※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

斜視のお子さんにメガネを作ることになり、将来の心配やお子さんの気持ちを心配しています。メガネをかけることに抵抗がある場合、どのように慣らしていけばいいでしょうか?

斜視のお子さん、またそれでメガネをかけているお子さんをお持ちのママさん、相談に乗ってください😣

もともと半時くらいの時から内斜視気味といわれていましたが、様子見と言われていました。
たまたまテレビを見ていたときに目をつぶったりしていたのが気になり、
斜視のこともあったので先日眼科へいきました。
目薬を一週間差して、検査をした結果、
遠視はそれほどなく、右目の内斜視が若干あるので、これより酷くならないように、予防としてメガネを作ることになりました。

なんだか、、、
メガネをつければ治るから
案外似合うかもしれないし
と、いろいろポジティブに考えてはいるものの、
やはり多少ショックです。
それに、視力は悪くないのでかけたことで、視界がよくなるわけではなくて、あくまで斜視の予防だと。そうなると、かけたがらないだろうなぁ。

幼稚園にあがったら、
お友だちにからかわれてしまうのかな?
傷つかないだろうか。
そもそもいつまで、かけるのかな?
かけるのは嫌がって大変だろうな。
かわいそうにって。

命に関わるものではないし。
メガネをかけることなんて、ちっぽけだとおもいます。でも、、不安は大きい💦

みなさんは、どのくらいメガネをつけてましたか?
どうやって慣らしてあげましたか?
お子さんがショックをうけることはありましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の妹の話ですが、年中くらいから小学生のうちはメガネでしたよ。
とくにからかわれたりはなかったみたいです。私がからかって、親に怒られていました😂😂

• kana

kana

妹さんは6,7年かけていたんですね💦
    お友だちにからかわれたり無かったなら安心です😭

姉妹ってそんなもんですよね笑笑

• 6月17日
ジャンジャン🐻

わたし自身が斜視で生後半年くらいからずーっとかけていましたよ😊

本人は気にもしていないし、なんならその低年齢の頃は覚えてません😅
からかわれた記憶もなし。

いやになりだしたのは、小学校入ってからかな😅

親は小さいのにめがねなんて❗️と外野がうるさかったと言ってました。

でも時代は変わってますからね😊
そんな小言を言ってくるのは世間知らずなジジババだけで、今はおしゃれなめがね、かけてる子わりと見かけますよね😃

• kana

kana

半年!どのくらいまでかけていましたか?
    そんなに早くから治療してもなおるのは時間がかかるのですね😔

たしかに、ジジババの小言はしんどい笑。
    そこは私が強くなればオッケーですね!笑

わたしのまわりには、メガネかけているこ見当たらなくて。
    余計目立つかな?と、不安でした😭

• 6月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ちなみにメガネでは治っていないので、34歳、近々手術をしようと思っています😂

正直自分もそうだから言ってしまいますが、眼鏡で治ったらラッキーレベルです😅
    でも、自分で目を動かすトレーニングのひとつとしてメガネが必要なので、必要だとは聞いていました。

命に関わることではない。
    たしかにそうなんですよねー😅
    わたし自身も自分でそう思えてますし、うちの子も生まれつきの血液疾患があるんですが、命に関わることではないんです。
    たしかに精神的に親が図太くならないとですね😅

• 6月17日
  • kana

kana

そーなんですね💦
    ジャンジャンさんは見てわかるような斜視ですか?
    瞳の動きとかがわるいとか、、あるのでしょうか?
    質問ばかりですみません😭

お子さん、命にかかわるものではなくてよかった💦
    でも親はなにかと不安ですよね😭

• 6月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ずーっとずれてるわけではないんですが、気を抜いたりすると、目を合わせてるつもりが見やすいほうの目しか向いてないみたいです😅

その人によって、筋肉が弱かったり強すぎたりあるみたいですね🤔

わたしの場合は筋肉を切るみたいなこと言ってましたね🤔

大人だと、今は斜視は日帰り手術なんですよ😂

ほんとに親は不安しかありません😅
    斜視に関しては、わたしの親もずっと気にしていて、手術するなら送り迎えもこどもの面倒も見るから言ってくれって言われているので、やっぱり親はずっと心配なんだと思います😅
    親になってその気持ちが痛いほどわかりますが、もうそんなに心配しないでと何度も伝えました😂

今はできることをしっかりやってあげるのが1番だと思いますよ😊
    外野はほっときましょ😁
    メガネがいやと言ったら、そのときはまた病院で相談すればいいんです😊

• 6月17日
  • kana

kana

え!日帰りなんですか🤭
    そぉかぁー、、、そうかんがえると、そんなに大きく考えることもないのかな、、と思えますね🎵

そうですよね。
    嫌となったら他の手段を相談すればいいですよね。
    なんか気が楽になりました。
    本当にありがとうございます😣💓

• 6月17日
ママ

私は弱視の斜視です。
保育園の時から眼鏡していましたが、からかわれた記憶がありません😂むしろ保育園ではカッコいいって言われてました。

メガネと一緒にアイパッチを使用して目の訓練をしていました!

元々小さく生まれたのです、目も見えないだろうと言われてたので私の両親はまだ良かったという気持ちが多くて、保育園から中学生までメガネしていました。

元々視力も良く1.5と1.0あります。
メガネの必要性として、片目で見る癖をやめるというものでした。
嫌だと片目のみ、コンタクトをする場合も可能なので、大きくなったら眼科に相談すると良いですよ😆
昔から斜視気味と言われるのは眼科のみで、それ以外で言われたことはないですー!

• kana

kana

からかわれた事がないとおっしゃっているかたが多くてとても気が楽になりました😣💓
    かっこいい!娘もそういってもらいたい!

アイパッチですか。
    記憶にないかもしれませんが、メガネもアイパッチも、嫌になりませんでしたか?

その訓練のお陰で視力もそんなに、よいのでしょうか?
    片目だけコンタクト、、いろんな手段があるんですね😔💓
    色々おしえて頂きありがとうございます😭

• 6月17日
  • ママ

ママ

アイパッチは嫌でした!痒くて嫌なのと普段使用している側が見辛くなっているので憂鬱でしたね😆でも一日中ではなかったので!お家にいる時のみだったので^^;
    メガネは中学生くらいで部活の邪魔で裸眼にしました😂

視力は元々産まれた時から同じ視力です😂片目が異常に良すぎるので斜視気味だったのかもーと言われます😆

子供のことって不安になりますよね😭良い結果に繋がりますように。

• 6月17日
  • kana

kana

アイパッチ、大人でもたぶん憂鬱ですよね。
    それをがんばったウッチーさんも親御さんも、ほんと尊敬します!

なるほどー、斜視でも視力がいいとかいろいろあるのですね🤔

どうもありがとうございます💓
    為になりました😣

• 6月17日