※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
ココロ・悩み

出産祝いのお返しは、住所を伺うのは失礼でしょうか?遠方なので、お返しは郵送でいいですか?その場で渡すか後日送るか悩んでいます。

教えてください!

出産祝いを頂いた時に、その場で住所を伺うのは失礼でしょうか?💦私が遠方にいくので、お返しを郵送でしたいのですが、その場か後日がいいのか。

コメント

nao

後日のが良いと思いますよ😊

• pi

pi

内祝いを送りたいのでと伝えて聞いて大丈夫ですかね💦?

• 6月19日
  • nao

nao

私は普通にお祝いのお礼を贈りたいのでと伝えちゃいますよ!
    もらってすぐに聞くのは、なんだか味気ないというかやらしいなぁって感じちゃいます💦

• 6月19日
  • pi

pi

なるほどですね💦
    では後日聞くことにします!迅速なコメントありがとうございます、グッドアンサーにさせてもらいます!

• 6月19日
みにまむ

理由をちゃんと言えばなんの失礼もないと思いますが...💦失礼にあたるのかな?!...答えになってなくてすみません😭

• pi

pi

私も年齢がそれほど離れてないので、相手も理解してくれるんではないかと思いますが…みにまむさんだったら、気にならないですか?

• 6月19日
みにまむ

確かに、年齢や仲良い度合いにもよりますよね💦

内祝いを送りたいからと言われたら、最初はちょっと気になって気を遣うかもしれませんが...それしか方法がないなら仕方ないんじゃないですかね?(´._.`)

• みにまむ

みにまむ

あ、こっちに打っちゃいました💦
    すみません😭😭

• 6月19日
  • pi

pi

いえ!返信ありがとうございます!職場の同僚なんですが、会ったら軽く話す程度です💦
    そうですよね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月19日
moony mama

私は、その場で「年賀状出したいので」って言って住所聞く事多いです。
あとは、お引越しが決まっているなら「引越して落ち着いたらお手紙送りたいので」かな?
引越しましたのハガキ送りますって感じで聞いちゃいますね。
さりげなく、話を持っていけようにしてます。

• pi

pi

仕事の同僚で知り合って3年くらいになりますが、今のタイミングで聞くのはありですか?💦

• 6月19日
moony mama

私、ずっと食事とか連れて行ってもらっていた会社の上司(部署は違う)に、お祝い頂いた時に年賀状を理由に住所聞きましたよ。
その場で聞けば、察しの良い人なら内祝いかな?と気がつくと思いますし。

• pi

pi

そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月19日