※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnm
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが1回に160gの離乳食を食べていますが、あげすぎでしょうか?体重は7.5kgで少し小さいです。完母で1日4〜5回ミルクをあげています。

離乳食の量について質問です🙇‍♂️
今月2日に8ヶ月になったのですが、
1回に160g近く食べるのですが
少しあげすぎでしょうか?😂😂
お粥 90g 野菜 45g 豆腐 30g とかを
ぺろっと完食します!2300gで生まれて
数日前に測ったら7.5kgで少し小さめでした。
完母(夜寝る前のみ1回だけミルク)で、4〜5回/日 あげてます。

コメント

ひい

完母なんですが、おっぱい以外の水分をあまり飲まないので、スープを1つ作りトータル180gあげています!
多くないと思いますよ😀

うちの子も8ヶ月の時7.5キロでした💦
下痢が続き7ヶ月のときからやや減ってる感じになり、相談し8ヶ月と1週で3回食始めました!

• mnm

mnm

そうなんですね!
    まだ食べそうなので増やそうか悩んでて😯
    何となく3回食って9ヶ月からのイメージあったんですが、そんなこともないんですね🥺 うちもついこの間胃腸炎になって、体重減ったかも?と思っていたので下痢の影響ありそうです...😵 病院で相談されたんですか?😵

• 6月17日
  • ひい

ひい

病院は体調良くなって行ってないので、市の子育て支援へ行き、保健師さんと栄養士さんと相談しました!

私も量を増やすか悩んでたんですが、増やす前に食材のきざみを粗くしてみたり、美味しいね!と声をかけながらゆっくり食べさせみて、もぐもぐがきちんと出来るようになったら、増やしていくといいとアドバイスもらいました😀

3回食は食べるのに慣れていたら、始めていいと言われましたよ!
    でもなんとなく胃に負担にならないよう、トータル50gからゆっくり始めました!タンパク質は2回食の量を3回に分けてあげる感じにしていました😁
    3回食始めて3周目ですが、パクパク食べるのでちょっと適当になってきましたが💦でも、3回食にすると作るのが大変になってきました😵そして最近遊び食べし始めたので、そろそろ手づかみ始めなきゃと思ってます😂

• 6月17日