※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのはなママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子ですイヤイヤ期は1歳半〜2歳くらいで終わりましたがそ…

2歳10ヶ月の男の子です

イヤイヤ期は1歳半〜2歳くらいで終わりましたがその間は外に出るのも大変なくらい酷めでした

自慢に聞こえたら申し訳ないのですが、物覚えもよく賢い子(周りからもかなりよく言われる)なのですが、最近は朝から晩まで騒いでいます

細かいことでこれやだあれやだこれがいいや、イヤイヤ期の時のように外に行きたくない車から降りたくないチャイルドシートのらないもそうですし、靴下も少し指が重なる?くらいで大騒ぎ、最近はサンダルしか履けません

お腹がすいてるわけでも眠いわけでもないのに、細かいことでいちいち騒いでいるので最近腹が立ちすぎてよく頭を引っ叩いてしまうし、毎日一日中怒鳴ってしまいます
夜泣きも酷くて何回も騒いだりしていてそれも大変です

一周回って私がおかしいの?って思ってしまって、涙が止まらなくなりました
パパは普段仕事が忙しくワンオペも多めです

そういう時期なのでしょうか?わからないのですがとても困っています

コメント

はじめてのママリ🔰

文面を読む限り、ザ・イヤイヤ期だと思いますが違うんですか…?
(とはいえ、頭を引っ叩くのは今どき虐待だし、他害に繋がるので即やめるべきだとは思います)

• はじめてのはなママリ🔰

はじめてのはなママリ🔰

そっか、わたし虐待ですねごめんなさい、、、本気で悩んでました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期って波があるので、あ!終わった!と思ってもまたきたりします🥲なのでまだ2歳10ヶ月なのでイヤイヤ期の延長なのかなと思いました🥹

はじめてのはなママリ🔰

イヤイヤ期って何回もくるんですね、、知らなかったです
    イヤイヤの付き合い方ができなくて困ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの息子いるのでお気持ちかなりわかります。2歳から始まり毎日怒ってばかりで自己嫌悪になり反省してまた怒ってを繰り返してます…ずっとイヤイヤされると私を否定されてる気持ちになってもうどうしたらいいのよ!ってなります…イヤイヤ期の対応の正解はないと思うので難しいですよね。理想論じゃ子育てやってられないし…

• 1時間前

はじめてのはなママリ🔰

ありがとうございます。とても励みになりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じくらいの娘がいます。毎日お疲れ様です🤝🏻
多分前のがプレいやいや期で今がイヤイヤ期本番なんだと思います😓
もう本人も何が嫌か分かってないけどホルモン的な問題でとにかく反抗しときたいんですよ😮‍💨
難しいですけど出来るだけ共感かスルーしましょう😅

はじめてのはなママリ🔰

コメントありがとうございます
    おつかれさまですありがとうございます
    前も酷めだったのですが、今が本番なんですね、、、こりゃ酷い😔😔😔
    ちゃんとした理由はなんとなくあって、物分かりがとてもいいので誤魔化せないし24時間付き合ってられなくて、、、
    外に行けばお利口さんと友達や見知らぬ人にも言われるので私ってダメな母親なんだって思ったら涙が止まらなくなって、、、共感したりスルーしたりももちろんしてるんですけど、怒らないと決めた何秒後かにはまた怒ってしまったりしています😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育ですか?
    1日中付き合ってたらそりゃイライラしまくりますよ🫠
    私なんて今でも上の子に対して怒らないと決めたのにすぐ怒ったりしてます😅
    外でお利口さんでお家でわがまま言うのはあるあるだと思います☺️お利口さんにしてて疲れたとかでママに甘えてるんだと思いますよ✨安心できる存在になってるので逆に良いママですよ!
    あと、上の方が虐待と仰ってますが確かに定義は虐待と言われてしまいますがママリさんは自覚されていて改善しようと悩んでいるのでこれからの関わり方を改善してお子さんのフォローをしていけば大丈夫です。気にしないでくださいね

• 1時間前

はじめてのはなママリ🔰

自宅保育中です。パパも24時間勤務で仕事も休みが少なくて息子と2人でいる時間が多いです。
    何歳になっても怒ったりはあるんですね😔
    改善したいとか怒りたくないとか色々思ってるんですけど同じこと繰り返してしまったり、、今日は新居の引き渡しがあってこれから引っ越し作業などもあったりで自分に余裕もないんですかね、、言い訳ですよね。
    夜泣きも酷くて怒鳴っちゃったりもするし、、がんばります。

• 1時間前