旦那の会社がブラックかどうか疑問です。休みが取りづらい一方で、月に多いときは13日休んでいます。育休も取れるとのことですが、休みが少ないのは気になります。ブラック企業の定義について意見を聞きたいです。
旦那は自分の会社の事を話すとき、よくうちの会社はブラックだから、という。。。
私は当然、旦那から聞く話しか知らないけど……
休みを取るのに、色々なルールがあったり
休みづらいのは、どの企業でも仕方がないと思いますが、、、、
取りづらいと言いながらも、多いときは月に13日休んだ日もある。
有給を全部使い果たす。
やりたくない仕事はなるべくやらない。
8割方、自分の生活スタイルに合ったシフトをに作り替える(変番をいつも頼める相手がいて、その人とシフトを入れ換えたりするらしい)
育休が取れる(これは最近初めて取得した方がいるそうで)
上記の5つだけでも、それが出来るだけブラックには感じませんが、皆さんはどう思いますか❔
旦那の話がどこまで、正しいか?は疑問ですが、とにかく仕事して稼ぎたい人は、自分から仕事を欲しいと伝えて貰う人もいるそうです。そういう人は、一日に18時間とか働く人も居るみたいですが。。。
旦那の会社は基本は5勤1休なので、シフトを作り替えなければ、月に休みが多くて7回みたいです。
それだけ見たら、年間に80日も休みがない計算なので、それは少ないかな❔と思ったりしますが。
それでも旦那は昨年だけで、年間に60回ゴルフに。
休みの予定が仕事が入ることも、ほぼありません。
私にはブラック企業の定義って、あまりよく分かりませんが……
ブラック企業ってもっと違うと思うのですが、
どう思いますか❔
- ちー(9歳)
ちー
コメントありがとうございます。
私も、内心はブラックとは言えないと思うよ、と思ってました。
月に13日休みは、さすがに一回だけでしたが、月の平均で考えると8~9日だと思います。
ゴルフは、完全にプライベートです。
接待は60回の内に2回しかありません。
旦那は昔は個人事業主で、飲食店を構えてました。畳んでから、しばらくして今の会社に入ったみたいですが、旦那の家族や今ある旦那の環境が特殊すぎて、一般的な企業の実情を知らないだけだと、思いました。
スゴく参考になりました、ありがとうございます。
コメント