※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

住民票、戸籍について、どなたか教えてください😭ネットで調べたり、市役…

住民票、戸籍について、どなたか教えてください😭
ネットで調べたり、市役所に電話問い合わせましたが理解力がないのかわかりません😭

主人の車の買い替えにあたり、いまの車の車検証の住所から何度か引越しをしているので居住地の移り変わりが書面で必要なので、戸籍の附票が必要だといわれました。

車検証の住所はA市で、現在はC市です。

A市→B市①→B市②→C市
という流れで3回引っ越しています。
B市の①と②は同じ市内での引っ越しで、B市②にいる時に入籍して本籍地はB市になっており、それ以前は遠方の義実家に戸籍がありました。

住民票は全て引越しの際に転出、転入届けは出しているはずです。

この場合どうすればいいですか😭

どなたか教えてもらえませんか?😭

コメント

mar

車屋に勤めてます🙋

おっしゃる通り、場合によっては車検証記載の住所と現在の住所が繋がる書類が必要になります。
下取車(現在乗っている車)が普通車のだとそういう書類が必要になる場合が多いです。

繋げる書類としましては、車検証名義の方の戸籍の附票です。
附票をとる時に、A市の住所から全て載っているか窓口に確認してとるといいと思いますよ😊
※車検証名義が本人所有、住所だけ違う場合でしたらそれで大丈夫です🙋
例えば名字とかが変わっていると更に必要な書類が増えます。

• ママリ

ママリ

車屋の店員さんにコメントいただけるとは嬉しいです😭💓

そうですよね💦

普通車から普通車への乗り換えで、旦那名義の車なので名前は変わっておらず住所だけです!
    いまの本籍地に問い合わせたところ、結婚した時に新しく戸籍を作っているので、結婚してからの分しかないと言われたのですが、いまの本籍地の戸籍の附票と、結婚前の本籍地の戸籍の附票とそれぞれ取り寄せなくてはいけないということで良いのでしょうか?💦

• 6月19日
  • mar

mar

戸籍の変更をしていると確かに変更後からの住所しか載らないですね😱
    その場合は戸籍変更前の本籍地だったところでとる必要があります。
    遠方でしたら請求して送ってもらう方法があったと思います。
    前本籍地の役所に聞いてみるといいと思います😊

たくさん住所変更などされているとちょっとめんどくさいんですよね💦
    できればその都度車検証の住所変更をすれば一番ですが、それもまた手間や費用がかかりますからね…😅

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

コメント遅くなりました💦

無事義実家の本籍地の市役所に請求して過去の住所の附票を送ってもらえました☺️!

ディーラーの営業さんには何度か問い合わせましたが、現在の本籍地で取れます!と言われたのですがやはり前の本籍地でした😭

戸籍附票って恥ずかしながら今回初めて聞いたので無知でしたので、ほんとに助かりました😭💓

ありがとうございました!

• 6月24日