友達から23歳で妊娠は早いと言われてイライラしています。皆様の印象として、23歳での結婚妊娠は早いでしょうか?24歳になる12月に出産予定です。
質問です‼️ちょっとイライラしました‼️
唐突で申し訳ありませんが最近色んな友達に
23歳で妊娠は早いと言われます😢
もっと好きな事したいし、出来るのにもう妊娠するなんて早いね。なんてデリカシーのないことを、、、10代で妊娠してる人もいる中で23歳は若いと馬鹿にされるような言い方をされます🥺何歳で妊娠しようがこちらの人生なんだから‼️と気にせずに流してますが、皆様に聞きたいです。ご回答される方はどなたでも構いませんが、皆様の印象として23歳の結婚妊娠は早いでしょうか?ちなみに今年の12月で24歳になります。
お腹の子は11月予定日なので23歳で産むことになりますが。。。😅
ご回答お待ちしております。
- まみたん👸🏻(5歳8ヶ月)
コメント

あずん
比較的早いっちゃ早いですが、人それぞれ幸せの解釈って違うと思うので、それを強要すべきじゃないですね。

退会ユーザー
全然普通だと思います😊
10代での妊娠は早いな〜って
感じますが20代入ったら別に特別びっくりはしないですよ😊
好きなことしたいっていうのはその人の意見であって
子育て終わったら好きなことすればいいし育児だって楽しいです😊
-
まみたん👸🏻
間違いないですね‼️
私も子育てを早いうちにしてその後に好きなことでもいいかなぁ、出産もタイミングというのが人生においてあるんだろうし遅い方は遅いですし早い方は早いとと思いました😂- 6月20日

ママりん
気にしないのが一番です!!
私は24歳で妊娠25歳で出産、26歳で二人目産んでます!
一人目のときは、四年生の大学に通ってる友達とかには早いねー!って言われましたけど、私自身短大卒で仕事もしてましたし、旦那も仕事してたので^ ^
でも私の周りの友達間では出産早いほうでした!
短大の友達は結婚してるけど子供はまだの子も多かったし、やはり今子供が幼稚園に行ってるんですけど30代前半から後半のママが圧倒的に多いです!
20代は少なめ!
そして今思うとのは若いうちに産んでよかった!!と思います。笑
-
まみたん👸🏻
言われますよね😂
30代に産むのと自分が若い20代のうちに産むのとだと、20代で妊娠してよかったと思える言葉をありがとうございます‼️自信が持てました😆
30代になって子供がそこそこ大きくなって好きなことをしてるママの方が私は楽しそうに感じました。笑
なので早くてよかったと私自信思うようにしてます。
人それぞれですが😂- 6月20日

あーたん
私も同じ23歳です😊
若いのに〜〜て言われますよね💦
ちなみに9月1日予定日で、9月中旬に私が誕生日なので23か24なってすぐに出産くらいです✨
私の母も24で産んでるし、祖母も26で産んでるし特に自分自身、身近では早いと思われてないと思います。
ですが、見た目が童顔なせいか知らないおばさんに、いくつー?また若そうなのにー!て言われたことありますよ!
めちゃイライラしました🤣
若いうちの方が体力もありますし、
体の回復も早いと思っているので、全く気にしてませんが😂
同い年同士、出産お互い頑張りましょうね😊💓
-
まみたん👸🏻
同じで嬉しいです🥰
言われます😂
23ってもうそこそこ大人なのでは?と自分自身感じてましたが😆
私より2ヶ月早くママになりますね❤
23と24の狭間に出産‼️もしかしたらお子さん、誕生日一緒にになる可能性もありますね😆
ああ、私は逆に童顔と言われたことないので変には思われないですけど性格が子供なので早いね!と言われます🥰
そうそう、若い方がメリットありますよね‼️
高齢出産よりも体力や気力があるし、子育て終えてからでも好きな事出来ますから‼️
人生長いですしお互い安産で産めて、いいママになれますように💜❤💙💚- 6月20日

am
24歳で結婚しました。
たしかに子供が生まれると、好きなことはできないし、自分の時間はないし、周りの友達は夜遅くまで飲みに行って楽しそうだし、子供居ない人が羨ましくなる時だってあります。早いと言う人の気持ちもわかりますし、実際に若いママだとも思います。
でも、自分がよければいいんです!!!!
-
まみたん👸🏻
結局は自分の人生の楽しみ方によりますもんね😆
隣の芝生は青く見えるように人それぞれ、他の人は楽しそうに見えるだけで、自分も子育てを楽しみつつ、子供が大きくなってきたら好きなこと、すればいいんだ‼️と思うようにすれば人生楽しめますからね😂- 6月20日

おマメ
全然普通だと思います!自分の人生ですし人に決められる事じゃないので主さんが納得してるならいいと思います😊😊私も今21ですが結婚妊娠しましたよ!
-
まみたん👸🏻
おおお‼️はやいですね‼️
そうです。早ければ早いほど体力もありますし、高齢出産と比べたらメリットは沢山ありますからね‼️
自分の人生なので子供を早く産んで子供が大きくなってから好きなことをしてるママも沢山いますからね😂
逆に今やりたい事をしすぎていざ結婚子供欲しいってなっても出来ずにアラサーやアラフォーになった人もいますもんね😆それはそれで楽しいと思いますけど結婚や出産したい‼️と思えばタイミングとしてそれがたとえ早くてもメリットが多いと思うようにしてます😂- 6月20日
-
おマメ
本当そう思います!結婚するタイミングはともかく言い方はあれですが女にはタイムリミットがあるので子供が欲しくても時間が限られてますし😓子供が巣立ってから自分の時間を楽しむのも全然いいと思います‼️お互い頑張りましょう!
- 6月20日
-
まみたん👸🏻
それそれ‼️タイムリミットがありますから‼️賞味期限切れは産めませんから😂
おマメさんの言葉に励まされまし❤ありがとうございます😆- 6月21日

みぃ
私も同じ23歳ですよ~🙋
8月末が予定日でそれより先に
私の誕生日がくるので24歳での
出産になります☺️
何歳でママになってもいいですよね!
勝手に言わせときましょ~!
-
まみたん👸🏻
ほうほう💜❤💙💚
私と同い年の方がもうお先にお母さんに💜❤💙💚
出産頑張って下さい❤
言わせときます笑
お互い安産で産まれますように🤱🏻🤱🏻🤱🏻- 6月21日
まみたん👸🏻
おっしゃる通りでございます😂