※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那が私の見た目を悪く言うことがあり、悩んでいます。彼は他人の見た目にも厳しく、私のコンプレックスをさらに強めています。同じような経験をした方がいれば教えてください。

旦那に自分の見た目のことを悪く言われた事ある方いますか?😭
12月に結婚した新婚夫婦です。
結婚する前ら私の旦那は自分の見た目ももちろん、他人の見た目もかなり気にする人です。
他人の服装や髪型などの見た目が気になると、横にいる私に「あの人見た?どういう神経であの服を着ているのだろう」等と見た目をバカにする事を発してきます。
私は内心「最低だな」と思いますが、喧嘩したくないので「そう?私は似合ってると思うし、その服を作った人は着てもらえて嬉しいだろうね〜人それぞれ好みはあるからね〜」等とラフに返しています。
旦那は過去に付き合ってきた歴代彼女のことを「好きで付き合ってたと言うよりかは、自分をよく見せたいためのアクセサリーみたいな感覚で付き合ってきた。だから彼女になる人の見た目は重要だった」などと話していました。私は彼が思うに「美人では無いが笑うと愛嬌がある」顔だそうです。
私は童顔で、一重、顔のパーツも小さい方で丸顔です。
一重な事、丸顔な事は思春期が来た頃から自分でも気にしていて、いわゆるコンプレックス。
大人になったら絶対二重整形すると心に決めていましたが、今の旦那が「整形はやめて欲しい。一重でも可愛い」と言ってくれたので整形をせず毎日二重を作っています。
ある時旦那に「顔丸いなぁ笑」と笑われ、私が髪を結んでいると「下ろしてる方が好きだよ。輪郭が隠れるからね」等と言われたことがきっかけで、元々気にしていた丸顔が更にコンプレックスになり、旦那の前では暑くても髪を下ろすようになりました。
顔のことはコンプレックスがあるから、私にもだけど人に言わない方がいいと言うと謝られましたが、その後も私の髪を弄り、輪郭を隠そうとする仕草を何度かされてそんなに気になるのかと傷ついています。
更に旦那は通りすがりの人や芸能人に対して「めっちゃ可愛い。美人だった、見た?」等と私にいちいち確認してきます。
内心とても傷付いていて、憎しみや嫉妬心に変わり、私でいいのかと不安な気持ちが溢れてしまいます。
同じような経験をした方は居られますでしょうか。。

コメント

すぅー

言われたことないですね…
夫自身が女の子の容姿をからかうのがみっともない、言わないほうがいいと認識してるようです

ただうちの父はママリさんの旦那さんタイプだと思います💦
子供うまれたり、旦那さんの実家の両親が亡くなると悪化するかもしれません

母はそういうところは前からあったけどなんだかんだ優しくてモテるところもいいなとおもって結婚したそうです。子供がうまれモラ悪化、父親が死んでDV男になったそうです😓

容姿にうるさい人は男女いますが、年取れば誰でもたるむしハゲるし、男性は特に臭いです…そんな容姿のこと言ってられるのも今のうちなのに…みっともない考え方だと思います🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    旦那も自分のモラっぽい所は理解していて、喧嘩になる度に「モラっぽい所があるから気を付けたい」とは言ってくれます。
    自分の見た目に関しても「絶対に太りたくない。かっこいいおじさんでいたい。ずっとモテたい」的な発言をするので、よっぽど自信ないんだなぁと思いつつ、見た目が良くても中身がねぇ。。と思ったりしてます😂

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

是非、街行くイケメンタイプの人を旦那さんの前で褒めまくってください✨
そして、旦那さんのファッション、髪型、輪郭、顔立ちなどもっとこうした方がいいよとアドバイスしてあげてください。
自分の愚かさ、下品さに気づくと思います☺️✨
私の旦那は20代前半そのような感じで同じようにしてたら不機嫌になり嫉妬され、毎回私はそういう気持ちだったと言ったら一切なくなりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!そういう嫌なことされたら鏡になればいいです。あなたそっくりに真似しとるだけやでって!同じ土俵に立ってあげないと理解できないんだと思いますよ

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!!
    もしこれで嫌味言われたとしても「え?あなたもよく言ってるから普通だと思ってた。」と言えますもんね。
    私も旦那に依存してしまっている部分あるので、たまにはちょっと外に目を向けてリフレッシュしたいと思います🎶

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

人の旦那さんに申し訳ないですがそういうことを言う人だと人格を疑ってしまいますし、将来子どもにも似たようなことを言ったり子どもの友達のことを言ったりしそうで一生を共に過ごそうとは思えないですね…

それを上回る何かすごいメリットがあるのですか?

ここがこうなったら可愛いとか、本当に愛してたら言わないと思うんですよね。わたしは威張れないですが出会ってから10キロ以上太りましたが太ったら太ったでプニプニしてかわいい、触り心地がいいみたいに言われてるので安心していられます。

そういう相手を選んだほうが幸せでは?と思ってしまいます。すみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    ホントそうですよね。。
    友達には外図が良く、出会った頃は私も彼のことがとても魅力的に感じてしまいました😭
    その道を選んだ私にも責任があるなぁと思いつつ、旦那がもう少し人の気持ちを考える人になれるよう少しずつ矯正していくばかりです。。笑

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

ご主人はルッキズムが強く、プライド高いように見えて実は自分に自信がないとかですかね?

