※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

2人目出産後、授乳に悩んでいます。赤ちゃんが上手く吸えず、母乳とミルクのバランスが難しい状況で、上の子の相手もできず、疲れています。明日は助産師外来に相談し、母乳外来も予約しようと考えています。授乳や生活に慣れる日はくるのでしょうか。

2人目出産して2週間
退院して1週間で里帰り中です。

既に2人育児に躓いてます💦

1人目は早産でnicuに入院してる間に搾乳が上手くできず母乳が出なくなって完ミで育てました。
今回は一緒に退院でき、前回の失敗を生かそうと入院中から搾乳も頑張ったので母乳はとても順調に出てます。
でも、赤ちゃんが上手く吸えないようで入院中からミルクを足すのに哺乳瓶を使ってたので哺乳瓶🍼を欲しがり母乳は嫌がります😢
乳頭保護器のハードタイプを使えば吸ってくれますがどこまで飲めてるか微妙で、それで飲ませても満足せずダラダラずっと吸ってるので1時間以上かかります。それでも終わったらまたすぐお腹が空いなと泣いて結局哺乳瓶で搾乳した母乳をあげて落ち着きます💦

そんな状態で搾乳や授乳を一日中してて上の子の相手が出来ません( ; ; )切迫でいきなりの入院、1ヶ月ほど私がいなかったのもあり、その間は私の実家でお利口さんでいてくれたみたいで、私が帰ってきて一気に爆発したのか今は私にべったりです。授乳中も抱っこしてと泣きますが半分無理矢理引き離して授乳。退院前は絶対に上の子を優先しようと思っていたのに授乳に時間がかかりすぎて上手くいきません😢

母は仕事を休んで手伝ってくれてますが、朝早い時間のミルクをお願いしてるので夜は私が一人で見てます。深夜4時頃に最後に授乳して、それが終われば母にバトンタッチして私は寝れるのですが、赤ちゃんはここ何日かミルク飲んでも寝てくれず、すぐ欲しいと泣き、でも母乳は咥えず、ミルクもそんな頻回にはあげられないし量を増やしたら吐き戻し、、、上の子はそんな中私が一緒に寝ないから寝られず夜中まで一緒に起きてる、、、この悪循環です。
私が授乳してる中、寝られず甘えられずひたすらぼーっとしてる上の子が可哀想で泣けてきます😢

あまりに夜中赤ちゃんが泣いてると母も起きて手伝ってくれますが、母は朝早く起きて妹のお弁当作ったりするので夜中は寝かせてあげたいし、妹も仕事があるので帰ってきても疲れていてあまり手伝ってとは言えず、一人で二人育児してるママさんたくさんいるのに私は母に手伝ってもらってもこの状態💦辛いです💦

明日助産師外来あるので授乳について相談しようと思ってて、その後母乳外来も予約してみようと思ってます。
多分口が小さくて上手く咥えられないのだと思いますが授乳がうまくいかない限りこの悪循環から抜け出せなさそうだし、せっかく母乳出てるのに搾乳してあげるなら時間かかるから、それなら完ミにしたいけど勿体無いし😢

まだ退院してたった1週間ですが、もう疲れました💦

授乳も、この生活もそのうち慣れて上手く出来るようになるものでしょうか?
世の中のママさん達本当尊敬します😢

コメント

ふーこ

まずは出産おめでとう&お疲れ様でした!
そうですね…ちびサン自身は何を最優先にしたいですか?
完母?上の子のケア?
今は両立はまず無理です😅
両立させようとすれば、何かが誰かが犠牲になります。
今は申し訳ないけど、上の子が犠牲になってるな…と見受けられますね💧
完母にしたいなら今すぐでなくても、徐々に軌道にのせていく方法もあります。
ただ上の子のケアも同時にしていけないと、完母で自分は満足しても上の子のメンタルは不満しか残らなくなります😓
上の子のケアを優先させたいなら、今は完母を諦める。
下の子がどんなに泣いても、まずは上の子へ寄り添う。
うちは完母でしたが、授乳中下の子抱っこしてるのを嫌がる時は中断して上の子をまず抱っこ。
落ち着いたら授乳再開してました😊
あとは、片腕で抱っこしながら授乳して空いてる片腕で上の子を太ももの上に乗せて抱っこ。
だんだん抱っこ要求なくなってきたら「○○ちゃんおっぱいの時間だから、絵本かおもちゃ持ってきな~」と上の子に声かけて好きな物持ってきてもらって、授乳してる横に座らせて絵本読んだり、おもちゃで遊んでましたよ😁
なので授乳中は赤ちゃんの目を見て顔を見て~なんてした事ないです🤣二番目の宿命だな!強くなれ~って感じでした(笑)

