新居購入と二人目の優先順位について悩んでいます。現在パート勤務中で、家を購入する際は旦那と合算する予定ですが、もし妊娠したら仕事を辞めることになり、購入金額は旦那のみに。二人目ができたら家購入は私が働くまで先延ばしになります。どちらを優先すべきか悩んでいます。ありがとうございます。
これから新居購入を考えてます。そしていまパートに出ています。そして二人目もそろそろかなと思っています。家購入なのですが旦那一人だけでは金額が下がってしまうので旦那、私と合算して購入することになります。ですがいまもし妊娠したとしたら仕事をやめることになるので旦那一人の金額になってしまいます。二人目ができたら家購入は次私が働くまで先になります。どちらを優先すべきか.. 探してはいるけど家もすぐ決まるわけでもないと思うし 二人目ももっと後にっていうのも考えてなくて..
- みー
コメント
ゆん
私は旦那さん一人で払えるようにした方が良いと思いますが😊
退会ユーザー
3年前に旦那のみローンで購入しました。
次働くときでいいと思います。
わたしならそれまでに地域の下調べや貯金に励みます。
買ってみて思ったのですが、子供は汚すし壊すしで、ある程度落ち着いた方が、いい気がします。
あと夫はずっと東京ですが、全国転勤が無くはないので、多少ひやひやするときあります。
-
退会ユーザー
それに!!こどもを産み育てるのは早いに越したことありません!
- 6月20日
-
みー
旦那のみでローンなんですね.. だからいまプレッシャーで..働いてないとだし子供もって両方で..
- 6月20日
-
退会ユーザー
買ったら固定資産税や修繕積み立て、保険は払うので、維持費は賃貸より高いですよ😅
なら二人目も早く育てて、正社員で復帰するみちを探すと思います。
パートは息抜き程度の働き方なような気がするので、プレッシャーは感じなくてもいいとおもおもいます。
本気なら正社員でガツガツ稼いで、その頃には旦那様も昇給してるはず!
プレッシャー感じてもあまり意味ないような気がします。
子育ての方が大分厄介ですよ!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
無理して買ってもしわ寄せキツイと思うな
ちゃんと貯金して、二人目産んで働き出す環境になったらでいいんじゃない?
-
みー
そうですよね..
- 6月20日
Maria
新居購入の際に 奥様も一緒に通せば(働いてなくてもこれからの目安で)確実通りますと言われましたが
主人1人で通し 連帯保証人に私がなりました。
新居購入→2人目妊娠という形です( ᷇ᵕ ᷆ )
ちなみにうちは 自衛隊?か何かの基地が少し離れたところにあり
ヘリコプターや飛行機の音がたまになりますがそれで土地が安く 税金も安いという感じでした٩( ᐖ )و
サマー
今は賃貸に住まれているんですかね?
家賃を払いながらだと勿体ないし、沢山貯蓄をして頭金を貯められる訳ではないと思うので、今時点での新居購入もありかなぁと思います。
2人目がもし産まれて、次に働くまでに何年分も家賃払うのもなぁ…
同居で家賃がいらないなら、しばらく新居は我慢してもいいかもしれません。
2人目が産まれたらパートは出来ないですが、それも一時的な事ですし、その間になんとかローンを払えるのかどうかっていう事だけですかね!
ももたろう
旦那さん一人の金額がいいですよ!
無理なローンは大変ですよ…
維持費もそうだし、子どもも小学校へ行きだすとお金もかかってきます。
2人目がうまれて、働けるようになるのはいつかわかりませんよね?
買うなら早い方がいいですよ!
ウチは旦那の給料は少ないですが、贅沢しなければ、それなりの家を購入する事ができましたよ!自分のパートの給料はほぼ貯金です。
まち
ご主人一人で払える額の家を探すか、まず妊活にはげむかのどちらかかなあと思います。
ご年齢がわからないのでどちらの方がいいとも言いにくいですが。
我が家は子供いないときに夫のみの収入で家を建てました。
妊娠して、つわりがひどくて予定より早くパートをやめることになり、収入合算してではないローンでも結構トントンくらいです。これでもし収入合算で出るところまで金額をあげてたらと思うと結構ぞっとします…
みー
理想はそうしたいです..💧