※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
ココロ・悩み

品川区在住で療育に通われている方、受給者証の取得期間や流れ、療育施設への通い始めまでの経験を教えてください。息子の発達検査が難航しており、早めの情報共有を希望しています。

品川区在住で療育に通われてるお子さんいらっしゃいますか⁉️
ピンポイントなので難しいかな…

①相談から受給者証発行までどれくらい期間を要したか、②発行までの流れ、③その後すぐ療育施設見つかって通えたか、を教えて頂きたいです🙇‍♀️

先月区の施設に発達検査に行きましたが息子が警戒してしまって検査できず、検査受けられるまでにも時間がかかりそうで💦
療育に通われてる方の話を伺うと早いに越したことはないと聞くので時間がかかってヤキモキしています😂
※現在発語なしです。

もしご経験のある方いらっしゃったら(もしくは身近にいれば)教えて頂きたいです‼️

コメント

つきひろ

品川区じゃないのですが、他の区でこれから療育に行かせようとしてます。
初回診断・面談の予約を取るのに1ヶ月待ちで初回診断・面談後に施設に担当者が連絡を取ってくれok出たら保護者かわ見学の日程の調整をし、見学後に区にその施設の可・不可を連絡し可の場合は受給の調整会議?で受給者証発行まで3週間くらいかかるといわれました。

うちも発語が乏しい(2歳くらいの時はほとんど喃語)ことからあちこちの発達相談に行きましたがどこも溜め込んでいる時期と言われなかなか療育に進まなかったのでようやっとって感じです。
ちなみに今は2歳11ヶ月でやっと単語をボチボチ言うのとこちら側の行ったことから行動ができる感じになったところです。

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり面談予約で1ヶ月とかはある話なんですね。
    うちは初回の発達検査2ヶ月弱待ち、検査結果で1ヶ月待ち、その後医師の意見書もらって受給者証発行までにどれくらいかかるのかは分からない…という感じなんですが、初回の発達検査が延期になり、次回(1ヶ月半後)も警戒を解くために面談のみ、そのおそらく1ヶ月ほど後に上手くいけば検査って感じなので先が見えず途方にくれています😂

療育施設は空きありそうな感じですか?
    どこもいっぱいで下手すると1年待ちの施設も…とも聞くので、その辺りも心配です。
    行きたいと思ったところがあれば予約しつつ、少し遠方でもそこに通えるまでの間行けるところが有れば良いのかなぁとは思っていますが💦

つきひろさんも良い施設見つかって早めに通えると良いですね😊

• 6月19日
  • つきひろ

つきひろ

うちは先日、区の発達検査をして今週末に施設の見学に行きます。
    よければそこにしようかと思ってます。
    区の施設の前に別の民間の施設で有料の体験(母子分離でした)したからかなのか区の施設はスムーズに入れました(母子分離ではなかったです)

うちの子も民間の施設でははじめ、かなり警戒してましたよ。
    ちなみにお気に入りのおもちゃは持っているだけで安心するようで持っていかせましたよ。

一応、施設は空きがあるようなので(保育園はお休みするか遅刻もしくは早退になりますが。)保育園にも話して了解とったので空いてるところに入れてもらおうかと思ってます。
    問題は来年度以降(私が仕事復帰)なのでそこも相談するつもりです。

でも結果が出るまでに1ヶ月かかるのはしんどいですね。。

• 6月19日
  • ひろ

ひろ

空きありそうなんですね!
    それは良かったです😊
    見学して、良い施設だと良いですね✨

お気に入りのおもちゃ…普段あまり愚図らないので持ち歩いてなかったですが、次回は持って行ってみます!

うちの区にある区の施設は、原則保育園行ってない子用な平日日中らしく、うちは保育園行ってるので民間の施設になるかなぁと思ってます💦
    1ヶ所見学に行った療育は、土曜あるんですが予約取りにくいらしく(そこもまもなく定員いっぱいになりそうとのこと…)、会社との相談ですが、週一早退させて頂くとかもやむを得ないかなぁと思ってます😂
    なかなか、働きながら療育通わせるのも大変ですよね…

とりあえず、諸々決まる前に出来るのは見学だと区の職員の方にも言われたので、動けるだけ動いておこうと思います👍

• 6月19日