※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆかママ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒はいつまで必要でしょうか?離乳食用容器の消毒は必要ですか?

5ヶ月の赤ちゃんのママです🎵
毎日毎日、哺乳瓶を電子レンジで消毒してるのですが…
この消毒はいつまですればいいのですか???

離乳食を開始して1週間がたつのですが、離乳食用の容器は洗って乾燥させて終わってます‼消毒はしてません!
今のところ病気はしてません‼

哺乳瓶も消毒なしにしても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ムーミン

おもちゃとか何でも口に入れる時期なので、気にならなければ消毒なしでいいと思いますよ♪
おもちゃも消毒してないですもんね^^?
保健師さんも、これぐらいの時期になったらお母さんの判断に任せる、と言ってました(*^^*)

• まゆかママ

まゆかママ

確かに何でも口に持っていってペロペロしてます(^^)
    消毒しなくても大丈夫そうなので、消毒無しでいこうと思います(^^)d
    コメントありがとうございますm(._.)m☆★

• 3月18日
ぺす

私は離乳食始める前には哺乳瓶の消毒はやめました!指しゃぶりや何でも口に入れるようになってたんでもういっかー!と思って(^_^;)

• まゆかママ

まゆかママ

今回、離乳食も始まったので消毒無しでいこうと思います(^^)d

• 3月18日
carinaki

離乳食を始めたその日に消毒はやめました!

離乳食の食器はもちろんですがおもちゃも舐めるし、ズリバイしてどんどん動くのでフローリングもジョイントマットも、さらにはハイローチェアのタイヤやテーブルの脚まで舐めているので、もう無意味だなぁと思い💦(^◇^;)

• まゆかママ

まゆかママ

何でも舐めますよね💧💧
    私も諦めて消毒無しでいこうと思います(^^)d

• 3月18日