人参を電子レンジで加熱する方法について教えてください。水を入れる必要はありません。人参とお湯を入れてペースト状にするのが良いです。他に注意すべき点はありますか?
離乳食をスタートして6日目です。
そろそろ野菜にチャレンジするのですが、人参を電子レンジで加熱する方法を教えてください。
①耐熱容器に小さく切った人参(皮をむく)をいれる
②人参がひたるぐらいの水をいれる
③500wで柔らかくなるまで加熱
④人参のみをペースト状にする
上記であってますか?
①水を入れない
④人参とお湯を入れてペーストにする
なのか…どちらがいいのでしょうか?
また他にもこうしたほうがいいとかあれば教えてください!
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の思ったことですが
それでいいんじゃないかなと思います!
にんじんのペーストが、食べずらそう飲み込みずらそうだったら少し水分足してあげたらいいんじゃないかな?と思いました!
ママ
皮むいてラップで包んでチンしてました😂
-
ママリ
皮をむいてラップでチン、焦げないですか??今度試してみます!
ありがとうございます。- 6月21日
-
ママ
人参なら丸ごと1個で4分くらいしてます😊
一ヶ月経つころには、フォークで潰すか細かいみじん切りのものをあげてました😊- 6月21日
-
ママリ
加熱時間まで教えて頂いてありがとうございます!
やってみます!- 6月21日
-
ママ
細かく切ってからレンチンだと焦げますが、丸ごとなら焦げませんので試してみてください😊
- 6月21日
-
ママリ
あ!!細かく切ってレンチンしました!それで焦げたんですね!!
本当にありがとうございます😊- 6月21日
ママリ
ありがとうございます!
水分が少なかったので焦げてしまいました💦