※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

転職が決まり、妊娠が発覚。貯金不足で不安です。失業手当だけで生活できるでしょうか。経験者のアドバイスをお願いします。

不安しかないです。
転職先が見つかり、採用ももらったのに妊娠が発覚しました。
元々2人目がほしくて頑張ってましたが、全く妊娠せず、妊活をおやすみした途端に妊娠しました。
嬉しいですが現在、貯金もなく(30万あるかないか)今月で退職も決まってるので、今後の生活が不安です💦
失業手当のみで乗り切れるんでしょうか😭
貯金なく、出産乗り切られた方!
なにかアドバイスください😭

コメント

まずは、妊娠おめでとうございます。
でも、それは不安ですね。
わたしも、息子を授かったときは退職するしかなかったので、旦那の給料のみと貯金を切り崩しながらでした。めちゃくちゃギリギリの生活でしたね。もちろん、贅沢は出来ませんでした。
30万あるかないかは、不安ですね。。

上にお子さんいますが、大丈夫ですか?💦💦😓とても、やりくりが難しいのであればご実家とかに相談などされてはどうでしょうか?

失業保険は、すみません…
妊娠中は、もらえないんですよ。
わたしも、考えましたが働ける体じゃないからと貰えませんでした。
延長申請は、出来ましたけど😃

• ゆー

ゆー

延長申請とはなんでしょう??
    私の知人は失業手当もらってると聞いたんですが、それはまた別のものなんでしょうか??
    その知人も妊娠が理由で退職したそうです💦

• 6月19日

退会ユーザー

上手に説明ができないので💦💦😓
    あれですが…調べてみてください💦💦🙇🙇🙇🙇知人さんは、妊娠中なんですか?

• 6月19日

退会ユーザー

参考までに💦🙇🙇🙇

• 6月19日
  • ゆー

ゆー

知人は妊娠中です💦
    今安定期に入ったばっかりで、
    申請したらもらえた〜って言われたので、
    てっきり貰えると思ってました💦
    調べてみます!

• 6月19日

退会ユーザー

そうなんですねー。
    区で違うのかもしれませんね。
    お近くのハローワークなどに、問い合わせるのがいいかもですね😃
    貰えるといいですね💦💦🙋🙋

失業手当てを、もらうとなると休職活動などに何回か行かなくてはいけないですが、その点とかは大丈夫ですか?
    認定日なども、もちろんいかないと行けません。

• 6月19日
  • ゆー

ゆー

その点は大丈夫です!

• 6月19日
ゆっき

妊娠おめでとうございます!

上の方と同様の意見ですが、
私は妊娠退職後すぐには貰えなかったです😭早くても、産後8週後に手続きし貰えるみたいですが、お近くのハローワークで確認されるのが確実かと思います☺️

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊

• 6月19日
あずさ

経験上の話しではないので申し訳ありませんが私も3人目妊娠して退職する時に知人に失業手当てもらったら?と言われました💦
知人の知り合い?もしてたとかで😅
もしかしたら、あまり大きな声で言えないやり方などがあるのかもしれませんね💦
私も妊娠での退職では失業手当てはもらえないって言われてるので😰

• ゆー

ゆー

そうかんですね💦
    ありがとうございます😊

• 6月19日
ままり

今年2月に退職しました!失業手当延長かけてます。
延長は出産終えて子育て落ち着いてまた就活再開するってなる時までもらえる資格の期限伸ばして貰えるものです。

退職後もすぐ手当でる訳ではないですし(数ヶ月かかるはずです)
必ず就活してるって証拠が必要です。(就職面接受けるなど。)確かハローワークにも最低でも月1では通わなくてはいけないし、マザーズハローワークでない限り上のお子さん連れて行くのは厳しい気がします💦

あと主さんの年齢や今まで働いた給料や年数とかで貰える分計算されるので、私の知人は貰える分より保険料??支払う方が多くて損になるからとすぐ扶養に入って失業手当貰ってなかったですよ。

主さんの知人は長く働いでそれなりに給料もらってたのではないでしょうか?

• ゆー

ゆー

知人は働いて2年です💦
    保育士とした働いていましたが、
    給料が安いのに仕事量が多すぎてやめたらしいです💦

わかりやすい説明ありがとうございます😊

• 6月19日
  • ままり

ままり

一度ハローワークで自分が貰える額聞いてみたらいいと思いますよ!年齢や勤続年数、収入によって全く貰える額変わってくると思うので💦

• 6月19日
こた🌈🌞

まず、転職先ではこのまま採用されることはないのでしょうか?

私は全く同じ状況で(貯金額もほぼ一緒です😅)妊娠がわかってすぐに人事の方に相談して、そのまま採用してもらいました。育休があけたら頑張って働いて。と快く採用してもらえました。産休まで働いたのでその間に貯金できてすごく助かりました🙏
まずは正直に先方に話して誠意を伝えてみてはどうでしょう。

ご友人がどのような経緯で失業手当をもらっているかはわかりませんが、
失業手当は就職活動をしないと貰えません。
もしかしたら妊娠を隠してハローワークに通ってるのでは⁇
しかも受給出来るまで3カ月かかるので、その間に支払いなどで貯金が底をつきませんか?💦

• ゆー

ゆー

たぶんないと思います💦

• 6月19日