※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

娘は寝てくれるけど、疲れが取れない。イライラすることが多い。疲れが取れる方法を教えてください。

娘は夜まとまって寝てくれる。
だから、私も夜の睡眠は確保されてる。
昼間だって泣くけど、滅多にギャン泣きはしない。
そんなに手はかかってない。
可愛い可愛い娘。
なのになんで?
なんでこんなに疲れてるの?
なんで全然疲れがとれないの?
なんで些細な事にイライラしちゃうの?
泣いてるのに、何で抱っこしてあげないの?

疲れが取れる方法教えて下さい。

コメント

うちの子もそこまで手はかからないのに、イライラしたり毎日マラソン大会に出たような疲れでした。
余裕ない時泣かれるとイライラしますよね。
誰かに預けてリフレッシュが難しければ
私はイヤホンして好きな音楽聴きながらノリノリで抱っこしてました。笑
体が凝っていたりしてマッサージも行けないようならテニスボールを腰の下に置いて仰向けに寝てました。
一瞬ですが、スッキリしますよ!

• むにゅ

むにゅ

横からすみません
    毎日マラソン大会って本当それ!って思いました🤣
    常に走り続けて疲れてあちこち痛いのに休めなくてゆっくり座ってご飯食べてる暇もなく慌ててかき込んだり…
    妊娠前にマラソンやってたので余計にリアルにイメージできて笑っちゃいました🤣
    疲れてる時のひと笑いありがとうございました😊

• 6月18日
  • のん

のん

毎日マラソン大会… 分かります💦
    体のあちこち痛いけど、回復しきれないまま朝が来ての繰り返し。
    旦那にしんどいのを分かってもらいたくて昨日珍しくSOS出してみたら、俺は仕事でイライラすることもあるし疲れてると、最終私の存在無視されました…
    朝ラインで一応は謝ってくれましたが。

イヤホンで音楽…
    考えてもみなかったです!!
    今日また負のスパイラルに陥りそうになったらやってみます!!
    の前にイヤホン探します…笑

• 6月18日
みう

お疲れ様です!
うちの子も、その頃からまとまって寝てくれていておんなじでした。
きっと毎日、ずーっと気を張って娘さんとまっすぐ向き合っているから疲れちゃうんですね。
私は子どもが寝ていても心配ですぐ起きてちゃんと息してるかな、とか
確認したりしてました(汗)

これからどんどん大きくなるので、かわいい今の姿を目に焼き付けて満喫してください!
疲れちゃって抱っこしてあげられないって時はそれでもいいんですよ。人間だからイライラしないのおかしいですし、ホルモンのせいにしましょ。
家事も程々に、お母さんが倒れると大変なことになるので自分の身体も労ってあげてくださいね。
ちなみに、私は子どもおいて外に出かけると変なかんじで、ソワソワしてしまいました。たまの貴重な一人時間、歯医者に行くだけでも生き返りましたが、ご褒美に夜、好きな物少し食べてさっさと寝る!
実母や姉妹には気兼ねなくなんでも話せたので電話したり会いにきてもらった時にたくさんお喋りしてました。

• のん

のん

ありがとうございます😭
    我が家は一人っ子と決めているだけに、全力で頑張らなきゃと必死だったかもしれません。それに家事もやらなきゃって…。
    まだ朝寝してくれるので、そのうちに洗濯、掃除、晩ご飯の下ごしらえを終わらせて…
    起きたらミルク飲んで支援センター行って、帰りに買い物
    帰ったら洗濯物、娘のお風呂、晩ご飯作り…
    目まぐるしく1日が過ぎ去り、その中で泣かせてしまっている自分が本当に腹立たしいです。
    実は、娘が産まれてすぐに弟が突然死しまして。そのダメージが大きくメンタルも弱っています。
    が、旦那にはなかなか理解してもらえず、1人で泣く事もぐちぐち言われ、ちょっと疲れきってました💦
    が、コメント頂き少し元気出てきました😭

