※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

母乳育児で悩んでいます。授乳間隔や母乳の量、ミルクとのバランスについてアドバイスをお願いします。

母乳で頑張ってる方教えて頂きたいです!
私はなるべく母乳育児で行こうと思い、母乳8〜9割、ミルク1〜2割くらいで頑張ってるのですが...
母乳はミルクに比べて、すぐお腹がすいちゃうみたいで頻繁に授乳していますか、皆さんはどのくらいの間隔で授乳してますか?

最近やっと母乳だけで寝てくれるようになりましたが、足りない分はミルクで補うようにしています。
ミルクを飲むとピタっと泣き止むし、ミルクの方が美味しいのかなーとかちょっと悲しくなるときもありました😅
母乳あげてもあげても授乳してる感じで...
授乳時間が長い気もするんですよね😣

10分15分くらいじゃ寝てくれないし、満足じゃないみたいなんです😢

母乳足りてるのかなぁ💧

皆様の経験談やアドバイス等聞かせて下さい♡

コメント

ママ(23)

お子様は何カ月ですか?

JUNAmama

生後5ヶ月の息子がいます!

助産師に
とりあえず出ても出なくても
いっぱい吸わせること
って言われてほしがるたびに
出ても出なくても吸わせてきました!!
もともと出る体質てものあるんですが、
一時期乳首が痛すぎて
ミルクだけにしてたときがあり
その時はさすがに全然出なかったです(´・_・`)
でも完母を目指してたので乳首治ったときには
出ても出なくてもミルクをあげず
乳だけ吸わせてたら出るようになりました!今のところミルクをあげず母乳だけでやってってます!

文章まとめるの下手でごめんなさい、(´・_・`)

ぴよぴよ

生後12日です(˘ω˘ )

空色のーと

生後3週間くらいまでは、一時間おきぐらいで授乳してました⭐️

一回に20分くらいだったと思います。

のっく

生後13日の男の子のママです!
同じくらいですね(^^)

私も最初は混合で、母乳育児目指していま完母し始めてまだ3日目なんですが、授乳はじめると30分くらい吸わせてます。疲れて寝ちゃうけど乳首離そうとするとまた吸い付いてくるので自分から離すまでほっとくかんじです。
足りてるか、不安ですよね。
私も不安なんですがなんとか夜中も3時間くらい寝てくれるのでたぶん大丈夫なんだろうなぁと思うようにしてます。
産院では1時間くらいでまた欲しがるようなら母乳が足りてないと言われました。

お互い母乳育児頑張りましょう!(>_<)

レイ

生後2ヶ月の娘がいます。
完母で育てています。
うちは一ヶ月までは10分ずつあげて、それでもまだ飲みたそうだったらプラス5分ずつあげていました。授乳間隔はだいたい2〜3時間で一日に8〜10回あげてましたよ(*^^*)
娘も飲むのが上手になって私も母乳の出が良くなったのか、今では起きてる時は3時間おきに10分ずつ飲ませています。飲んだ後はすぐ寝てくれますし、夜長い時では7〜8時間ぐらい寝てくれます。

初めは大変かもしれませんが、回数を多くあげてるうちに母乳の出もよくなってくると思います✨

お互い子育て頑張りましょう🎵

かなみママ

まだ生まれたばかりなんですねෆ⃛おめでとうございます!(*´ㅂ`*)
母乳は消化も早くて腹持ち悪いというか、すぐにお腹が空いてしまうみたいですね!母乳は欲しがる分だけガンガン飲ませてあげて良いって教わりました!赤ちゃんに飲んでもらうだけその分また出やすくなるし、ママはちょっと初めは大変だけど、1時間〜2時間おきに欲しがるなんて結構ザラにありますから、気にせずに飲んでもらって良いと思います!体も小さいし、今は飲めてもチョットずつ、飲んでもすぐオシッコでさよーなら、だから頻繁なのは仕方ないですよね(;; ー̀ωー́)
まだ飲むこと自体もヘタクソなのが生まれたばかりの赤ちゃんなので、ママのチクビが傷むことも多いので、まめに専用オイルで保湿と優しくマッサージしておくのをオススメします!あたしはオイルで温められてますますおっぱい出やすくなりました(*´ㅂ`*)
ちなみに、おっぱいは長く吸ってもらうと最後の方に出てくる成分がとっても赤ちゃんに良いらしいです。ゆっくり時間かけて飲ませてあげて良いと思いますよ!飲み過ぎて吐いて汚すことも多いかと思いますが、ちゃんと自分で量を調節できててエライねって褒めてあげて下さい˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚飲み過ぎて本当に苦しくなったら泣いてしまいますが....赤ちゃんだし仕方ないですよね( ー̀εー́ )
とにかく沢山飲んでもらうに尽きるかと思ってます。母乳育児がんばりましょ♪

MAME☆

生後21日の男の子がいます♪
完母で頑張っていますが、安定して母乳が出るまでは、赤ちゃんが欲しがる時に吸わせてあげる様に教えてもらいました。
参考になるかわかりませんが私の場合こんな感じです♪

今は1日で3時間程度の睡眠が5回、合間に30〜50分の授乳。
授乳しても足りないと直ぐにグズる事もあり、その繰り返しで2時間以上おっぱい出しっぱなしな事もあります…(T_T)

ママ(23)

そのくらいの時はひたすら授乳してました。それこそ、1時間しかあかないときもありましたよ(T_T)
うちの子の場合は授乳間隔があくようになったのは4ヶ月ぐらいになってからでした。それでも夜は10ヶ月ぐらいまでは1.2時間ごとに起こされてました(T_T)
主さんが辛くなければ頻繁授乳でがんばってみてください(・∀・)

ぴよぴよ

皆様ありがとうございました!
母乳育児大変ですが、がんばってみます!
頻繁に授乳は当たり前なんですね😅
皆様の経験談等聞けて勉強になりましたし、すごく安心しました♡

迅速な対応ありがとうございました!