※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
お出かけ

もうすぐ1歳の子供連れて、7:30以降8時までの電車に乗り、1回乗り換えて…

もうすぐ1歳の子供連れて、7:30以降8時までの電車に乗り、1回乗り換えて10:30頃着く予定の電車ですが、子供連れてるとなかなか大変ですかね?💦
途中乗り換えのときに離乳食食べさせる予定です!

基本的に車で行ってたのですが、車乗り換えたので慣れない車で長距離は疲れそうで電車で行こうか悩んでます。。

ちなみに息子は電車初めてで、外で奇声あげたり泣いたりはしないですが、時間帯が少し通勤通学に被るかなーと思ってて…

同じような時間帯に乗ったことある方
どんな感じか教えて頂きたいです!
よろしくお願い致します😣!

コメント

はるひ

どういう路線を使うによりますが、その時間帯はまだそこそこ混んでいると思います。

少なくともうちの最寄り路線はまだ混んでいます。ベビーカーはつらいです。

乗る路線名を出した方が混雑具合知ってる方が回答してくれるかもしれませんよー。

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます!
    やっぱ混んでますかね💦
    なんか質問の仕方も途中で書ききれてなくて…混雑は絶対してる路線(東海~関西に向かっていくので、経由が米原や京都大阪、神戸です💦)なので、子連れで電車や公共機関がどのくらい大変なのかなーって思って、経験あるかたのお話聞きたかった感じです💦
    質問下手ですみません😣💦

• 6月18日
みっさ

路線によるんではないでしょうか?あとは、平日か休日かでも違うと思います。
混んでいる路線だとこの時間帯でベビーカーは難しいし、抱っこだったとしても子供と荷物とで前後左右から押されるし逆にこっちが押してしまうし…そして雨なんて降った日には…
離乳食もどんなところであげますか?
どこかレストスペースみたいな場所があればいいですが、構内も混んでいるところは難しいのかなぁと思ってしまいました。
前に私が住んでいたところは、かなり混んでいたのでとても子どもを抱いて乗る気には慣れず、その頃は車もなかったので、いつも出かける時間は通勤ラッシュを避けていました。

• そよかか

そよかか

なんか質問の仕方も途中で書ききれてなくて…混雑は絶対してる路線(東海~関西に向かっていくので、経由が米原や京都大阪、神戸です💦)なので、子連れで電車や公共機関がどのくらい大変なのかなーって思って、経験あるかたのお話聞きたかった感じです💦

荷物のこと考えてませんでした😭
    たしかに遠出であれもこれも持っていっちゃいそう…新幹線ってのも視野にいれてて、けど圧?で泣いたりするかなーとか色々考えて…離乳食も主要駅沢山通るのでカフェとかでもどこかないか調べようと思ってましたが、やっぱ通勤通学ラッシュに少しでもかぶりそうならずらすとかした方がよさそうですね💦
    とても参考になりました✨
    ちなみにお子さん電車乗ったときの反応とかどうですか?🤔

• 6月18日
  • みっさ

みっさ

長距離移動ってホント大変ですよね…
    私は都内に住んでいたので、ラッシュは少し外して早くても10時くらいとか午後の早い時間とかに乗ってましたね。まだ、4,5ヶ月くらいのときだったのでベビーカーでも抱っこでもキョロキョロ外をみたり寝てたりしてました。
    これくらいの時間帯だと年配のご婦人とかが「かわいいわねぇ」とか声かけてくれたり、外回りしているサラリーマン方とかが乗り降り手伝ってくれたりしてくれることもありましたよ。
    新幹線なら指定席にして席で離乳食とるのもアリかもですね。逆に新幹線ならグズったとしても席から立って連結部分とかにも避難できるから少し気持ちが楽なのかなぁと思いました。
    参考なったかわかりませんが…
    移動頑張ってください!少しでもいい時間が過ごせるといいですね。

• 6月18日
  • そよかか

そよかか

なるほどなるほど!
    なんかイメージわきました✨
    そうですよね。新幹線指定にしたらそんな気にすることないし離乳食も移動しながら食べれるし…✨
    いえ!本当にありがとうございました!😊
    車にしても新幹線にしても移動頑張ります!!

• 6月18日
ままり

地域によるかもですが、朝のラッシュ時が混むような地域や路線ならやめといた方がいいように思います💦

ベビーカーは畳んでも邪魔だし抱っこ+畳んだベビーカー持って立っているのも大変、ベビーカー乗せたままだと周りの目が気になるし何か言われるかもしれない、抱っこ紐onlyだったとしても座れないと潰されそうになる。
席を譲ってくれる人が必ずいるとは限らないですし💦
しかも電車初めてなんですよね?
今まで外で泣いたり奇声あげることがなかったからといって、初めての電車でも大人しくしていてくれるかどうかは未知数です。

お子さんが初めての電車、ということはママにとっても子連れの電車は初めてってことです。
初めての状況でいつもは泣かない息子さんが泣いたりしたらママは焦っちゃったりすると思います。

そして、乗り換えの時に離乳食💦
普段と違う場所で落ち着いて食べれるのでしょうか?

そのお出かけの日までに一度昼間の電車に少し乗せてみたり朝の電車に少しだけ乗ってみて、大丈夫そうならその長距離のお出かけ、にしてはどうでしょう?

• そよかか

そよかか

やっぱ混んでますよね💦
    質問の仕方が途中で書ききれてなくて…混雑は絶対してる路線(東海~関西に向かっていくので、経由が米原や京都大阪、神戸です💦)なので、子連れで電車や公共機関がどのくらい大変なのかなーって思って、経験あるかたのお話聞きたかった感じです💦

米原で新幹線乗りかえようかなーとかも視野にいれてるのと、大きな駅を沢山通るのでその駅調べて離乳食って考えてました💦
    場所は外食もできる子で食べれれば落ち着いてられる感じです。
    そうなんですー!私自身も初めてなので、皆さんどんな感じで電車乗るんだろーお子さんの感じはどんな感じだろーと思ってお話聞きたいなって思ってました😣💦
    電車はまったく乗らない車社会のド田舎なので、まずは普段車で行ってる駅近のショッピングモールに電車でいってみようかなと思いました!

• 6月18日

私の使う路線はその時間だとまだ通勤ラッシュで普通に混んでます💦ベビーカーなんて畳んでも邪魔!っていうくらいです。
一度練習で電車乗るのは時間的に余裕ないのでしょうか😣💦
子供が初めての電車でなおかつ長距離は、そうかかさんも神経使いそうです。

• そよかか

そよかか

やっぱ混んでますかね💦
    混雑は絶対してる路線(東海~関西に向かっていくので、経由が米原や京都大阪、神戸です💦)なので、子連れで電車や公共機関がどのくらい大変なのかなーって思って、経験あるかたのお話聞きたかった感じですが、ベビーカー畳んでもやっぱり邪魔なんですね…💦
    それも神経使うし、子供も大丈夫かなと気にするし…でかなり大変そうですね😩
    今週末か来週半ばに、私の通院で乗ろうと思ってましたが、やっぱり無難に車でゆっくり行こうかなって思えてきました😣
    とても参考になり、ありがとうございます✨

• 6月18日