男女平等を考える女性が、男性に対する育児や家事の期待に疑問を持っています。女性にも同様の称号があるべきだと感じています。
なんだかふとおもったんですが、
最近イクメンとか、カジダンって聞きます。
育児ができるメンズ!家事ができる男子!
急に違和感を覚えました。
男子だけ??女子は?
イクウーマンとかカジジョとかはないの?
なんだか、それが当たり前ってことですよねー(>_<)
イクメン、カジダンって言葉は男子を奮い立たせる言葉なのかな~!!
育児、家事ができる男はいい男ーみたいな!!そう言われるように頑張れーみたいな!!頑張らないとなれないんだから(笑)
旦那よーイクメン、カジダンになってくれよー(^з^)-☆
- ゆえよ(8歳, 11歳)
コメント
ちえこママ
育児に家事に、やってくれるのは助かるんやけど…それでイクメンとかカジダンなんて呼ばれてもし鼻高々になってるようじゃ、たいした事ないです(^_^;)だって、やって当たり前の事やし…それで自慢げにするなら、してやってると上から目線の考えでしょ?アホか。と思ってしまいます(*^^*)
女達はツライね〜、だぁれも褒めてくれない!笑 たいていは女が頑張らないと家は回らないよ〜。
退会ユーザー
まだまだ男の人が育児や家事をするのが珍しい時代って事ですよねー。
私は、育児を『手伝う』家事を『手伝う』てのにも違和感です。
手伝うて‼二人の子やん。あなたもこの家で生活してるでしょ?
と…
今は女もフルで仕事してるのだから、この『手伝う』とかが超違和感(--)
-
ゆえよ
私も手伝うっていうのは違うと思う!!そんなのおかしいし。女子の負担は大きいですね~(>_<)手伝うくらいでいいと思ってるならもっと稼いでこいよってね(笑)
- 3月18日
たぬりお
男性が家事や育児をやるのが当たり前ではないから、そういう言葉が生まれるんでしょうね…
そういう風潮が気に入らないですo(`ω´*)o
夫が、俺イクメン!とかいってドヤッたら当たり前だろって言い返すと思います( *´艸`)
-
ゆえよ
世の中女の人がいないと回らないのに!!ほんと、その風潮いや(-""-;)
うちのおっとはカジダンとか言って張り切ってたけど鼻で笑ってやりましたよ(笑)- 3月18日
ゆえよ
ちょっとやっただけでやったった感ありますよね…(>_<)育児家事ちゃんとしろよってことでこの言葉が作られたんでしょうね。そうとも気づかずイクメン言われたら喜んでるし(笑)女子がいないと世の中回らないのにね(・・;)