自治会によると思うのですが、町内会に入ってないと不都合って何かあり…
自治会によると思うのですが、町内会に入ってないと不都合って何かありますか?
うちの地域が年寄り多めです。
町内会の班長に選ばれると月1会議+係ごとの仕事があるため、ここ数年でかなりの人が抜けました。
それもあって住んで4年ですが2年前に班長したのにまたやって欲しいと言われしんどいです…
上の子が来年小学生なので入っておいた方がいいのかなと思い抜けずにやってきました
考えられるとしたら地域のイベントの参加ができなくなるかも?くらいですが、元々参加してないので心配ないかなと思います。(輪投げ大会や凧揚げなどです)
ちなみに同じ町内に班は別ですが義実家があるので、情報はそっち経由でまわってきます。
もう抜けたいのですが…不都合があったかどうか教えて欲しいです🙏
- はじめてのママリ
Pipi
入ってませんが特に何も無いです🙆♀️
子供会みたいなのも入ってませんがしょぼいから行かないですし👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ🔰
うちは田舎なので、村八分にされる😂とか
あったりしますが、そのくらいかな?と
あと、自治体入ってないと近くのゴミ捨て場に捨てられないです。笑
(本当は、そんなのダメなんですが😂)
うちは自治会経由で子供会の役員さんがまわってくるので、登校班に入れてもらえない可能性があるとかもあります😭笑
みぃ🍎
当時自治会長をされていた方に、ゴミ捨て場に捨てられないと言われ、自治会に入ってます。
23世帯もあるので、自治会長の仕事が回ってくるのは10年に一度くらいです。半年交代です。
2年に一度、月1配布の市の広報配りの仕事や、町内会費を集金する会計の仕事が回ってきます。回覧板も回ってきます。校区の年に一度の避難訓練に参加できます。自治会ごとに、集合場所もあり、点呼に参加できます。お年寄りは、そういうのはありがたいんじゃないかと思われます。
どこどこの家には何々さんが引っ越してきて住んでいる、だとか、同じ自治会の中での状況を知ることができますね。
私たちが今の土地に住み出してから、
近所に何箇所かの田畑が潰れて、分譲地がたくさんできましたが、町内会は作ってないらしく、回覧板なんかも何もないですし、ゴミ捨て場も、一緒にできた分譲地で1箇所作られているので、不便は無さそうですが、何かそういえば言われてる方もいらっしゃいましたが、だいぶ前の話なので思い出せず。すみません😅
災害の時なんかは、自治会があって入っていれば、援助も受けられやすいんじゃないかと思われます!
主人が防災士の資格を取ってすぐに、校区の代表者になり、3年目です。自治会ごとに、自治会長さんが状況報告があるみたいです。1つのチームってことですよね。
また主人が帰宅してきたら、詳しく聞いてみますね😊
コメント