※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E.mama
お金・保険

傷病手当金の申請で、里帰り先の病院で書類を書いてもらえるか心配です。手当金が受けられるか不安です。

傷病手当金について質問です。
水腎症から発熱を伴い入院し、その後安静指示がでて、1ヶ月ほど早く里帰りする事になりました。
そのため、6月2日〜6月21日までは傷病手当の書類を現在の病院で書いてくれるそうで、6月22日に里帰り先へ紹介状を持って検診に行きます。6月22日以降から産休までの期間は里帰り先の病院で書類を書いてもらってくださいと言われたのですが、すんなり書いてもらえるものでしょうか?

傷病手当金を申請するにあたり、病院が変わった方などいらっしゃいましたらご意見頂きたいです😭

心配なのは里帰り先の病院先で、書いてもらえずに
手当金が無くなることを恐れています。。

コメント

紹介状があれば書いてくれると思いますよ😁
病院も切迫早産やその他症状で傷病手当は書き慣れていると思いますし、人事していた時によく扱いましたが病院変わったから書いてくれなかったと言う方はいませんでした!

• E.mama

E.mama

そうなんですね🥺安心しました。ありがとうございます。

• 6月17日
ちゅんた

転院前と、転院後で書いてもらえばいいですよ(^^)わたしも先月申請中に、里帰りしたので転院しました!

• E.mama

E.mama

とても参考になりました!^^
    ありがとうございます😊

• 6月17日
まち

クリニックで働いてました○
転院前の病院で傷病手当申請してて、ちゃんと紹介状を書いてもらってるなら転院先の病院では以前とできるだけ同じ形で…という風にするので大丈夫ですよ○

• E.mama

E.mama

では転院前の書類を受け取ってから
    転院先に持ち込んで、同じ形で、、と伝えれば良いんですかね?😳

• 6月17日
  • まち

まち

傷病手当の申請書は紹介状にコピーを入れてる場合とかもありますし、会社に送る前に念のためコピーとっとくくらいで大丈夫だと思います○
    転院先は転院先で受付でお伝えしたらいいと思いますよ。

• 6月18日
  • E.mama

E.mama

なるほどですね^^
    ありがとうございます😊

• 6月18日