※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
また
ココロ・悩み

死にたい気持ちをどこで吐き出せばいいか悩んでいます。家族に迷惑をかけると思い、自分の存在が重荷になると感じています。精神的に辛い時があります。どうしたらいいでしょうか。

死にたい気持ち、どこで吐き出せばいいでしょうか
進行性の難病であることが分かりました
結婚してます
1歳になる子どもがいます
これから動き回るようになる息子と、全力で走り回ることもできない
行きたい所に連れて行ってあげられないかもしれない
満足に母親をやってあげられない
旦那にも精神的にも経済的にも迷惑をかける
これから私の存在が2人の重荷になるかと思うと、
自力で動けるうちに死んでしまいたい
私がいなければ旦那は健康な女性と再婚できるし、子どもも小さいうちに私がいなくなれば私のことはすぐ忘れて、健康なママを受け入れやすいと思います
生きたい、頑張りたいと常に思ってます
でもときどき、死にたくなります
行ったことないですが精神科は夜にやってないですよね
旦那は離婚しない、迷惑じゃないと言ってくれますが、だからマイナスなことは言えません
旦那の気持ちを踏みにじるようで、死にたい、ツライなんて言えません
どこで吐き出せばいいんでしょうか
死にたい気持ちに押しつぶされそうです

コメント

りい

大丈夫ですか?

なんの病院かわかりませんが
私の妹も難病で外に出れません。
でも子供は3人いて
子供がいるから外に出ない訳にもいかないので
外に出てます。
その分子供等が幼稚園にいってる
お昼は家事は基本出来ず寝たっきりです。
でも子供が帰ってくればしんどい顔せず
普通に生活してます。

その分旦那さんへの負担
夜の分の洗い物.子供のお風呂
はありますが
普通の体の方でもしてもらう事ですよね?

難病ならば病院代入院代はかかりませんし
病院代はある程度免除されますよね?

なってしまった事は仕方ないです。
旦那さんに甘えていいんじゃないですか?

お子さんの為にも頑張って下さい。

のんたん2号

東京自殺防止センター
03-5286-9090
通話料はかかりますが電話相談ができるようです。面談や手紙でもやりとりできるそうです。
精神科も夜の救急がありますが、初診で受診できるかは電話で聞いた方がいいと思います。

のぞみ

わたしは、病院勤務してて、
難病を持った患者さんと接する
機会が多いのですが、
死のうと思っていたり、涙を流しながら、訴える患者さんは多いです。

子供が小さいうちに、いなくなれば・・・と、おっしゃったけど、またさんのお子さんは、もうすでにまたさん自身がお母さんっていうの分かってると思いますょ。
1歳ならお母さんの顔も分かってると思うし、お母さんがいなくなったってこともわかると思います。

精神科に行かれて、気持ちが少し楽になるのであればオススメしますが、死ぬための手段としては、オススメできません。
わたしは、またさんに死んでほしくないです。
わたしには、気持ちがわからないと思っているかもしれませんが、どうか自ら死ぬなんて考えないでください。

旦那さんの気持ちもくんで、甘えていいと思います。
旦那さんは、どんなまたさんでも受け入れてくれる気がします!

アドバイスになってないかもしれませんが、自ら死なないでほしいです。

✩mama

私も看護師として、現在神経難病の患者様を専門とする病棟で働いています。

どんなに患者さんの話を聞いても、聞いても、聞いても、、治療法が確立されておらずただ進行していく病を患う患者さんの気持ちを理解しきることは難しいです。本当に本当に傍にいる看護師でさえも計り知れない思いを持って、不安や恐怖、絶望、怒り、色んな感情で押しつぶされそうになると思うんです。
でも、少しでも誰かに話せば本当に本当に極わずかでも楽になりませんか?
誰でもいいんです、家族でも友人でも、SNSでも、こういう場でも。少しでもまたさんのはけ口が出来るといいなと思います。

∞

多分計り知れない苦悩がおありかと思います。
でも、死ぬのは自分で選ぶべきではないですよね。
何故なら、あなたはご主人やお子さんに恵まれているじゃないですか。
なのに勝手に善し悪しを決めて、勝手に自らそれを手放そうとするのは傲慢だと思いますよ。
愛する人がいるなら、その人達に愛されている責任もあるのです。
ご自分だけ楽になろうとしないでください。
家族なら、一緒に戦ってください。
あなたがご家族の側ならそう思いませんか?

