※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児ママ\(^o^)/
妊活

妊活中の方はお薬に悩んでいます。妊娠可能性の話が疲れるけど、飲むべきか迷っています。具合が悪い時、皆さんはどうしていますか?

赤ちゃん欲しくて妊活中の方、お薬問題どうしていますか?
内科、耳鼻科などよく行くのですが、耳鼻科は特に、アレルギーのお薬だとほとんど飲めないみたいで💦
自然に妊娠したくて時間も少しかかっているので、お医者さんに行くたびに、妊娠の可能性があるも?なんて話をするのも疲れてきました💦まだなの?と思われそうで💦
でも、言わないと強い抗生物質など処方されてしまうかもしれませんし😭😭
生理前に具合が悪くなることが多くて😭

皆さんはどうしていますか?妊娠が分かる前だったら飲んじゃいますか?

コメント

みい

妊娠分かるまでなら問題ないと言われましたよ。
ただ喘息などの薬は残留することもあるそうで、それ以外なら大丈夫かと…
私も気になりますが生理予定日前までなら普通に飲んでます。

ながいも

お気持ち分かります!
風邪ひく度に「妊娠の可能性も無くはないです」と何度説明したことか…!😂
産婦人科医ではなく内科胃腸科の先生なので、すごく慎重に漢方薬だけをいつも処方してくれます(笑)。

でも最近書籍で読んだんですが、一番お薬に慎重になった方がいい時期は妊娠4~7週みたいですね!
妊娠が分かってくるのが4週以降なので、妊娠が判明したら薬をやめる、でもいいと思います!

0~3週はお薬の影響が胎児に及ぶことはないそうですよ😌

4~7週も過剰摂取でなければ市販の薬も大丈夫とは言いますが、
私はロキソニンやイブプロフェンなどの鎮痛成分が入った薬と、抗アレルギー薬は念のため避けます!

とにもかくにも、妊娠判明前でしたら大丈夫と思いますよ✌️