※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksn☆
子育て・グッズ

友達が遊びに来るけど、手足口病が心配。子供にうつるか不安。気にしすぎでしょうか?

今度1歳の保育園に通ってる子供を連れて友達が遊びにきます。
約束した時は保育園に通ってることを知らなかったんですけど、いま手足口病とかがすごくはやってるのでもし菌を持ってて息子にうつってしまったらどうしようと不安になってきました。
きにしすぎでしょうか?
みなさんは子連れの友達と何も気にせずにあそんだりしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎかと思います。
手足口病だけじゃなくいろんな菌は持ってると思いますし旦那様や他にも買い物等に行けばもっともっと菌はあるので。
それを気にしてたら誰とも遊べないですし保育園や学校にも入れることができないですよ。

• ksn☆

ksn☆

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦💦
    会う時はまだ子供が3ヶ月になりたてで髄膜炎になる恐れとかあると今日テレビでもやってたので怖くなってしまいました💦

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月のお子さんがいらっしゃるんですよね?私も息子が同じくらいのとき同じ状況になりママリで相談しました💦
私は感染病もですが、友達の子供がやんちゃすぎて赤ちゃんに会わせるのが怖かったので、こちらで断り方のアドバイスも頂いて結局子連れで来るのは遠慮してもらいましたよ!!

「おもちゃとかも何もないし、私もバタバタしててちゃんとおもてなしできないと思うからできたら◯◯(友達)だけでもいい?💦預けたりできなさそうなら連れてきてくれて大丈夫!」って言ったら察してくれました😃

それでも連れてくるってなったら、親か旦那に子供を見てもらえる日にして自分と友達だけ外に出てお茶しようかなと思ってました☕

• ksn☆

ksn☆

はい。その時には3ヶ月になったばかりになる子がいます😢
    そうなんですね😭
    やっぱり気になりますよね💦💦
    旦那さんとか他の友達とかも来る予定なのでなかなか言いづらくて😭💦

• 6月19日
レモン

わかります!私も友達がほとんど子連れで赤ちゃんを見に来ました💦
ただ、子どももそのお母さんも咳をしている子が来た時、嫌な予感がしたのですが、多分そこから風邪うつりました😢
そう言うのをちゃんと配慮してくれる友達だといいですね!✨

• ksn☆

ksn☆

子供に移ったんですか😨?
    咳出てたりしてたら遠慮してほしいですよね😭💦
    保育園で張り紙してるほど流行ってるらしいので察してくれることを願います😭

• 6月19日
  • レモン

レモン

子供にうつりました💦ただの風邪だったのですぐ治りましたが、、
    かなり流行ってるみたいで心配ですよね😣この前なったと言う友達の家に今度行くことになっていて、大丈夫とは思うのですが、それすら心配です😅

• 6月20日
  • ksn☆

ksn☆

まだ小さいのに大変でしたね😭💦
    4週間とかは菌が出る可能性あるとネットでみました💦
    大丈夫とは思いますがやっぱり心配になりますよね😭💦

• 6月20日