アメリ

近いうちに死ねるから 今すぐ死ぬ必要はないと思います。
目の前の事を粛々こなして過ごすしかないんですよね。頑張らずに。
子どもの為に 旦那の為に 家族の為に迷惑かけないように動けるうちに死んでしまうのではなく
難病を苦に自殺したお母さんではなく

今この瞬間を 女性でお母さんで過ごすのがきっと幸せな日々 幸せな毎日に繋がると信じます。

精神科に通って 薬を増えてもらっても 死にたい気持ちはマシになっても なくならないんですよね…。
カウンセリングだったりの方が効果があるかもしれませんが…。
精神科も 先生との相性があるので すぐに気持ちが晴れるかどうかはわからないです。

私も毎日死にたいです。消えたいです。持病は治る病気じゃなくて死ぬまで 病気のせいで苦しいし 薬飲んでも気休めだし、何のために今私息してるんだって落ち込みます。
泣いて 泣いて 泣き疲れて、寝て起きたら気分が少し晴れて頑張れます。
やる事はいっぱいあります。一個ずつ目の前の事片付けていくと気づけば時間が過ぎてます。そんな毎日で 問題ないです。 少しでも息子と旦那の為に 今このたった一瞬を お母さんとして 嫁として 過ごせたらと思います。

pii

私は病気にかかっていません。
またさんのお気持ちをすべて理解できるわけではありませんが、どうか、じさつはしないでください
お願いします
私の旦那は、私と小さな子を残してじさつをしました。
私も子どもを置いて、しのうと思っていたのですが家族に支えられ、なんとか生きてます。
私の気持ちはとても言葉で言い表せるものではありませんが、残されたほうは本当に本当につらいです
ただ息だけをして、ずっとずっと真っ暗のトンネルの中にいるような、私もしにたいのにしねないつらさ、
毎日苦しくて苦しくてたまりません。
じさつして、この世からいなくなったとして、
健康な女性と再婚、新しいお母さん
そんな簡単なものではないんですよ
残されたほうはそんな割りきることはできません
一生引きずり、一生後悔し、一生自分を責め続け、苦しんで苦しんで、それでも生きていくことになります
本当に本当につらいです
またさんも本当に本当ににおつらいと思います
残されたほうはそれでも生きていかなきゃいけないです
旦那さんは追いかけてじさつするかもしれないです
残される側のつらさもわかってください。。
またさんごめんなさい
残された旦那さんのお気持ちばかり考えてしまって

のんのんのん0153

またさん私も進行性の難病です。そして娘も4歳の時に私とは違う難病が分かりました。
その気持ち分かります
死にたい気持ちは瀬戸際にあります。でもその気持ちも私は大事だと思っています。
ネットじょうですがまたさんが発してくれたおかけで、またさんと出会えました。
これもなにかの縁ですよね
私はまたさんが発してくれた事に今とても感謝しています。
こんな形でも難病じゃなかったらなかったな!と今思っています。
今この状態から逃げだしたくもなります。苦しくて妬みと現実となみがきます。
今月娘の難病の進行をとめる為手術をし今入院しています。
色んなお子さんが入院しているので励ましにもなりますがそれでも親は元気、羨ましいとさえ思います。
いいよねってブラックな私がいます。でもこれは私の特権で誰にもとめる権利はないんだってブラックな私と向き合っています。
こんな私でも病気になっても病人になってたまるか!って気持ちと24時間テレビにでる母親像を見て吐き気がします。弱音を吐かないのが美化されすぎて気持ち悪さを感じています。

またさんにどうか私のメッセージが届いていると嬉しいなと思い、お返事させて頂きました。

二児子育て中

看護師です。
おつらいですよね。
大分前のご質問ですが、コメント書いてみます。
命の電話もいいですし、
そういう吐き出すことに加えて、何かインプットするのも気持ちの整理にいいかもしれません。
わたしは無宗教ですが
病気って大昔からあるもので、時代を越えて人々の心の支えになってきたものなので、考え方や気持ちの整理にはとても、役に立つことがあります。
どこかの宗教に、これから
入るとかではなく、
市販の宗教的な本を読んでみられるのもいいかもしれません。
宗教学をとっつきやすくしたものが、現代の哲学や心理学と言われる学問だそうですので、
そういう本を読むのも、
思考の混乱を整えるのに良いかもしれません。