※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

昨日までは大変だなと思いつつ、子育てを楽しめていて、夜泣き対応も辛…

昨日までは大変だなと思いつつ、子育てを楽しめていて、夜泣き対応も辛いけど頑張ることができていました。
でも、昨日の夜に夜泣きで起きてから寝かしつけがうまくいかなくて、急に限界が来てしまって赤ちゃんと接するのが嫌になり、大号泣しながら夫を叩き起こして代わってもらいました。
朝になっても赤ちゃんと接するのが憂鬱で、離乳食を食べない子どもに泣きながらご飯をあげて、でも食べてくれないので食べさせようとスプーンを差し出すこと自体が辛くてできなくなってしまいました。
夫が無言でスプーンを取って赤ちゃんの相手を始めたので、今は1人で寝室に引きこもっています。
めちゃくちゃ大切な愛しい我が子のはずなのに、今は可愛いと思えなくて、自分が不甲斐ないです。
赤ちゃんはママっ子なので、私と離れる時間が長いとだんだん情緒不安定になっていきます。
家事等で赤ちゃんを夫に任せたあとに迎えに行くと、泣きながらしがみついてきて、我慢させてしまっていることに申し訳なくなります。
だから今も本当は寝室から出て、赤ちゃんと接しないといけないと思います。

精神科など受診した方が良いのかなとも思いますが、「ダメな親がいる」と児相に通報されて赤ちゃんと引き離されてしまったらどうしようと思って踏み切れません。
矛盾しているようですが、世間体などではなく、本心で赤ちゃんと一緒にいたいと思っています。
でも、このままだと赤ちゃんを虐待してしまうのではないかと恐怖もあります。
実家も義実家も頼れません。
夫は普段の会話で「こんなに赤ちゃんは可愛いのに産後うつとか育児ノイローゼとか理解できない」と言っているので、夫に対して自分の辛さを相談することもできていません。

今日は離乳食のストックを作ったり、やらないといけないことがいろいろあるのに、やる気がでません。
ベビーフードも頼ってきましたが、あまり食べないので、子どものためを思うと手作りしないといけないと思います。
そもそも私は人より楽な育児をしているはずなのに、このくらいで辛くなっていてダメ人間だと思います。
どうしたら良いでしょうか?
乱文で書いていることもめちゃくちゃで申し訳ないです。
ひとまず、今日のやる気を出すためのアドバイスや応援が欲しいです。

コメント

ママリ

赤ちゃんのお世話は大変で当たり前。初めての子ではなおさら、誰でもそうなります。こんな母で申し訳ないというようなと書いてありますが、そんなこと思う必要ないです。

お母さんがそんな心境だし産後うつに理解ないのは残念ですが、今はご主人に頼ったらいいと思います。心配しなくても子どももいつまでも赤ちゃんではないし、お母さんもいつかは良くなります。

ままくらげ

疲労や寝不足、初めての育児で視野が狭くなっている状態かもしれませんね🥺

・今は可愛いと思えない
→寝不足なら誰でも憂鬱やイライラに襲われます。可能なら今寝かせてもらいましょう☺️

・私がいないと情緒不安定に
→この先保育園や幼稚園で嫌でも離れます。他の人との時間に慣れさせておかないと困るのは「お子さん」です。
また、旦那さんも育児に慣れる必要があります。
これは旦那さんやお子さんにとっても必要な機会です☺️

・受診がきっかけで保護されるのでは
→虐待の疑いがあっても、ネグレクトでも、すぐに保護できてないから世の名は悲しい事件が起こると思っています。
ちょっと落ち込んでるママのお子さんをみんな保護してたら、児相は今以上に人手が足りなくなります🥺
よって、これだけで保護につながるとは考えにくいです☺️

・夫の無理解
→24時間接してるわけでもなく、仕事と言う別の顔を持つ人に無理に理解してもらう必要はありませんし、理解を求めるのも難しいと思います。
辛い時は同じママに相談した方が早いかもしれません。
ただ「共感は要らないから、今は子守や家事を代わって欲しい」のスタンスは持ってて大丈夫です☺️

寝るか、ちょっと1人で近所のカフェに行くだけでも違うと思います。
のんびり秋晴れの中をお散歩するだけでもリフレッシュできますので、2時間ほど旦那さんに子守をお願いして、休むか散歩してみてください🥹
私も思考が煮詰まってきた時は外を歩いてます。

あんず

きっと今までも大変だったけど、何だかんだで乗り切れていたのかなと思います💦一つ上手くいかなかったことで、張り詰めていた糸が切れた感じなのかなと思いました。また失敗したらどうしよう、上手くいかなかったらという恐怖もあるんだと思います。私も全く同じ状況で夫以外誰にも頼れず、ずっとトラブルもなく順調だったのに、突然体調不良になり2週間ほど夫に育児を任せていた時は子どもの泣き声を聞くのも辛かったです😢
ぽんさんは睡眠はとれてますか?寝不足だと情緒も乱れてくるので、今は心身共に休息が必要だと思いました。旦那さんに数日お休みとってもらうことはできないですか?もし無理なら少しの時間だけでもベビーシッターにお願いしたり、カウンセリングで話を聞いてもらうだけでも楽になるかもしれないです。精神科に行っても突然児相がやってきて赤ちゃんを連れて行くことはないので安心してくださいね!

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。私もそんな時期ありました。

我が子も9ヶ月から2歳5ヶ月の今も夜泣きあります。特にひどかったのは9〜11ヶ月で30分おきとかに夜泣きされました。その期間は寝不足で私も色々おかしくて旦那にもキレられました。

大切なお子さんに声をあげたり手を出したりせず、ちゃんと旦那さんを頼ったり、旦那さんと察してスッと変わってるところがいいなと思いました。
精神科受診まではしなくていいと思います。寝不足による疲れや自律神経の乱れ、初めての離乳食でうまくいかないことや色々重なっているのかなと思います。

離乳食のストック作り面倒ですよね。私も時間削られてしんどかったです。あまりにも苦痛なので、夜ご飯作るついでにそこから上手く食材取り出して離乳食に分けたりしてました。(ご飯とかだけ作っておいて)色々検索してズボラ、簡単離乳食作りを見つけてある程度楽したりでもいいかもです。

こうして手を出したり声上げたり八つ当たりとかせず、ちゃんと気持ちをここに書いて相談して本当に凄いな頑張ってるなと思いました。これからもママリをぜひ頼ってほしいなと思いました(上からな書き方ですみません。色んな質問やいろんな人のあれこれを見てると、まだママリさんは手を出したりして後悔してないので…私もまとまってないコメントすみません