※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽりん
ココロ・悩み

最近人と話すのが緊張して、会話がうまくいかない。心療内科に行くべきか、心の持ちようで解決できるか悩んでいます。アドバイスをください。

最近人と話すのが緊張してしまいます。
目を見て話すと頭が真っ白になって固まってしまいます、、、。
それもあってか更に緊張が増して、話す内容も支離滅裂な話になったり、会話が続きません。

バス停のママさん、ママ友、子供の幼稚園の先生、、、
その他の関係にも影響がでてきました。

緊張でだまってしまうので、勘違いされて場の空気も悪くしてしまい、本当に死にそうに辛いです。
心療内科にかかった方がいいのでしょうか?
それとも心の持ちようでしょうか、、、。
誰かアドバイス下さい(>_<)

コメント

まるもり

原因は何か心当たりありますか...?(;_;)原因が分かっていればどうすればいいか一緒に考えたり出来ますが、何も無ければ私なら病院にかかります。

• ぽりん

ぽりん

回答ありがとうございます(>_<)
    原因は、、、思い当たる節は母が四年前に病気で亡くなってから何となくワイワイするのがしんどくなってました。
    でも四年も経つし、周りもちらほら同じ境遇の人も居ますが、その人達は変わらず元気に過ごしてるのを見ると私の甘えなのかな、と思います。。。

• 6月17日
  • まるもり

まるもり

そうだったんですね...人の想いは様々ですから、甘えなんてことはないですよ。普通に過ごしてるから凄いとか偉いとかないです(o^^o)
    すみません全然アドバイス出来てないですが、どこかで時間を作って息抜きをしたりするといいかもしれないですね。

• 6月17日
  • ぽりん

ぽりん

ありがとうございます(/ _ ; )
    気持ちを吐き出しただけで少しは楽になれたような気がします。
    今子育てで忙しい時期なので息詰まることも重なってかもなので、息抜き上手にできるようにしようと思います(>_<)

• 6月18日
  • まるもり

まるもり

良かったです(^_^)
    休める時に休んでお互い子育て頑張りましょう!

• 6月18日