※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

活動限界時間って気にしてますか?気にしてうまくいってますか?ふと調べ…

活動限界時間って気にしてますか?気にしてうまくいってますか?

ふと調べたときにあくびが出たときは疲れてるからその前に寝かしつけするとか、起きすぎると興奮して寝にくくなるというのを見て、まじで!?!?と思い活動限界時間(一時間半くらい)がくる少し前にお昼寝の寝かしつけをしてみました。

子どもも眠そうにしてるのですが、いつも寝る抱っこやトントン、ホワイトノイズなどやってもまったく寝ず、結局ギャン泣きを経て活動時間二時間で寝ました🤣
寝かしつけ45分かかって、なんやこれ、、?ってなってしまいました笑

お昼寝のルーティン決めて毎日継続したらスムーズに入眠するのでしょうかね?🤔
ちなみにいつもは子どもがぼーっとしたりあくびしたころに寝かしつけて、なんならしばらくギャン泣きさせたあとに抱っこして5分くらいで寝たりしてます。
ただお昼寝の眠りは浅く30分で目覚めることが多いです。そのかわり夜は8時間近くまとまって寝ます。

いつもだったらミルクのあと散歩いくかー!って気軽に行くのですが、今日は「散歩で覚醒したら入眠遅くなる、、?」と気にして行きませんでした。(行ってベビーカーで寝せてもよかったのかもですが)
なんかやりづらいし気にしなくていいのか、、それとも長い目で見てルーティンにしたほうがいいのか🤔
先輩方教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がいない時間は一応気にしています。
すんなり寝てくれることが多いです。
ただ、もう必然的に生活リズムがついてしまっているのでだから寝るんだと思います😂
1人目の時は眠たくなったら寝る!眠そうでなければ起こしておくが普通でした(笑)