※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
ココロ・悩み

義母&義祖母とのランチで、不妊治療の苦しみを話したら、義祖母が失礼な発言。疲れた。

今日は辛かったので聞いてください(;_;)
義母&義祖母からのお誘いでランチをご馳走になりました。その時の話です…

【⠀簡単にですが…私は結婚して今年で9年目、不妊治療し始めて4年目に入りました。体外授精までいってて妊娠はできても不育気味で流産を繰り返してます。長男の嫁の立場で、主人には弟がいてその夫婦には子ども4人います。】

隣の席に義祖母の知り合いがたまたまいて、初顔合わせで義祖母が私のことを紹介したのですが、その時にお決まりの「お子さんはいらっしゃらるの?」の質問がきました。そしたら、義祖母がデリカシーのない事を次々に語り始めて………

・義弟夫婦には孫が4人もいて1人でもわけてもらっ たらいい
・病院に通って体外授精をもう何回もしてるのに授かれない
・子どもおらんならおらんでもうあきらめたらいいのに

等です。義祖母は耳が少し遠いので話す声が大きめなので狭い店内に響き渡る感じで…
ご馳走になって別れ際にも「いつも暇やろ、何してるの?朝はダラダラしとるやろうから電話した時寝てなくてよかったわ」と。電話は10:50にきて11:00からお店あくからすぐ来てねでした💦私は今、5月に流産していてその時妊娠した時点で仕事を辞めていて無職です。
義母はどちらかというとあっさりした性格で何事も気にしないタイプの方ですが今日はさすがにと思ったのか、2人っきりになった時に「こまちゃんごめんね。母さん悪気は無いと思うんやけどね」と声をかけてくれました。

たったの1時間くらいの事でしたが、ひどくダメージを受けました(;_;)疲れました。自分の人生が嫌になってしまいました。

コメント

くろねこ

義母が優しい方で良かったですね😢
それが救いだと思います。

義祖母はもう高齢ですし、昔の考えの方でしょうから、あまり気にしなくていいと思います😞本当にデリカシーがないですね💦

• ma♡

ma♡

コメントありがとうございます🙏
    そうですね…義母がこうゆうふうに義祖母の言ったことに対してフォローしてくれたの初めてで嬉しかったです。
    今はまだ言われたことが頭を駆け巡ってますが、気にしないことですよね(;_;)

• 6月19日
アリエル

悪気ないからって便利な言葉だなと思います。
悪気がなければ人を傷つけていい理由にはならないし、「今後こういう話は身内以外に言ってはいけない」と義母が義祖母に強く言うべきだと思いました。
こんなことされたら私なら大泣きしてもう二度と会いたくないと訴えます。できるだけおおごとにします。
すごく傷ついたとアピールします。
今後も同じことをされるかもしれないし、そのたびに「悪気ないから」で済まされるのがイヤだからです。
ひどいですね😔💦

• ma♡

ma♡

私も気を緩めたら涙が出るんじゃないかと自分にヒヤヒヤしてました。笑顔でいる事に集中してました(;_;)
    義母からフォローしてもらえて(私が傷ついただろうと気にしてくれて)嬉しかったけど…
    悪気は無いからって本当、便利な言葉だと思いました。自分が義母の立場であればその場で義祖母に注意するのにな…と思いました😣
    傷ついたアピールはお昼休みに電話かけてきてくれる主人にしました。
    けど、しばらくひきずりそうです(;_;)
    次またこんなことあったらアリエルさんが言うようにおおごとにしてしまおうか、という気持ちです。
    ありがとうございます、勇気がでました!!

• 6月19日
こみこみ

ほんとにいい義母なら義祖母が言い始めたら止めると思います。
義母はお子さんができない(すみません💦)こまさんに対して言う言葉ではないと感じたのでしょうが、こまさんを気遣う時が違う気がします💦
子供を生んだ身であれば子どもができない人の辛さは分かるはずなので…
私なら次からは行かないです。
「あれから精神的にきてるので…」と丁寧にお断りしますかね💦
義祖母は先は長くないしボケてるんだと思って流しましょう✨

• ma♡

ma♡

そうですね(;_;)フォローなしが当たり前だったのでマヒしてたのかもです😅
    私も自分が義母の立場であればその場で注意してると思います…
    かいじゅうママさんのその丁寧な断り方、言えたらスッキリしそうです!!
    是非言いたいです‼️
    アドバイスありがとうございます!!
    義祖母の事は…そうですね、そう思って流します✊

• 6月19日

悪気がないからって言葉は、言った側(本人・周り含めて)ではなく、言われた側が「まぁ、悪気はなかったんだろうし…」と気持ちに折り合いを付ける時に使うものかなとわたしは思ってます。
言った側が、言ったことを言い訳したり正当化したりすることに使うのはずるいというか……

とても辛い思いをされたと思います。楽しい気持ちになれないご飯なんて、もう無理して行くことないですよ〜!
おうちで美味しいものを食べて、少しでも元気になれますように☺️

• ma♡

ma♡

悪気はないって言葉、確かにそうですね!!義母の言葉の意味合いは言い訳&正当化…フォローしてくれて嬉しかったなんて思ってしまいましたが…嬉しがることじゃなかったですね(;_;)
    次回主人がいない時に誘われた場合はお断りさせてもらおうと思います。
    るるさん、優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 6月19日