※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
ココロ・悩み

主人が赤ちゃんに慣れているから泣かないのか、私は何が悪いのか悩んでいます。息子にとって私は母親失格でしょうか。

一ヶ月になる息子がいるのですが、旦那が横抱きをしたりオムツ交換すると泣かないのに、私がやると嫌がって泣きます。
主人は「お前の腕は細いから、ガタイが良くて腕が太い俺の方が安定してるからだろう」と言います

しかし私からしたら
「24時間一緒にいるのに、あんなに痛い思いして産んだのに何故なのか……」
そう思ってしまうのです。

といっても、主人が帰ってきてから主人が息子のオムツ交換やお風呂などを手伝ってくれるので、それに甘えていた自分もいたのは事実です。

息子からしたら私は何なのだろう、母乳をくれる都合の良い人なのだろうか

そう思ってしまう自分は母親失格ですよね……

コメント

とんちゃん0318

そのうち、ママ意外だと泣くようになりますよ~(笑)
うちは、ちょうど4ヶ月位から、旦那も、ジジ、ババもギャン泣きでした~😅

あー、私じゃなきゃダメなのね~🎵って気持ちと。
いい加減、休ませて~❗❗って気持ちと。
って感じでした(笑)

• ガチャピン

ガチャピン

今の息子を見ていると本当にそんな風になるのかと思ってしまいますが、今は仕方の無い事なのですね。
    コメント有難うございました

• 3月18日
☆湊空ママ☆

きっとママだから甘えてるのもあるんだと思いますよ(*´ω`*)

私も主人が育メンなので仕事から帰って来てからはオムツ替えやらお風呂やら寝かしつけなんかを甘えてやってもらってます(^-^;

• ガチャピン

ガチャピン

甘えてくる、そう思うと少しホッとしますね。
    余談なのですが、御主人様は何時頃まで寝かしつけをしてくださるのですか?

• 3月18日
  • ☆湊空ママ☆

☆湊空ママ☆

うちの子はお風呂(8時半頃)→授乳(完ミです)(9時頃)→寝かしつけ(9時半頃)って感じなのですが、この3つを旦那にお任せしてやってもらってます(^-^;

うちの子はわりかしスッと寝てくれるので寝かしつけで大体20分~30分位は添い寝でトントンしてくれてます(*´ω`*)

• 3月18日
  • ガチャピン

ガチャピン

詳しく教えて下さり有難うございます。
    うちの子は1、2時間かかるので羨ましいです(*꒦ິ³꒦ີ

• 3月18日
  • ☆湊空ママ☆

☆湊空ママ☆

うちは基本的にミルク飲みながら寝落ちが多いので、ゲップ後そのまま横にしてトントンって流れです(^-^;

• 3月18日
スズメちゃんのママ

ウチも1ヶ月の頃は同じでした。旦那が横抱きすると泣き止みました(泣)
逆に、縦抱っこや胸の上でトントンは旦那だと嫌がって泣いてましたよ。

• ガチャピン

ガチャピン

縦抱っこは主人でも私でも嫌がりませんが、胸の上でトントンは私だけ嫌がられます。
    何歳頃からそういうのがなくなりましたか?

• 3月18日
あやな@

私も母乳の人って認識なのかな〜って思ってた時ありますよ〜!弟や主人が抱っこした時の安定感に嫉妬してた時も(*^^*)笑
腕のフィット感だと思います♪
でも今となっては、私なしではって感じですよ〜(^o^)
主人に頼れる時は頼ればいいんです😍
子供にはやっぱりお母さんは必要ですから❤️
大丈夫です。あっという間に悩みもきえますよ😄

• ガチャピン

ガチャピン

やっぱりフィット感なのですね。
    最近はもう嫉妬しないように我慢して、旦那があやそうとしたら私がやっていたのですが、もう少し主人に甘えようと思います。

• 3月18日
ゆきちたん

大丈夫 今はまだ周囲の人の区別があんまりついてないだけですよ(^^)
そのうちパパいやぁ〜…>_<…ママが良い〜と疲れてる時も病気の時も言ってきますw
今のうちにパパにたくさん抱っこして貰ってパパ嫌期にも息子さんの面倒みてくれる様にするチャンスですよ(^^)

• ガチャピン

ガチャピン

周囲の人の区別が分からないからこそ今の悩みがあるという事ですよね。
    後々の事を考えたら、もっと主人に抱っこしてもらわねばと思えるようになりました。

• 3月18日

母乳をくれる都合のいい人じゃダメなんですか?

そっちの方が旦那には出来ない私にしか出来ない特別な、母と子の絆を深める大事な事じゃないですか?

考え方を少〜しずらしてみてください٩(♡ε♡ )۶

あんなに痛い思いして生んだからこその価値、旦那の腕で落ち着いてくれるなんて幸せなことだよ〜(笑)
旦那嫌がる子ってママ大変なんだから〜(汗)

• ガチャピン

ガチャピン

そうですよね、今までずっとマイナスな面でしか考えていませんでしたが、視点を変えて考えると有り難い悩みでもあるのですね。
    今日から違う気持ちで接することが出来そうです。

• 3月18日

退会ユーザー

そうですよ♥♥♥

抱っこやおむつ替えなんて、正直誰でも出来るんだから、オッパイあげれるのは私だけ(*^^*)と、逆にニヤニヤ喜んじゃってください❤(ӦvӦ。)

• 3月18日
  • ガチャピン

ガチャピン

そうですね、主人にわざと「オッパイもついでにあげてくれていいんだよ」と言えるくらいになりたいですね(笑)

• 3月18日

退会ユーザー

そうですよ\(^o^)/それそれ!!

