7ヶ月の息子が吐き戻し問題で悩んでいます。飲みが下手でミルクや離乳食を吐き戻すことが多く、ゲップをさせても改善せず、手を口に入れて更に吐き戻し増加。アドバイスを求めています。
今月末に7ヶ月になる息子が、かなり頻繁に吐き戻すので悩んでいます。
産まれたばかりの頃から飲むのが下手で、ミルクでも母乳でも一度で1回量が飲めません。
私の体調の面もあり現在は完ミですが、相変わらず一度で飲みきれないので、しばらく時間を空けて飲ましています。
ミルクを飲むのが下手で吐き戻すことも多かったので、ちょっと様子を見て離乳食は6ヶ月を過ぎてからはじめました。
食べることにはすごく興味があり、離乳食はよく食べてくれて順調に進んでいます。
上の娘はミルクも母乳もとにかくよく飲んで、離乳食も5ヶ月からはじめてよく食べて、ほとんど吐き戻しはありませんでした。
なので息子が吐き戻すのがとにかく多く、私や夫には異常に見えてしまいます。
ミルクを飲んだ後や離乳食を食べた後はゲップをさせていますが、一時間以上たってもやっぱり吐いたりします。
毎日何回も着替えをして、タオルやバスタオルをひいていますが、寝返りをするので完全には防ぎきれていません。
前歯が生えてきたのが痒いのか、最近手を口に突っ込むようになったので、更に頻繁に吐き戻します。
同じような経験をされている方、何かアドバイスなどあったらよろしくお願いします!
- ひぃちゃん(7歳)
コメント
たろ
うちの息子もずっと吐き戻してました。10ヶ月くらいまでずーっとです。
離乳食食べても吐き戻すし、忘れた頃に吐き戻すし、大丈夫か!?と本当に心配になりました。
でも、吐き戻しそのものは全く問題ないです。
気をつけるのは体重が増えないことです。
もし、吐き戻しが多いことで体重が増えないなら、小児科で相談してください。でも、食欲もあってちゃんと飲んでいて、それでも戻すなら仕方ないです。まだ消化器官が未形成なので、じっくり待ってあげてください(*^^*)
唯一大変なのは洗濯ですよね…。うちも1日に何回スタイを変えたかわかりません。゚(゚´ω`゚)゚。
ひぃちゃん
コメントありがとうございますm(*_ _)m
あまりにも頻繁なので、本気で検査とか受けさせた方がいいのかと考えていました。
体重は着実に増えて、足腰もしっかりしてるので大丈夫ですよね!
洗濯はかなり大変ですが、もうしばらく様子を見てみようと思います!