、
それが私にはダメで、溜まりに溜まった時に爆発して大喧嘩になりました。
離婚話もでるぐらい😂
自分が変わらなきゃ。って思うのはとっても素敵なことですが、
無理のない程度にしてください💦
ゆかぽん
私はりかさんと、旦那は旦那さんと同じタイプで共感しました😭
私は思ったことはその場で旦那にはすぐ言っちゃいます(笑)
言い方も気をつけていますが後から旦那には怖いとよく言われます。
旦那から何かを注意されることは滅多になく、喧嘩のときも自分の意見を発さないのでそれにイライラしてしまいます(笑)
けど我が家はお互いにそれを理解しているので、最近は話し合いで解決するようにしていて、旦那の意見はあとから落ち着いたときに聞いたりしてます!
これが旦那まで私と同じタイプだったらぶつかり合って続かないだろうなと逆に思うので、、。
-
りか
共感していただけて嬉しいです!
ゆかぽんさん夫婦はなんだか素敵ですね。
確かに、同じタイプならぶつかり合って続かないですねw
こんな合わない間柄でも、いいことがあるんですね!
合わないからこそ続いているのかもしれません!
新しいことに気づかせてくださりありがとうございます!- 6月20日
-
ゆかぽん
グッドアンサーありがとうございます😭💗
全然そんなことないですよ!
凸凹って言葉があるように
うちは上手く組み合わさってるなぁって思うようにしてます!
私は極力旦那の不満を聞いてあげるようにしたり、旦那は私が怒ってもとりあえず反論せず聞いたり(笑)
お互いがお互いを思いやればなんとかなると思います!
完璧な人間なんていないだろうし😂- 6月20日
退会ユーザー
40超えてるから治らないとかは決めつけだと思いますよ☺️
年取って丸くなったとかいう言葉があるくらいですから、十分変わると思います😄
「無理して合わせる」って思うとなんかモヤモヤしますけど、お互いの意見を尊重し合って思いやり歩み寄ることはモヤモヤせず出来ると思います✨
話し合いが可能であればお互いどう思っているか話し合い、どうしてもここが嫌だって部分を少しずつなくしていけばおのずと一致してくると思います😊
話し合いにならなければりかさんが歩み寄ってあげれば旦那さんも変わるかもしれません。
お互い他人同士だから合わないのは当然で、合う方が珍しいというかそれって片方が合わせてる?とも思いますし、別に不思議なことでもないと思いますし☺️
-
りか
そうですね、たしかに決めつけですね。
歩みよりながらもイラっとすること言われるとどうしても歩み寄りの糸が切れてしまい、もう疲れた…別れたい…ってすぐ思ってしまいます。
毎回毎回同じようなことで話し合いして…
でも別に不思議なことでもないと仰っていただけて、気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。- 6月20日
-
退会ユーザー
きっと旦那さんの歩み寄る努力が足りてないんですね😔
今まで殻にこもってた人だから急になんでも言えるようにはなりませんよね☺️
なんでも言わなかったら爆発していきなり離婚になりかねないから、言いたいことは少しでもいいから伝える努力しないと…ですよね😔- 6月20日
mom.
うちもそうです…
価値観が合わない趣味が合わない
性格も真反対の人間ってつくづく思います😂
だから旦那に話したいことも特に
ないですし話そうとも思いません。
子供のことは話しますが😂
それでも何故か仲は悪くないので
お互い干渉せず好きな事をして
過ごしているので近づきすぎず
みたいな距離感が良いのかな~と。
子供が巣立った時やたまにこのまま
この人といていいのか?と不安に
なることもありますが今はこれでいいのかなと思うことにしています。
-
りか
そうだったんですね。
距離感…
今まで考えたことなかったけど、いい距離感取るのが、確かに楽な気がしました。
今朝から実践中です。
ありがとうございます!- 6月20日
退会ユーザー
りかさんは旦那様よりお若いんですか?(^^)
うちも旦那は41です。
離婚したいくらいうんざりなのであればこの先一緒にいるのって厳しくないですか( ˃ ˂ )
よく言いますが、どちらかが折れなきゃなんでしょうね…
相手の事好きだって思えてる時って、意見合わせられたり相手の気持ちになって考えれたりしませんでした?🙄
-
りか
確かに、好きだって思えてるときは意見合わせられたり、相手の気持ちになって考えていましたねw
いつしか、自分の意見ばかりで…
ちなみに、旦那よりかは私の方が若いです!
主人とは一回り離れております。- 6月20日
-
退会ユーザー
時と共に、相手への気持ちも少し冷めていってるのかもしれませんね…💧
自分自分になってしまう事もありますよね。
それは旦那さんも同じくですが(´・∀・)
うちと一緒ですね♪
うちの旦那も14コ上なので、やはりジェネレーションギャップとゆうか、考え方とか違いますよ〜!- 6月20日
さち
私達価値観がとっても合うんです!✨✨
と言っている人達って、共感出来るところを探してるんだと思います😂
逆に、価値観が合わないんです!って思ってる人達は、自分と違うところばかり気になってしまうんだと思います😂
どちらが良いとも思いませんが、
両者とも、逆の考え方をしたら
良い意味でも悪い意味でも、相手の違う部分が見えてくると思います😂
-
りか
確かにそうですね!
素晴らし意見をありがとうございます!
共感できるところ…
なさそうですが…( ; ; )
探してみます。
もしかしたら新しい発見があるかもしれませんしね!- 6月20日
まるもり
りかさんの考え方が幼いんじゃないかなと思いました。妥協する意味の変わるじゃなくて成長していい意味で変わればいいと思います。
-
りか
主人にも、きなこもちさんと全く同じこと言われます!
きっと私が幼いんですよね!
変わるのって大変だし、めんどくさいし、今までわがままな自分で生きてこれていたので、今更無理して変わろうとして、でもそんな生活の中でイラッとすることがあって喧嘩になると、その変わろうとしている糸が切れてしまうんです。- 6月20日
りか
ありがとうございます。
私も大人になろうとためるようにしたりもしましたが、、、
なんだかストレスだらけで腑に落ちなくて…
無理ないようにもう少しやってみます。ありがとうございます。