帝王切開の経験を教えてください。手術の流れや術後の状態、家族が泊まる必要がある理由、動けるかどうかなど知りたいです。逆子であれば覚悟が必要だと感じています。
予定帝王切開された方に質問です!!
帝王切開について全く無知識です!
みなさんの経験教えて下さい!
どんな流れですか?術後はどんな感じですか??
来週まで逆子だったら帝王切開なのですが、もう戻る気がしないので、覚悟しておこうかと思います😂!
帝王切開の場合3日家族が泊まらなきゃいけないみたいなのですが、そんなに動けないもんなのでしょうか??
みなさんの経験お聞かせ下さい!!
- ひまわり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
karen♪
手術のときは
麻酔をしてから
意識はあるなか手術開始です❗️
術後レポートなどを読み
とっても痛いと思ってましたが
今の麻酔はすごいです!
1日目で歩けました😊
人によるかもしれませんが😭😭💦
3日家族が泊まることはなかったです!
M
上の子は緊急帝王切開、下の子は来週予定帝王切開です。
緊急でしたので参考になるかわかりませんが…
手術は、1時間ほどで終わりました。麻酔してから10分もせず赤ちゃんには会えます。
そのあとからはベッドで寝たきりになります。
私の産婦人科は家族の泊まりはありませんでしたが、手術の日は麻酔が効いてて動けません。
翌日の朝歩いて状態を見て尿カテーテルを抜き、点滴を外しました。その後は内服薬です。
点滴を外してしばらくしたら痛みが出てきます。トイレで踏ん張ったり咳き込んだりもできないほど痛かったです。
午後から授乳がスタートし、夜になってやっと水分を取ることが許されました。それまで絶食ですし、水分もダメでした。
3日目からは食事が重湯スタートで、そこからは痛ければ内服薬を飲む感じでしたよ。
退院するまでには日常生活ができるまでには回復はできました。
-
ひまわり
尿カテーテル入れる時とかは痛かったですか😭?
あと食事は何日目から普通の物を食べられましたか?
結構すぐ動けるんですね!!
ありがとうございました!- 6月19日
ままま
当日の朝から禁食になります❗️
点滴をして、手術着に着替えて、弾性ストッキングを履いて、T字パンツに着替え、ストレッチャーでオペ室に移動します。
自分で手術台に移動して、裸になって右下になり横になって腰からの麻酔をします。
血圧計や心電図のモニター電極を貼られます。
局所麻酔をしてから、腰椎穿刺というものをするので、ぐっと押される感じはしますが、さほど痛みはなかったです。
麻酔が効いたら、尿管カテーテルを挿入され、お腹の消毒され、手術が始まります。
術中は、痺れてる感覚で痛みはなかったです。でも、途中で麻酔が切れちゃったのでいじられてる感覚が😅
私の場合、癒着してたからですが、初めてならすぐに赤ちゃん出てくると思います🎶
出てきたらあとは、助産師さんが赤ちゃんの計測を横でしてるので、見ながら手術が終わるのを待ってた感じです。
術後は、麻酔薬の影響で熱と体の痒みがありました。
大きな病院であれば、そのまま腰から痛み止めがそのまま留置されてきますが、あれば痛みはだいぶ楽だと思います。
私は、普通に生活できましたが💦たぶん、痛くて無理だと思います💦
-
ひまわり
麻酔をする時やカテーテル挿入の時は痛かったですか?😭
ドキドキします!!- 6月19日
-
ままま
局麻のときは痛かったですけど、数カ所なので我慢できます❗️
尿カテも、麻酔してからなので感覚はないです。
抜くときは、歩けるようになったらなので麻酔はなしですけど、痛みはないです👍🏻- 6月19日
-
ひまわり
なるほど!!
尿カテーテルが怖かったので安心しました!!😭😭
1人目の陣痛の時おしっこ抜かれるのが痛くてとても嫌だったので😭😭- 6月19日
うきわまん、
1人目緊急帝王切開、2人目予定帝王切開でした。
流れは病院によると思いますが私のとこは、前日の夕方入院、少しモニターつけて、21時から絶食、水とお茶は可。
朝、血圧測定、検温して、点滴されて、7時に手術室に入り、おしっこの管入れられたり麻酔されたりして手術開始から5分くらいで赤ちゃん生まれる。
その後お腹の中綺麗にして縫われ、手術室で1〜2時間くらい休み、部屋に帰る。
その日は寝たきりで翌日おしっこの管がとれて部屋のトイレまで歩行開始、その後朝夜の注射が3日くらい続きました。
初めての帝王切開の時は起き上がるのも辛いし、くしゃみも最初は痛かったですね〜(^。^)起き上がるのは数日間はベッドのリクライニング必須でした(^。^)
退院する頃にはスタスタ歩けるし、赤ちゃんのお世話もまあまあスムーズにできるくらい動けるようにはなってました(^^)
-
うきわまん、
個人病院で限度額を使い、手出し23万くらいだったと思います。
私の場合ゴールデンウィーク中の入院、月またぎの入院だったので限度額も少し損してますが、生命保険がおりるので結局プラスになりました(^^)- 6月19日
-
ひまわり
おしっこの管入れる時は痛かったですか??