• 6月18日

私も疲れすぎて、ここ最近で大泣きして過呼吸に何度かなりました。笑
私の場合疲れの原因を追求して、それを排除するようにしたらだいぶ楽になりました!
その分旦那には迷惑かけてますが😅
外に出るのも億劫でしたが、なるべく外に出るようにがんばってみたら気分も晴れてきました🙏

あと、どんだけ疲れていてもイライラしていたとしても泣いている時はとりあえず抱っこだけはするようにしてました!
もちろん子供のためと、なんで抱っこもしてあげなかったんだ自分は、、と自己嫌悪に陥るのを回避するために、です。

• のん

のん

大泣きしたいですー!!!
    先日、旦那がいる時に娘を少し見ててとお願いし別室で泣いてたら、部屋に入ってくる… 1人にして欲しいといってもおかまいなし。
    最終、1人で閉じこもって泣いてたら解決するのかと…
    泣く事もできないのかと思いました💦
    そうですね!抱っこだけでも極力してあげようと思います!!

疲れの原因…
    なんだろう😭

• 6月18日
大福母

旦那さん以外の大人と会話したりしてますか?私は話し相手がいなくて孤独を感じてさらに疲れていた気がします💦
私は子供と一緒に大泣きしたことも何度もあります⚡️
お子さんが可愛いと思えてるなら大丈夫ですよ!
支援センターとかに行くと同じようなママさんもいると思うのでなるべく外にいた方が気が晴れると思います!

• のん

のん

週2日ぐらいは支援センターに行くようにしています!
    確かにその時は結構気が晴れてます!
    でも、帰って泣かれたらズーーーン。
    旦那は私は家で娘とゆっくり過ごせて楽しいこといっぱいやし、楽でいーなーぐらいにしか思ってません。
    あれ?私旦那に疲れているのかな💦

• 6月18日
りえ

うちもそうです。
本当に育てるの楽な子だなと思うのですが何故か疲れがずっととれずイライラもします。。
周りに楽で良いね〜とか言われると余計にイライラ😬
私は昼間好きな音楽を流して歌ってます🤣
そのせいか娘も音楽好きみたいです(笑)
あと、出産前はコスメが好きだったのもあり主人に預けてデパコスを買いに行ったり、子供寝たあと好きなアイスやお菓子をご褒美に食べたりしてます☺️

• のん

のん

分かります!!!!
    楽かもしれない、だけど!!って感じで…。
    私は正直言っちゃえばお昼寝したいです。なんだか体がだるくてだるくて💦
    買い物も良いですねー♡
    私も産前の趣味は買い物と食べ歩きでした。が、旦那は激務?のため、預けるのはかなり希望が薄いです…
    最近は菓子パン爆食しててヤバいです😭

• 6月18日
みう

元気出たなんて😢そして、ベストアンサーまでありがとうございます。

ゆきさんえらすぎます!3ヶ月でも支援センター連れて行って遊ばせてあげたり、お子さん、色んな経験させてもらって楽しくって嬉しいですね😌

家事に1日追われて子どもとの時間作ってあげられなかったり、わかります!私は、家事か子どもか集中するのどちらかになってしまうことが多くて家事うまく回せてませんでした。
すごいなぁ〜毎日頑張ってるいること、旦那さん感謝してほしいですね。
うちも、旦那さんは私の気持ちが落ち込んでいたりイライラしていると怒られる始末で。イライラくらいさせてくれ!と思って悲しくなりました。

弟さん、亡くなられたのですか。コメント読んで涙出そうになりました。家事育児だけでも精神的にも辛いのに、家族が亡くなるなんて耐えられませんよね。ゆきさんお辛いですね。
何も言えずに悲しいですが、ゆきさんやご家族が少しでも元気出ますように。笑顔が増えますように。頑張りすぎず、家事は手を抜いてほっと一息ついてくださいね。毎日頑張っている自分を褒めてあげてください!
私も、頑張りますね。