• ちび

ちび

お返事遅くなってごめんなさい💦
    そして、丁寧にコメント頂きありがとうございます!!
    たしかに、上の子が犠牲になっます( ; ; )
    この2日くらい、やっと少しずつ直接吸ってくれるようになり、上手く角度があっている時はしっかり吸ってその後満足して寝てくれるようになっきました!もちろん毎回では無いですが😢
    今母乳🤱が上手く出来ないとこれからずっとこのままだと何故か思ってしまって焦っていたので、まずは母乳は搾乳もしながら少しずつ軌道に乗せ、上の子のメンタルを最優先で頑張ってみようと思います‼️
    たくさんアドバイスありがとうございました‼️‼️🥺🙇‍♀️

• 6月22日
ねこ茶

ご出産おめでとうございます。

私は完母で育てましたが、同じくNICUにいたため、乳頭混乱がひどかったです。
おっぱいしかないの!と何度も泣きながら嫌がる娘を押さえつけてあげるような感じでした。
で、数口吸ったら、搾乳に切り替えて、残りは哺乳瓶で、、。
乳頭混乱は、退院してから半月くらいで収まった覚えがありますが、母乳外来には定期的に通ってアドバイスをもらっていました。

また、私は乳首の皮ふが弱くて、半年経っても痛みが酷く、結局卒乳までの1年、外出時以外は全て搾乳していました。
本当に、1日中搾乳してるような感じですよね。

私の場合は、噴水のように母乳がでていたので、
完ミは、お仕事している方や、母乳がでない方のイメージだったため、
溢れるほど母乳がでているのに止めるという考えは浮かびませんでした。

ただ、今になると、そこまで痛みに耐えて、時間のかかる搾乳をしてまで母乳にこだわる意味はあったのかなと思っています。
私の場合は、授乳の影響で、今も乳首が痛くてノーブラでTシャツとか着れません😭

すみません。
話がそれました。

私個人としては、完母だろうが完ミだろうが、どっちでも構わないと思います。
本来、授乳とは幸せな時間なはずです。
上の子が我慢
下のお子さんもうまく飲めなくて辛い
ちびさんも搾乳に時間がかかり、上の子も不憫だと悲しい。
これだと、誰も幸せじゃない感じがします💦

まずは下のお子さんのおっぱいが早くうまく飲めるようになるといいですね。
早めに母乳外来で授乳の相談をしてみてくださいね。
娘は2200gの小さめでしたが、お口が小さくても、ぐいっと乳首を入れ込む感じで口いっぱいに入れこんで飲ませるように指導されました。
赤ちゃんの慣れも大きいと思います。

3人とも幸せな時間になりますよう応援しています。

• ちび

ちび

お返事遅くなってすみません( ; ; )そして、ご丁寧にコメント頂きありがとうございます‼️
    無理やり押さえつけてというのは、すごく分かります😢後でかわいそうだったなって後悔してます💦
    私も結構たっぷり母乳が出てるのでこれを諦めるのも勇気が無くて、、😢
    でも、この2日で少しだけ上手くいくようになってきたので、このままゆっくり頑張ってみようかなと思います^^
    何故か、今上手く出来ないと一生無理な気になってましたが、割としばらく経って赤ちゃんもママも慣れてきてスムーズに出来るようになった人が多いのを知って安心してます‼️
    色々とアドバイスありがとうございました🥺🙇‍♀️

• 6月22日