旦那が勝手に私の車を友達に貸し、返してもらえず困っています。保険も抜けて別居中で連絡も取れず、腹立たしいです。
信じられない。
私名義の全然使ってない車を旦那が友達に貸したいと言い、
新車を買う1ヶ月後には保険を抜けて廃車にすることを話すと、それまでには返してもらうと言われたので貸しました。
だけど貸してから2ヶ月経った今も返ってきません
保険ももう抜けてるし、旦那とは車を渡して数日後に別居中です。
義母に車のことを旦那に聞いてなるべく早く連絡して欲しいと伝えたのに、友達に貸したままなんて事、言ってきません。
旦那の友達から聞いたので分かりました。
やばいと思った事は言ってこないなんて卑怯だし腹が立ちます。
車を貸してる以上、廃車にすることもどうすることもできませんよね。
- りん
コメント
ママ頑張ってます
ご主人に直接聞くのはだめですか?
早く返さないと警察に言うと言ってもダメですかね
ふーこ
今すぐどうなってるのかの連絡と、何日までに返すのか明確な返答がないなら盗難届出します。もしくは、ご友人の連絡先教えてください。って言ってみては?
間に誰か挟んで伝言ゲームしちゃうと、効果も薄いですし確実に伝わらない場合もあるので本人に直接言った方がいいですよ~☺️
-
りん
今私がやりとりしてる旦那の友人は車を貸した友人のことは知らない人なので、聞くこともできません。
旦那本人とは私が離婚について話そうとしたり旦那にとって都合悪い事を聞くと、
別の話に変えたり脅されたりしてばかりでもう怖くて話したくありません。
一応弁護士に伝えると良いように調停で伝えてくれるそうですが、
調停が始まるまでが不安です...- 6月18日
mama
車がなくても、警察にいけば遺失物届けで廃車処理できますよ!
調停までまてないのであれば、警察に行ってみたらいいと思います!
-
りん
遺失物届けで廃車にした場合、私の車を貸してる人はどうなるんですか?
もしそのまま乗っていたり、連絡が来たり捕まったりしてしまうんですか??- 6月18日
-
mama
遺失物横領罪という罪はあるので、発覚すれば罰金刑か一年以下の懲役になりますが、中々発覚はしずらいみたいです。(事故や交通違反などでは発覚する可能性はありますが)
- 6月18日
-
りん
遺失物届けを出すだけで罪になるんですか?
なるべく大げさにはしたくないんですけど💦- 6月18日
ねっこ
遺失届出されたほうがいいかと💦
もし人身事故を起こされたら、なおさんにも責任が降りかかる可能性がありますよ。
-
りん
そうですよね😔そうなると困ります...
遺失届って出したらどんな流れですか??- 6月18日
りん
私が直接何かを聞くと別の話に変えたり、脅したりされるのであんまり旦那本人とはもう話したくないです。
弁護士には調停の時になんとかしてくれるといわれましたが、それまでが不安です。。