あ〜らあなたは可哀想ね\(^o^)/オッパイあげれないのね〜の嫌味を言えるくらいじゃないと(笑)

ウチの二番目の女の子は、パパっ子で、赤ちゃんの時から今の4歳までママいらない!ってタイプの娘だけど、それでも熱が出るときとか、ママじゃなきゃダメ〜〜ってなります(笑)最終的にたどり着く先は私です(笑)

都合の良い親にされて楽できてます\(^o^)/爆笑

• 3月18日
ぺー♡

私もそうでしたよ〜(>_<)
一生懸命あやしてても泣かれてたのに
主人が抱いた瞬間ぴたっと泣き止んだりして(>_<)
主人が、パパっ子だね〜とか
あ〜ママが嫌だったね〜なんて冗談で
言うたび本当に悲しくなりました。

でも、それを1か月検診の時、お世話になった助産師さんに相談したんです。そしたら、ママはお腹を痛めて産んだ子だから、どんなに泣いても可愛がってくれる。パパはそうじゃないから、ニコニコしてないと可愛がってもらえない。って知ってるんだよ〜!
赤ちゃんは意外と空気が読めるんだよー。って言われて、凄く楽になりました(*^_^*)

ご主人様が抱っこした瞬間ギャーギャー泣いて、お子さんに怒ったり、育児してくれなくなるより良くないですか?(*^_^*)
いろいろ手伝ってくれるなんて、素敵な旦那様だと思いますよ(*^_^*)

• ガチャピン

ガチャピン

分かります、一生懸命やっているからこそ悲しくなるんですよね。
    助産師さんのお言葉、とても心に響きました。
    確かに息子は私がお風呂に入っている時は泣かないのに、あがってから泣きはじめます。
    とっても気持ちが楽になりました。

• 3月18日
  • ぺー♡

ぺー♡

子供の成長を24時間間近で見守れるのは
    お母さんの特権ですよ♡

お互い頑張りましょうね(*^_^*)

• 3月18日

うちの子も2ヶ月ぐらいまでは、構ってくれるなら誰でもいいみたいな感じでした。
が、今3ヶ月半ですが、明らかにあたしと他の人に対する態度変わってきましたよ!
他の人(ジジババや旦那)だとギャン泣きでどうしようもないのに、あたしの声聞こえたりスガタ見たらピタッと泣き止みます(笑)

• ガチャピン

ガチャピン

時が経てば認識してくれると思うと一安心です。
    まだ一ヶ月なので時間はありますが、その日を楽しみにしたいと思います。

• 3月18日
ぺろちぃ

うちもそうでしたよー(^^)
旦那の抱き方が良かったみたいでその頃は嫉妬してました笑

今5か月ですが、私の事認識した頃からか大泣きしちゃうと私の抱っこ以外泣き止まないです(^_^;)姿が見えないだけで大泣きですよー(>人<;)

今になったらむしろ早く旦那のことパパって認識して少し休ませてーって思います!可愛いから嬉しい気持ちももちろんありますけどね(^^)

私も旦那がいるときはお風呂やおむつ交換や遊ぶの押し付けてますよー笑

• ガチャピン

ガチャピン

正直私だけなのかなと思っていたので、ホッとしました。
    嫉妬+悲しみなのに旦那がいる時は押し付けている自分がいて辛かったのですが、これからは迷いもなく押し付けができそうです(笑)

• 3月18日
はなつな

私なんて9年間ずーっと娘にとっては都合のいい家政婦さんですよ(笑)
旦那が常に一番です^_^;
5ヶ月くらいのときに2ヶ月くらいパパ見知りしただけです。
ちょっと切ないですが、母親なんてそんなもんだと思ってます。
娘からの見返りを求めてお世話したり愛情注い出してるわけじゃないしーT_Tって自分に言い聞かせてます☆
子供が大人になった時に感謝されるような母親でいることが目標です(笑)!

• ガチャピン

ガチャピン

割り切ることも大事ですよね。
    それに、重要なのは子供が自分の事をどう見て考えるということなんですね。
    素敵な目標です(*^^*)

• 3月18日
ひまわり

ママに甘えてるんですよ〜♡
よくある話です^^* うちはわかりやすくなってきて、泣いてると私に寄ってきます(笑)

でもまだ産後間もない大変な頃に、一生懸命24時間頑張っているママに対してそんなことをいってくる旦那さんちょっと酷いと思ってしまいます(^^;; 大丈夫です!

子育ては一人ではできません。核家族だとママ大変ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )まわりにあまえまくって育児していきましょー♡

• ガチャピン

ガチャピン

甘え方にも色々ある事をすっかり忘れていました。
    主人も悪気があって言ったわけではないですし、きっと嬉しくてつい言ってしまったのだと思います。

• 3月18日
あいこ新米ママ

私も1ヶ月の時そうでした!
抱っこが嫌になりそうで…(;_;)
でもそうすると、ますます私の抱っこが下手になっちゃうかも!と思い、なるべく抱っこするようにしてました!
でも疲れちゃうし、悲しくなっちゃう時もあるので、旦那が抱っこしてくれる時は甘えてましたよー!
2、3ヶ月たっていくうちに、私の抱っこだとすぐ寝るようになったりしました!
多分ママは泣いても受け入れてくれるって甘えてるんじゃないですかね♡
あとおっぱいの匂いがするので、安心して泣いてるのだと思います!
大丈夫!赤ちゃんはハムたんさんのこと大好きだと思います!♡

• ガチャピン

ガチャピン

おっぱいのにおいって赤ちゃんは安心するのですね!
    今は正直息子を抱っこするのが憂鬱ですが、辛抱強く毎日抱っこしてみようと思います

• 3月18日