※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産休までの1ヶ月は傷病休暇が良いですか?それとも有給が良いですか?わかる方いますか?

切迫早産になってしまって、産休まで約1ヶ月休業することになりました。

有給は産休明けにあてるほうがいいのでしょうか?

産休までの1ヶ月は有給消化じゃなくて傷病休暇にしたほうがいいのでしょうか?
わかるかたいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

有給を産休明けにあてるというのは、出産後復職したとき用にとっておくということでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産休と育休の間に有給をあてると給与がでると聞いたのでそこにあてようかと思っていました。

• 6月19日
ひとむ

わたしは有給にしました
育休前の給料が手当てに反映するので有給使えるならそっちの方が無駄がないかと、、

わたしのところは育休は出勤扱いということで全部有給つかいきったけど有給はまた付与されてました

傷病休暇が無給とか給料へるなら有給にしたほうがボーナスにも影響なかったです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしのところも育休中とまた有給は付与されるようです。
    傷病休暇が無給なのかわからなくてそこは今会社に確認してます。

• 6月19日
ぽこ

傷病手当の方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その理由を教えていただけますか?(^^)

• 6月19日
  • ぽこ

ぽこ

有休は何かあったときにとっておいた方がいいかなと個人的に思います。
    産前休暇を取るのであればそっちの方が保険料も免除になりますよ!

• 6月20日
YーRーS

産後56日は有給消化は基本的に出来ません。育休の間もです。
(お勤め先によっては取得可能です)
完全に復帰された後の事であれば自由です😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

りーさんのお返事にもかいたのですが、産休と育休の間にあてようと思っていました。

• 6月19日
  • YーRーS

YーRーS

間ではなく産前休暇前が一番良いと思いますよ。
    傷病手当金も出産手当金も約6割支給ですが年休だと10割合ですので😄

• 6月19日
もっちー

1ヶ月の休みであったら、8割以上の出勤率は保てるので、有給は産休育休中に付与されると思うので(確実ではないので就業規則を確認してみてください)有給を使ってもいいと思います!

何日からお休みに入りましたか?
その月に11日以上働いているまま傷病手当金を使うために欠勤にすると、給与が減った状態で育休手当の給与額に反映されてしまうので、そこは注意が必要です。
育休手当が減るのが嫌で、有給が残っているのであれば今月いっぱいだけでも有給を使った方が金銭面的にはおトクかもしれません^^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

11日以上働いてると育休手当の給与額に反映されてしまうのですね!
    知りませんでした。
    6日間しか出勤してないので今月は対象外になるのかな?
    でも有給消化にしたら働いてるとみなされますよね?

• 6月19日
  • もっちー

もっちー

時給制なのか月給制なのかも関係してくるので、休みも含めて11日とカウントされる場合があります😵
    確認できるようであれば、確認した方が確実です!

有休消化は出勤扱いなので、働いているとみなされますよ^^
    本来来月が産休開始ですか??
    産休開始が月の途中の場合は完全月とはならないので、来月は有給でも欠勤でもお給料は育休手当に影響しません。

なので、
    ・今月11日以上働いている扱いであれば少なくとも今月いっぱいは有給
    ・実労働と同じく6日働いている扱いであればそのまま欠勤にして傷病手当金受給or産休までか少なくても今月いっぱいは有給
    この選択肢かな〜と思います^^

傷病手当金を受給する場合は4日間の待機期間(支給対象期間とみなされない)があるので、その期間だけは有給を使うと損はしませんね。

• 6月19日

私は会社に言ったら病気じゃないからとかで傷病手当申請できませんでした😠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。
    診断書がでてるので傷病休暇にするか有給消化にするか選んでと言われました。
    会社によっていろいろ違うんですね。

• 6月19日