※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま🧸
妊娠・出産

中学や高校の友人には報告済み。その他の人への報告タイミングが気になる。安定期に入ったが、いつが適切か悩んでいる。SNSでの報告も考え中。出産後に報告するのは突然すぎるかも。

家族や身内にはもちろん妊娠したとわかった時に報告しており、昔からや高校から常に一緒にいた友人らにもその時に報告していました。
その他の人達に報告はいつするべきなのかな?とおもっています。例えば中学高校で仲良しまではいかないけど学校で喋ったりたまに遊ぶ程度の人達です。
安定期に入ったしそろそろ報告するべきかな?とも思いますが、安定期とはいえ無事産まれて来るまで何があるかわからないですし、生まれる寸前でSNSでの報告でもいいのかな?とも考えています。
何も報告しないで出産しましたって言うのもいきなり過ぎるのかなとも思えます😓😓
みなさんはどのタイミングで報告していましたか?💦

コメント

(´-`)oO

8ヶ月ぐらいになってからにしました😇❤️生まれてからにするか迷いましたが(><)

• 年子まま🧸

年子まま🧸

もうすぐ産まれるぐらいのタイミングが1番いいですかね🧐💦💦
    産まれてからでもいいかなと私も最初はおもってました😅

• 6月17日
ぴっぴ

SNSでは37週(正期産)に入ってから報告しました🙌
個別でわざわざ報告されてもアレかなーと思って🤣
ただ、相手も妊娠してることがわかったら、同い年~ってことで報告してました😍

• 年子まま🧸

年子まま🧸

正産期7~8ヶ月辺りがベストですかね!✨
    私の周り誰も今妊娠してなくて😅
    同い年の子持ちも2人ぐらいしかいません😂
    個別で報告はめんどくさいですよね💦

• 6月17日
サマー

妊娠中に会う機会があれば報告するかもしれませんが…
10ヶ月間、一度も会わないような人達なら、産まれてからでいいかなーと思ってしまいます😅

• 年子まま🧸

年子まま🧸

妊娠中に会う機会がある人には事前に報告してます。
    産まれました〜でもいいかもしれないですかね💧💧

• 6月17日

そのくらいの仲ならわざわざ連絡はしないです。

今もたまに遊ぶんですか?それならその時に報告したいと思った相手なら言います。

産まれる直前でもいいし、生まれた後でもいいと思いますよ!実際にそういう人もいますけど、わたしは何も思わないです!

• 年子まま🧸

年子まま🧸

結婚したので今は全然遊んでないですね。
    産まれてからでいいかもですね、必ず元気に生まれるかはだれにもわからないですし。

• 6月17日
みんてぃあ

私は匂わせだけしてました🤣🤣トツキトオカの画像載せたり、初めて子供のことを言ったのは産まれましたツイートだけです🤣

• 年子まま🧸

年子まま🧸

そうなんですね😂
    産まれてからサラッとSNSで産まれましたでいいかなと思えてきました😂

• 6月17日
  • みんてぃあ

みんてぃあ

トプ画を急に子供にしてみたりとかで気づく人は気づくのでは?!🤣

• 6月17日

会う人以外はうまれてからにするつもりです。
不妊の子や治療中の子もいるかもしれないので…

• 年子まま🧸

年子まま🧸

歳的に結婚してない友達がほとんどなのでそれはないとおもうんですがこればっかりはわからないですしね😅

• 6月17日

頻繁に会う友だちなら
会う時や会う前に連絡したりしました。

それ以外の友だちには
生まれてからですね。

元気に生まれてきてくれるにちがいないって信じたいけど何があるか分からないですし、

そう思って
へ〜、生まれる前に報告するんだ😂
って思う人もいると思います。

• 年子まま🧸

年子まま🧸

仲のいい友達には初期の時点で報告はしました。
    あとはもう別に産まれてからでもいいですね😅
    産まれるまでも産まれてからもなにがあるかわかりませんしね💧

• 6月17日

私は入籍する前に妊娠したので、入籍した日に報告しました!その時は2.3ヶ月だったと思います!
自分でも言うの早すぎかなと思ったんですが、この人には言ってこの人には言わないにすると、広まった時に妊娠してるの?と聞かれるのが嫌で私はすぐ言いました😹
その方が皆んな知ってるということで気が楽でした😌
友達や職場の人も体気遣ってくれたりしました!
でも自分のタイミングでいいと思います!👌

たゆと

会ったりする機会がなければわざわざ連絡はしてません。
誕生日でラインした時に話したりはしました!

けい

私だったら、産まれてから報告します
!普段あんまり絡まない友達だけど、LINEは知ってるって友達から、産まれてからの報告が多いです!