コメント
ぺこ
昨年の収入なので、払わないといけないです。会社によっては給料天引きにしてくれるとこもあるので、一括や分割が良ければ聞いてみると良いと思います。
みんてぃ
住民税は、給与天引きの場合6月から翌年5月まで分割での支払いです。
1月でやめた時、1月から5月までの分を一括で納めたのでは?
その場合、新しい会社では5月までは0円になるので。
そして6月になったので、昨年の収入分についての支払いが今月から始まります。
今年退職した場合は、また退職した月から翌年5月分までの支払いをする必要があります。
会社からの天引きじゃない場合は、役所に対して一括か分割での支払いになります。
分割は通常3ヶ月分ずつで4期ですが、さらに分割できるかは役所と要相談です。
-
むにむに
辞めてから前の会社から通知が来て5月までの住民税を給料から一括で天引きされてました!
役所に聞いたら市民税県民税の納税書?を会社に持って行って天引きしてもらうと言われました!- 6月21日
てれてれぼうず
こちらもです。
一月から旦那が転職しました。給料天引きになっておらず自宅に納付書が届きました、会社に伝えて給料天引きに変更してほしいのですが、1回目の納付期限が今月末とかになっててもう間に合わないから自分で払ってみたいに言われました😵😵
-
むにむに
私と同じですね!
そうなんですね!こないだ一期分を通知が来て支払いました。まだ天引きのことを会社に言ってないので2期分から給料から天引きになりそうです。- 6月21日
-
てれてれぼうず
こちらもその予定です。二期分からとなると、9月から天引きですか?支払いダブりそうで少し不安です😅
- 6月21日
むにむに
去年納税通知書の記憶がないので通知書がきて疑問に思ってましたが前の会社ではきっと給料から天引きされてたってことですよね?🧐
旦那に聞いてみようと思います!
ぺこ
通常は給料から天引きですが、辞めてるので、通知が来てるんだと思います