生後1ヶ月の子に麦茶をあげる必要性について相談中。実母からの勧めに疑問を持ち、一般的には離乳食前は不要と知り、困惑している。果汁も早すぎると感じている。
生後1ヶ月の子を育てています。
実母と同居なのですが、実母から、
「1ヶ月になったんだからお風呂上がりは麦茶!!」
と毎日のように言われます。
そういうもんかと思い、ベビー用麦茶も買いましたが、ネットで調べていると、麦茶をあげる必要はないと書かれていることがほとんどです。
今は離乳食始めるまであげないのが一般的みたいだよ〜と伝えてみましたが、
「あなたも麦茶飲んでた」「早く飲ませて色々な味を覚えさせた方が離乳食もよく食べる」「母乳飲んでなんともないんだから、麦アレルギーではないから大丈夫(現在私が毎日麦茶飲んでいるので)」
と言って譲りません…。
幸い、勝手に飲ませるようなことはないですが、毎日言われるのも疲れてしまいます。
自分も、あげない!と意地になっているだけのような気もして…。あげてもいいものならあげようかなとも…。
1ヶ月の子に麦茶あげていますか?あげている方は理由も教えていただけると嬉しいです。あげることのメリットなど…
ちなみに、「3ヶ月になったら果汁飲ませないと!」とも言っています💦こちらは何としても阻止するつもりです💦
- S(5歳6ヶ月)
まま
白湯を飲ませるとも聞きました
私は離乳食の時でいいかと思って
お風呂上がりは授乳してます
おもち
私はあげていませんでした!
離乳食開始と同時に麦茶も少量ずつあげるようにしました。
果汁は3カ月は早い気がします🤣
加熱したりとかもありますもんね!
ぷいぷい
うちも実母から白湯、麦茶と言われ、そんな言うなら、、と飲ませてみましたが結局全く飲まず。飲まないならしゃあないね、母乳でいいよね!と言ってくれました笑
果汁については、今はあげる必要ないのが常識だと。昔と今では違うとしっかり言ってあげたほうがいいです!母親はそいさんですから、そいさんが決めればいいことです!
まるこ
育児の常識は3年で変わりますから、何十年前の常識押し付けないで〜ってかんじですね😅今は水分補給は母乳やミルクで十分だって言われた(医師、助産師、保健師から)って言ったらどうですかね?果汁も以下同文で😅
Huis
完ミでお風呂後に次のミルクまで時間空くから…とかなら飲ませてもいいかなと思いますが、母乳なら必要ないかなと思います😊果汁は別にあげなくていいと助産師に言われました!
sakuran
私も白湯とか言われてました!
最近は白湯とか飲ませなくてもいいと聞きますし昔と今じゃ子育ての仕方も違いますが
飲んで害はないので1ヶ月の時白湯を
お風呂上がりは飲ませて授乳しました。
お通じにもいいと聞きましたので!
今は麦茶を水分補給時少し飲ませるようにしてます!外は暑いので😥
果汁はまだ早いような気がしますネ😅
すー
私もお風呂あがりに白湯あげな〜!と言われ産後1ヶ月ごろまで里帰りしていてお風呂上がり次のミルクまで時間が空くときはあげていました(^^)
保健師さんに麦茶いつからあげていいか聞いてみたら離乳食始まってからでいいよ〜と言われました!
まだ離乳食始めていませんが暑くなってきて脱水など心配なのでお散歩に行った後などに麦茶あげてます笑
退会ユーザー
今と昔は違います😅
果汁なんて全く必要ないし、
麦茶もその時期必要ないです。
飲ませるなら白湯じゃないですか?
私は息子にも娘にもその頃は母乳しかあげていません。
母親はそいさんなので、実母さんには言い聞かせるか、無視ですね。
イナババ
上の子も今の子達もあげていません。デメリットもないかもしれませんがメリットないですし。昭和の親の子育て論ですね💦
今はその時期は栄養のないものを飲ませる必要がないから白湯もお茶も要らないと言われていますし、私が上の子産んだときはお風呂のあとは母乳やミルクを飲ませると言われてましたが約三年経った今はそれも欲しがってないならいらないって言われたりもしてますしね💦
色々あげたって離乳食の食べなんてよくなりません😂そんなのでよくなってたら食べないって苦労してる母親いませんしアレルギーや離乳食の見解はめまぐるしく変わるので何年も前の常識は通用しませんしね。
昔の育児が正しいと押し付けようとしてくるのであれば健診などについてきてもらって先生や保健師さんから今はそうじゃないといってもらった方がいい気がします😓
S
まとめてのお返事失礼します。
みなさんの回答読ませていただいて、やはり気持ちを強く持って自分のペースで行こうと思います!!
実母にもなんとかわかってもらって、うまくやっていけたらと思いました😊
回答ありがとうございました😊
コメント