食事はいつから普通の物を食べられるんでしょうか??
入院中の豪華な食事を楽しみにしてたのであれが食べられないとなるとかなりショックです😭- 6月19日
-
うきわまん、
おしっこの管は少し痛かったです(^。^)
私の産院は術後翌日の朝からおにぎりとお味噌汁、お昼は他の方の1/3の量のご飯や麺系に汁物、夜も1/3の量のご飯、おかず、スープ、その翌日は1/2のご飯ってな感じで食べれる量が増えていき、3日目かくらいからは全量皆さんと同じご飯でした( ◠‿◠ )
上げ膳据え膳で美味しいご飯食べるの本当幸せですよね( ◠‿◠ )
他の産院は重湯と味噌汁の上澄みスタートのところが多いみたいですね(;o;)- 6月19日
-
ひまわり
なるほど!!
病院によっても違うんですね!!
本当至福のひとときだったので、それを味わえることを願ってます😂😂
参考になりました!!- 6月19日
りさ
1人目緊急帝王切開、今回は予定です!
今回はこれからですが、ちょうど明日で36週なので術前検査を行います☺️
38週頃出産予定です。1人目の時は、陣痛からの麻酔だったので痛みはなかったですが、今回はどのくらい痛いのか不安です😅
産後の麻酔切れたあとの傷の痛みと後陣痛がものすごく痛かったです😭いたい場合は我慢せず、薬もらってました!
私も家族つきっきりではありませんでしたよ☺️
-
ひまわり
後陣痛が痛いんですね💦
わードキドキします!!- 6月19日
あ
緊急帝王切開でした。
全身麻酔だったので、手術台に乗って意識無くなったあと、次に目が覚めたのはかなり後ですね…赤ちゃんの顔見たのは8時間後に5分、抱っこは翌日でした。
私の病院は術中から24時間家族の付き添いが必要でした。全身麻酔でも、昼12時に産んで、翌日午前中に洗面台に立ち、夕方には痛いけどベビールームへ赤ちゃん見に行きましたよ。翌々日はシャワーも浴びれましたし、痛いけど頑張れば動けました。
損な産み方と言われる月末日に産んだので、平日でも42万プラス27万、限度額も返ってきたっけ?1〜2万あったかも?レベルですが、生命保険でプラスになりました。
-
ひまわり
意外とすぐ動けるんですね!!
ドキドキします!!
お金の事も詳しくありがとうございました😊- 6月19日
ママリ
流れは皆さんの書いてるような感じです!
私は術中、あまりにも気分が悪くなって意識混濁しました💦
術後、しばらくしたら切った所を圧迫止血かなんなのか、30分に1回ペースで結構な頻度で看護師さんに押さえられるんですが、もう激痛すぎて夜中ずっと泣きっぱなしでした。
しばらくしたら1時間に1回になりましたけど。
翌日は体調良ければ歩く練習ですが、私はベッドからトイレに行くまでの数歩が最初の練習でした。
術後3日とかはまだゆっくりベッドから起き上がれるレベルでした。
5日目くらいから支えなしで、どうにか歩けた気がします。
-
ひまわり
そんな作業があるんですねー!
怖いです😭😭😭
ありがとうございました😊- 6月19日
-
ママリ
ビビらせる内容ですみません😰
費用は出産一時金よりなぜか安くなったので、10万逆に返ってきました!
あと、ご自身でもし加入してる医療保険があれば、保険会社によってはお見舞金のような形でお金くれるので、もし加入してるのであれば、一度問い合わせしてみた方がいいです!
保険会社からも10万もらえました!- 6月19日
-
ひまわり
そしたら結構プラスになったんですね(^^)!
決まったら確認しようと思います!- 6月19日
ハチ
同じく2人目が逆子治らずで37wで予定帝王切開でした!
産院によってスケジュールは違うと思いますが、前日入院して点滴、当日は歩いてオペ室入って全裸になって台にあがりました(ドキドキ)
そこから背中に麻酔打って導尿入れて、オペ始めってお腹動かされるなーと感じながら誕生!(10分くらい?)
その後は虚ろ虚ろしてる間に終わります😊
オペ台から部屋に戻るのはストレッチャーですが、全く足の感覚がないのが当たり前ですが不思議です!!
徐々に麻酔が消え、それと共に痛みがじわじわ来ます(T^T)
硬膜外麻酔だと思うので(背中に細い管がささってます)、痛みが来たらそれの痛み止めの麻酔薬?のボタン押してました!
翌日はとにかくまずベッドから起きるのが激痛です😭
でも歩かないと導尿の管が取れません!
腹筋使うのが痛いので、笑うことも咳もくしゃみも激痛です😅
落ち着くのは3、4日くらいでした😢
家族が泊まれる産院なんですかね?
付き添い入院凄いです!
費用はプラス25くらいでした!
(都内で高かったのもあります)
-
ひまわり
とても詳しくありがとうございます!!
なんとなくイメージできました✨✨
同じ状況でとても参考になります!
お世話がかりみたいな感じで3日は家族がいてほしいみたいです!
色々とありがとうございました!- 6月20日
ひまわり
私もさっきからレポート読んでビビってます!
ありがとうございました😊