小学校の1クラスだけの環境が嫌で、子育ても同じ環境になるのが不安。夫は忙しく、家事・育児は私が全て担当。引っ越しを考えているが、自分が嫌だった環境で子育てするのは抵抗がある。間違っているのか不安。
自分自身が小学校の時1クラスしかなく、その環境が嫌だった方いますか?
私自身1クラス20人程・全校100人程の小学校に通っていました。
もちろんクラス替えはなく、6年間ずっと同じメンバーでした。
色々あり、逃げ場もなく人間関係も固定されたその環境がとても嫌でした。
そして、このままいくと、子供達が同じ環境の小学校に通うことになります。
(義実家から徒歩数分のところへの引っ越し)
旦那は多忙で基本朝から22時くらいまで仕事、ここ数ヶ月は日付をまたいでの帰宅で、土日も仕事だったりします。
平日の家事育児はもちろん全て私。
旦那が休みでも、昼まで寝てまた昼寝もするので、土日に子供達を連れて出かけるのも私。
現在は育休中ですが、復帰したら現状プラス仕事になります。
来年からは働き方改革のため残業は減るそうですが、引っ越すと職場から遠くなるので通勤が1時間かかるようになりますし、仕事をしながら、学校のことは基本私がやることになります。
義実家近くに引っ越すことはもちろん嫌ですが、そこを譲ったとしても、自分が嫌だった環境で子育てをすることにとても抵抗があります。
もちろん、1クラスや少人数でも楽しかった方もいると思いますし、子供達と私は違うこと、大規模だからいいわけではないことも重々承知です。
(ので、そのような意見は控えて頂けるとありがたいです...)
旦那自身2クラスだったらしく、1クラスも2クラスも変わりない、与えられた環境で仲良くできないことが問題だと言います。
自分が嫌な思いをした環境での子育てが嫌だと思う私は間違っているのでしょうか?
- めろ(6歳, 9歳)
コメント
なな
1クラスではなく小学校は3クラス、中学へはそのまま移行状態で人数が減り2クラスでしたが9年間同じメンバーなのがとてもイヤでした😅
人数はそれなりにいましたがほとんどの子が同じ幼稚園出身で仲の良い子たちは入学前からグループが出来ていましたし私は保育園だったので小学校入学して初めましてだったんですが田舎者特有の結束力みたいな物があり子供ながらに怖かったです😅💦
カースト制みたいなものはやはりありメンバー変わらないのでそういうのはほぼ固定ですよね
同じ幼稚園出身者は9年どころじゃなくて12年ほぼ変わらないメンバーとか恐ろしすぎます😱笑
人数いてもメンバー固定だとそんな感じなので1クラスしかないなんて私的には恐ろしいです😅💦
1クラスしかないなら多少学校まで距離があっても他と合併してくれたらいいのに💦
嫌な思いをしたのと類似した環境に子供をおきたくないと思うのは私は当然のことだと思います
めろ
そうなんです!
ただ、大人になればその環境が気に入らなくてもある程度我慢したり周りに合わせたり、自分でその環境から抜け出したり等できますが、小学校のうちから旦那の言うようなことを求めるのは違うのかなぁと😅
子供のうちは、友達だって習い事や学校だって、選択肢を持たせてあげたいですし💨
ほんと、親同士の関わりも私がするのに😤😤
はなさんもいずれは同居かもなんですね😱
同居なんて、何とか避けたいところですね💨💨
そうなんです!!
車で1時間で行けるんだし、土地や墓の面倒をみないって言ってるわけではないのに、
俺の親は家族じゃないの!?何で気を遣うのか分からない!!
子供達を預けるのだって、気を遣わずよろしく〜って預ければいい!
私も子供達も〇〇家の人間なんだから
...とか言っちゃう、頭ん中昭和初期の旦那なのでww(´ω`)
ほんと頑張ります!!😫
こんな愚痴に付き合って下さり、本当にありがとうございました✨😂
めろ
コメントありがとうございます!
はなさんも同じメンバーで嫌だったんですね💦
私的には、小学校はある程度の人数やクラス数で、中学で何校か集まって...が理想です😅
行くかもしれない小学校、学年にもよりますが同性が3,4人しかいない学年もあり...ほんと恐ろしいですよね😂
下の子もいますし、小学校の期間が10年はあります😣
当然のことだと言って下さり、本当に救われます😭😭
ゆくゆくはそちらにって話でしたが、結婚当初に小学校まではリサーチしていませんでした😓
せめて子供から手が離れるまでは、今の土地で子育てしたいです😣
旦那は土地や墓を継ぐことが1番
(名家でも自営業でもなく、ただの田舎の土地持ち😤旦那も私も田畑やるつもりなし💨)
なのでなかなか難しいですが、一生がかかってるので、義両親も含めて説得頑張りますっ!!!
なな
わかります!!
ホント中学は何校か集めるべきですよね💦
メンバー変わらないのはメリットよりデメリットの方が確実に多い気がします😞
同性3.4人てヤバいですね😨笑
旦那さんが言うように与えられた環境で〜というのもわからなくないですが1クラス、しかも同性数人の環境で6年間って新しい人間関係を築くことも出来ないし今の時代は子供だけじゃなくて親同士も面倒なことになると逃げ場がないのでやはり恐ろしいと思ってしまいます💦
何となく想像はしてもそんなに細かいことまで結婚当初にリサーチするのは難しいですもんね😱💦
うちもいずれは旦那の実家で同居か?という感じですが時期も未定ですし田舎に帰ると子供の選択肢も少なくなるからいつになるかわかりませんが先のことを考えると憂鬱です😂笑
土地やお墓は別に離れていても守れますしお子さんがある程度大きくなるまでは子供と普段から身の回りのことしている母親にとってやりやすい環境がいちばんですよね!
頑張ってください✨
めろ
すみません、間違えて下に返信してしまいました😓