※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

1才の子供の献立にマンネリ化してきたため、新しいアイデアを教えてください。

1才の子供さん、どんな献立ですか?
参考に教えて下さいm(._.)m

うちのレパートリーは、
納豆ご飯、豆腐ハンバーグ、
肉じゃが、大根の煮物、ラタトゥイユ、
カボチャの煮物、ゆで卵、焼き魚、
野菜スープ、味噌汁、ポタージュスープ
くらいでこれらの具材や組み合わせを
色々変えて食べさせてますが、
マンネリ化してきてます。。。
オヤキがいまだに苦手なようです・・💦

コメント

さぁまま

うちはわりと
大人のものを取り分けてますよ~。
でも味付けは薄めに…!
濃い味にする前に取り分けてから
大人用に味付けしてます。
薄めに調整できないものは
お湯で洗って薄くしたり…笑
グラタン、煮物、ミートソース、豚汁なんかは
うちは喜んで食べます…!
最近はツナとコーンとニンジンときのこを
いれた炊き込みご飯のおにぎりが
お気に入りで食べています^^

  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございます。
    きのこはかなり細かく刻みますか?
    それと、グラタンはマカロニグラタンでしょうか?

    • 6月18日
  • さぁまま

    さぁまま

    最初はかなり刻んでました、
    キッチンバサミでチョキチョキ~と!
    それでお腹がなんともなさそうなので
    最近は飲み込める大きさで
    あげてますよ~!
    グラタンはマカロニだったり
    じゃがいもだったり…
    ほうれん草、玉ねぎ、きのこ、
    なんて時もありますよ~!

    • 6月18日
  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございました!
    参考にさせていただきます🙏

    • 6月18日
だおこ

出てないのだと煮魚や、ツナ缶と小松菜を刻んで炒めたやつとか、ミックスベジタブルと豆腐を炒めたやつとか、イワシの缶詰をトマト缶で煮たやつとか…うずらの卵でスコッチエッグとか。
煮物だとカブ、筑前煮、ひじきや高野豆腐をあげてます!
あとは中華丼とか豚丼とか。ひき肉で作ると肉刻まなくていいので、ひき肉率はアップしました笑

基本ダシを濃いめにして調味料を減らして作り、大人も同じの食べてます☺️

  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございます。
    筑前煮はゴボウやレンコンももう食べられますか?小松菜炒め物はかなり細かく刻みますか?

    • 6月18日
  • だおこ

    だおこ

    ゴボウやレンコンはみじん切りにしてます!
    小松菜も5ミリくらいのみじん切りにして、ごはんに混ぜてます!

    • 6月18日
  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございました!
    参考にさせていただきます☆

    • 6月18日
ひ

今日は鮭のホイル焼きと豚汁でした!

うちも大体大人と同じメニューです!
子ども用に味付けと形態はかえたりしますけど☺️💗

  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございます。
    ちなみに豚汁はどんな具材ですか?😄

    • 6月18日
  • ひ


    にんじん、大根、ごぼう、豆腐、豚バラ
    大人と同じ材料ですᙏ̤̫͚*⑅!

    • 6月18日
  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございました!
    参考にさせていただきます✨

    • 6月18日