20代後半の時に交際してた人が、美容に非常に気を使い外見を気にする人(ブランド品などを好む)で、マウント的に人の見た目についてあれこれ言う人でした(すれ違った人のファッションがダサいなど。。。)
なのに、自分の容姿?には完全には自信がなく卑屈な発言をたまにすることがあり(そんなことないと否定してほしかったのか?)歪んでるなと思ってました💦
彼女をアクセサリー感覚、と言うのも似ていて、私の見かけについては当時ベタ褒めしてくれていましたが、容色が衰えた時に豹変するだろうなと少し怖く思ってました💦
服装にコメントしてきたり、CAとかにならないの?と聞かれた時に彼女の職業までアクセサリー感覚なのか。と絶句した記憶があります。
また、街中でデートしてた時に、(すれ違った)あの子より私可愛い、とか私の方が脚細いとか思ってるでしょ?と言われて、そんなことは思ったことなかったので、その彼の方こそそういうふうな感覚で生きてるんだなと思いました💦

結婚した夫は、人の容姿についてあれこれ言うことはありませんし(清潔感がなかったとか、怖かったとかはまれに言います)、私についても、妊娠して太ったり浮腫んだりしても可愛いね!と言ってくれるタイプの人です。(髪型が変わっても太っても存在自体が可愛いと言われました)
夫はユニクロをよく着てて、緩い服装で近所のスーパーや子供の送迎にも行きますが、某芸能人に似ていて人から目の保養と言われるレベルの外見をしています。
自信満々ではないですが、自信がないわけではないようでそもそも気にしてないみたいです。

人の外見についてあれこれ口出しする人って実は潜在的に自分に自信がないらしいよ。といってみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私と同じような経験をされている方がいて驚きました!!
    私も旦那の自信のなさには気が付いていて、育ってきた環境のせいだということも重々承知の上ですが、やはり一緒に居るとしんどくなります。。
    少しずつ発言の仕方や、それによって私が嫌な気分になることを伝えていこうかなと思っています😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も多少のルッキズム思考はあるので
あの人、可愛い!ここはこうしたら
いいのにな、とか内心思うことは
よくありますが、大人なので
声には出しません😂笑

相手に言うなら、髪の毛ボサボサだよ
服シワだらけだよ、毛玉ついてるよ
の身だしなみくらいです💦

逆になぜ結婚したのか、、
疑問に思うレベルで声にでてる
旦那さんですね😂
新婚で今が一番ラブラブな時期
でそのルッキズム、モラハラ発言。

このまま、離婚までカウントダウン
するか、
プライド高い旦那さん連れて病院行って
カウンセリング受けさせるか、
のレベルだと思います、、

プライド高く、他人を貶めなくては
自分の精神保てないのは立派な
病気です💦
これがエスカレートしていくと
お子さんできた時も一重とかなら
ママ似だね、とか嫌味言い
こどもまで傷付けるタイプかと、、

そして、上から目線で保護者会とかで
嫌われる人の典型かと思います、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も他人に思う所はあります!人間ですものね。。でも同じ様に、大人だから言わないは大事だと思ってます!
    もしその発言が相手に聞こえていて、一生物の傷を追わせてしまったら責任取れませんもんね。
    自分がやられて嫌なことはしない。これ当たり前だと思うのですが、どうも旦那はプライドが高く、他人を下に見ることでしか優越感を得られないのだと思います😭
    ホンマに可哀想な人ですね。。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

外見のことで茶化されたりなんてありません、申し訳ありませんが旦那さんやばいかもしれません…
うちは、お尻大きいな!とか言われても、かわいいでしょ💢と返して旦那もうんうん〜って感じです

将来ママが妊娠したら、太ったとか妊娠線がとか言いそうです。全てを愛してくれなさそう…モラハラの香りがします😭
飛躍しますが、将来お子さんの学校に肌の色が違う子がいたりしたらそれも茶化すのでしょうか。ママリさんが心配です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素で他人の見た目を茶化す所があるらしく、もうそれ差別じゃない?って所まで行きます。
    「あの人絶対障害もってるよね?」とか、言わんでもいいやん。。って思うことを聞いてくるので困惑です。
    これが困ったことに、彼の仕事は子どもたちと関わる仕事。。しかも不登校の生徒を受け入れるフリースクールの先生です。。

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもにも手や口を出してきたら、流石にぶん殴り離婚です😭。。

• 6月1日

はぁ…?これ旦那さんの見た目が目黒蓮だったとしても許されまさんよ?
さぞ旦那さんはイケメン高身長オシャレ程よい筋肉なんでしょうね。
アクセサリー感覚で美女を連れ歩くって精神持ってる時点でなんというか…元カノさんたちに土下座してください…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高身長で頭もよく外面も良いのでまぁまぁモテてしまうタイプ。。
    近しい人にはモラっぽいんですけどね😭
    ちなみに安い服は着ません。。
    高い服しか。
    私がZOZOとかで買い物すると「良い服を買った方がいいよ」と言われます😂

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 6月1日

夫もそういう人です!!
私の顔をバカにしたりはしませんが、歩いている人とかに車運転中あれこれ言ってます💦

『お前自分以外の人間見るの初めてか!!』って言って終わらせます。
顔についてもそんなふうに言われたら、私なら『じゃぁ美顔器買うからお金ちょうだい』とか高い化粧品買うから、って言いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に、自分に自信ないのかなこの人はと思う事にしていて、いわゆる可哀想な人。と割り切ることにしました、笑
    腹立ちますけどね😭!!
    二重整形はダメなのに、「そんなに言うなら顎削ろうか?」と言うと「いいかもね笑」と言ってきたり、「ここのホクロ病院取ってきてほしいな」と生まれつきある愛着のあるホクロを取れと言ってきたりしてなんだコイツと思います笑

• 6月1日